Молодые новосибирцы рвутся в политику. Зачем?

Зампредседателя молодёжного парламента Ульяна Харитонова делится первыми впечатлениями от работы, рассказывает о себе, своих кумирах, планах и о любви.

— Ульяна, когда ты поняла, что хочешь заниматься карьерой общественного деятеля, политической карьерой?

— Вообще, я давно занималаюсь танцами (неожиданно начинает разговор Ульяна), преподавала хореографию в Новосибирском командном речном училище, была художественным руководителем, занималась подготовкой разных мероприятий с курсантами, студентами, а так как общественный молодёжный совет города активно взаимодействует с учебными заведениями, он стал привлекать нас на свои мероприятия. Мы начали принимать активное участие в его жизни, готовили мероприятия, фестивали, конкурсы, потом я подумала, почему бы мне самой не пойти в молодёжный совет и приносить пользу не только речному училищу, а району, может, даже городу. Пришла в молодёжный совет Центрального округа, там тоже занималась различной проектной, волонтёрской, культурно-массовой деятельностью. Переехала в Дзержинский район, стала замглавы молодёжного совета Дзержинского района, а потом, в декабре прошлого года, пришло известие о выборах в молодёжный парламент, и вот я здесь.

— С какими целями ты шла в молодёжный парламент. Если говорить просто, зачем тебе это?

— Я шла за возможностью приносить пользу нашему району, городу, области, ведь парламент областной. Хочется развивать активность молодёжи, делать так, чтобы у молодых людей была активная гражданская позиция, электоральная. Это важно, но сегодня этого нет.

Я считаю, что парламент — как сообщество молодёжи — больше повлияет на наших сверстников, чем другие общественные организации.

Ещё я шла в парламент, чтобы просто внести свой личный вклад в общественную деятельность города, оставить, так сказать, след в истории.

— Как тебе на должности заместителя? Нет обиды, что не получилось стать председателем?

— Обиды нет, на должности заместителя также очень много работы, много ответственности, с председателем часто встречаемся, обсуждаем рабочие вопросы. Я не считаю, что это проигрыш, наоборот, это своеобразная победа — побыть на такой должности. Да и вообще, надорадоваться тому, что есть.

— Как сегодня работает молодёжный парламент? Принимались ли уже какие-то конкретные решения, программы действий? Что обсуждаете?

— На данный момент сформирован график работы совета молодёжного парламента, он состоит из семи человек: председатель, зампредседатель, секретарь и ещё четыре выбранных человека. Пока решаем организационные вопросы, их очень много, так как районы отдалённые и не со всеми налажена оперативная связь. Некоторые не выходят в социальную сеть «ВКонтакте», не отвечают на телефонные звонки. Это всё не просто. Ищем партнёров, пишем гранты для образовательной программы по повышению правовой грамотности членов молодёжного парламента. Ведь нам это необходимо в будущей работе. Выступаем с проектами, с законопроектами, с законодательными инициативами.

— Например, с какими? Какие вопросы-проблемы тебе кажутся достойными внимания в ваших обсуждениях?

— Например, поддержка молодых семей является у ребят (исправляется и улыбается), то есть, у коллег приоритетными направлением. Ещё предложения по развитию спорта в селе и в районах. Многие в парламенте поднимают этот вопрос. Проблемы образования, рабочей молодёжи, жизни в сёлах, привлечение туда молодых специалистов.

— А о чём твои предложения?

— Я предложила создать школу молодых депутатов. На данный момент пишем грант в Министерстве региональной политики о создании образовательного модуля по повышению правовой грамотности. Это одна из моих целей в работе, и она уже реализуется потихоньку, посмотрим, получим грант или нет.

Ещё предлагаю решать вопрос поддержки молодых семей, мам. Я провела некий опрос среди мам, спрашивала, какие проблемы у них есть. Скоро будет мероприятие «Открытая мэрия», задам вопросы по этим проблема там. Хочу услышать ответы на них.

— И всё-таки — какие планы уже выполнены? В чём молодёжный парламент принимал участие?

— Мы активно подключились к акции «Трудовой десант» в районах, помогали пожилым людям. Близится форум в Экспоцентре с Общественной палатой Новосибирской области, готовимся к нему.

29 апреля намечается поездка в Москву на встречу с Валентиной Матвиенко. Поедут: председатель, заместитель, секретарь и руководитель проекта «Молодёжный парламент». Инициатором поездки стала Надежда Николаевна Болтенко. У нас была встреча с ней. Мы очень хорошо пообщались. Составили прям цитатник Надежды Николаевны для себя. Она очень открытый человек, нам было легко с ней общаться. Она предложила устроить эту поездку, чтобы познакомить нас с Советом Федерации, с его работой, провести экскурсию, дать нам возможность задать интересующие нас вопросы.

— Чего ты ждёшь от поездки?

— У меня есть конкретные вопросы. Да и просто хочу поговорить с таким человеком, как Валентина Матвиенко, узнать историю её успеха.

— Какие вопросы хочешь задать Валентине Матвиенко, если не секрет?

— Хотелось бы спросить, чего там ожидают от молодёжного парламента, чем мы можем помочь, какую пользу принести. Услышать наказы какие-то и постараться их выполнить.

— А на кого из депутатов тебе хочется равняться? Есть ли у тебя какие-то политические кумиры?

— Всё-таки это Надежда Николаевна Болтенко, потому что человек избирался пять созывов в Совет депутатов города Новосибирска, проводил активную работу с молодёжью, например движение «Наш губернатор», в котором я тоже участвовала. До этого я с ней ездила на разные мероприятия, видела этого человека не просто на публичных мероприятиях, а в работе. С ней приятно сотрудничать, она отзывчивый и добрый человек.

— А если говорить не о политиках и общественных деятелях?

— Тогда моя мама. Равняюсь на неё во многих вопросах, всегда с ней советуюсь. Она вообще мой талисман во всём. Мой кумир.

— По твоим ощущениям, как относятся к молодёжному парламенту старшие коллеги? Серьёзно или всё-таки как к детям?

— Все по-разному: некоторые воспринимают нас просто как ребят, которые могут в чём-то где-то помочь, а некоторые ждут от нас конкретных действий, предлагают свои проекты, чтобы мы в них участвовали, расценивают нас как потенциальных коллег.

— А тем, кто не верит в серьёзность молодёжного парламента, что скажете?

— Скажем, что собираемся доказывать свою серьёзность делами, активной работой.

— Сейчас ты уже понимаешь, в каком формате будете работать. Чего ждёшь для себя?

— Хочу получить необходимые знания по правовой грамотности, проектной деятельности. Думаю, что участие в парламенте даст возможность какого-то карьерного роста. Это, как модно сейчас говорить, хороший стартап, так как я планирую связать свою деятельность с молодёжной политикой.

— Назови принципы, которыми ты руководствуешься?

— Честность, уважение друг к другу, доброта.

Есть такое выражение, что все проблемы во вселенной от того, что никто никому не помогает.  Если мы будем помогать друг другу больше, то проблем будут меньше.

А вообще, любовь — это одно из главных слов. Глава всему в этом мире. Любовь к родным, к семье, к Родине. Всё строится на этом.

— Не боишься, что занимаясь политической карьерой, не получится следовать этим принципам и таких чистых мыслей уже не будет? Может, всё-таки лучше продолжить заниматься танцами?

— Нет, танцами я уже не занимаюсь и решила, что хочу строить карьеру политика. Конечно, против системы не пойдёшь, но от своих принципов, я думаю, отказываться не надо.

На вопрос «О чём мечтаешь?» двадцатилетняя Ульяна отвечает:

— О большой счастливой семье. И об успешной карьере. Я вообще считаю, что счастье — это когда у тебя получается совмещать семью, карьеру и хобби.

Валерия Куц

tkrasnova

Recent Posts

В соцсетях Новосибирска появились фото зеленого человечка на мусорных площадках

Специалисты «Спецавтохозяйства» сомневаются, что Чистомэна видели именно в Новосибирске.

11 часов ago

Новосибирцы стали меньше покупать одежду и обувь в офлайне

Снижение продаж в фэшн-сегменте происходит на фоне роста среднего ценника.

12 часов ago

Медведя застрелили из машины в Кочковском районе Новосибирской области

Материалы направлены в полицию для выяснения всех обстоятельств незаконной охоты.

13 часов ago

Суд оставил под домашним арестом акционера «Ангиолайна»