Categories: Наука

Молодые учёные закончили первый год работы по президентским грантам

Победители конкурса 2015 года по государственной поддержке молодых российских учёных-кандидатов наук подводят итоги первого года работы.

Уже много лет подряд этот конкурс ежегодно проводит Совет по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских учёных и по государственной поддержке ведущих научных школ. На 2015—2016 годы гранты получили 390 кандидатов наук в девяти номинациях, из которых 22 человека — сотрудники институтов Сибирского отделения Российской академии наук. Деньги по гранту учёные получили в мае.

20 ноября учёные должны представить отчёт за первый год работы: отправить в Москву все документы, связанные с проделанной работой. Если эксперты совета решат, что можно продолжать работать, то дадут финансирование на второй год.

Ирина Вишневская, работающая в Институте геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН, победила, подав заявку на подобный конкурс, второй раз. Она старается участвовать во всех молодёжных конкурсах, которые проводятся разными фондами. Получила грант по теме: «Геохимия и хемостратиграфия позднедокембрийских карбонатных отложений Центрально-Азиатского складчатого пояса» в номинации «Науки о земле, экологии и рациональном природопользовании».

— Можно сказать, что эта тема является продолжением моей студенческой работы, но она развивается: с каждым годом увеличивается территория, которую я как геолог могу исследовать. Гранты позволяют ездить и изучать новые объекты России, Казахстане и Монголии — три страны, в которых я работала. В рамках этого гранта я уже провела экспедиционные работы на юге Казахстана — Джамбулская область, на территории  Каратауского блока, в Монголии  — в пределах Тувино-Монгольского блока и в Сибири. Изучила геологические строение, отобрала пробы горных пород, теперь нужно делать химические и изотопные анализы, которые позволят посмотреть древнюю историю развития этой территории.

Михаил Шестопалов из Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН выиграл в номинации «Химия, новые материалы и химические технологии», тема — «Разработка рентгеноконтрастных сред на основе металлокластерных комплексов рения, обладающих повышенной степенью контрастности».

— За этот год было сделано всё, что указано в плане, даже немного больше. О рентгеноконтрастности, наверное, знают все, кто делал флюорографию: плотная ткань отображается на снимке белой, а мягкая — чёрной. Если мы хотим увидеть сосуды, вены, которые рентгенопрозрачны, например, во время операций, то нужно использовать специальное вещество — рентгеноконтрастный препарат. Именно его разработкой я и занимаюсь. В настоящий момент все коммерческие реактивы зарубежные, только около семи процентов из них — отечественного производства, по данным на начало 2015 года. Мы стараемся их импортозаместить, но идём не по пути создания дженериков на основе йода, являющихся на настоящий момент наиболее распространёнными, а стремимся к созданию именно нового класса рентгеноконтрастных препаратов на основе металлокластерных комплексов, аналогов в мире которым на настоящий момент нет.

В течение первого года Михаил Шестопалов и его коллеги синтезировали целую серию новых веществ, у которых проверяли рентгеноконтрастность на современном медицинском оборудовании, а также их безопасность для организма, которая в свою очередь должна быть очень высокой. Дальше учёные планируют сфокусироваться на одном или двух препаратах, детально смотреть их показатели и понять, можно ли их применять как альтернативу — возможно, более эффективную — зарубежным препаратам.

Директор института, в котором работает Михаил, Владимир Федин считает эту победу значимой и говорит, что, к счастью, каждый год коллектив получает одну-две такие награды.

— Грант не зря называется президентским, его непросто получить — очень жёсткий отбор идёт по стране. Эта работа интересна с научной точки зрения и явно имеет перспективу практического применения, — подчеркнул Владимир Федин.

До 20 ноября совет по грантам принимает заявки на участие в конкурсе на 2016—2017 годы.

Фото: из личных архивов

 

Мария Тищенко

tkrasnova

Recent Posts

Новосибирская сеть кофеен «Кузина» вновь ушла от дефолта

Компания балансирует на этой грани уже несколько месяцев

57 минут ago

«Спецавтохозяйство» получило иски на сумму более 67,6 млн рублей

Истцом выступает московская компания «Энергосила»

17 часов ago

Новосибирская школьница сбежала от отца с мачехой, обвинив их в истязании

Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье

18 часов ago