В пятницу, 13 февраля, состоятся выборы в региональный Молодёжный парламент Новосибирской области. В него войдут 44 человека в возрасте от 16 до 30 лет включительно. Каждый из новоявленных депутатов при решении задач молодёжной политики будет представлять определённый район области или города Новосибирска.
На сегодняшний момент принято 179 заявок от кандидатов. Подавляющее большинство из них — это студенты старших курсов, аспиранты и работающая молодёжь.
— Школьников не много, — комментирует руководитель, специалист Агентства поддержки молодёжных инициатив Александр Лавренчук. — Все понимают серьёзность создаваемой структуры. Депутат молодёжного парламента должен ходить и понимать, что он делает.
К примеру, кандидат на пост молодёжного депутата от Куйбышевского района на вопрос журналиста местного издания — «Какими достижениями гордишься?», — ответила так:
— Участием в конкурсе «Мисс студенчество» в Новосибирской области.
Дмитрий Шишкин из Краснозёрского района уже несколько лет занимается молодёжной политикой, ездил на Селигер, является помощником депутата Заксобрания Юрия Горлатых.
У кандидата от Черепаново — 21-летнего Константина Галинского, директора Молодёжного центра Искитимской епархии и члена КПРФ — за спиной семь лет работы с общественными организациями и чёткая мировоззренческая позиция:
Борьба на молодёжных выборах обещает быть нешуточной.
В Новосибирске на каждом округе примерно по шесть кандидатов, в районах области в основном по 3—4 человека.
В течение последнего месяца они вели активную агитацию. К примеру, Константин Галинский, начавший подготовку к выборам ещё осенью, потратил около шести тысяч на плакаты и флаеры. Никто не помогал. Всё — на свои кровные.
Дмитрий Шишкин проводит встречи с избирателями и активно пополняет стену на своей странице «ВКонтакте». Правда, в основном анекдотами, но это, видимо, тоже способ общения с целевой аудиторией.
Были у него попытки более традиционных способов коммуникации — через районную газету, но не сложилось:
— Хотел, чтобы про меня написали в «Краснозёрской нови», они сделали, но материал не опубликовали, потому что посчитали, что там много политического. Меня в Краснозёрке не сильно хотят видеть, потому что я там много вопросов задаю. Лучше поставить своего человека, который будет молчать.
Молодёжный парламент области будет состоять из 44 депутатов. Скорее всего, в нём, по примеру Заксобрания, создадут несколько профильных комитетов по отраслям. Вся работа будет осуществляться на общественных началах.
Конечно, у молодых депутатов будет небольшая финансовая обеспеченность — 400 тысяч рублей на проведение всех сессий и собраний. Из этой суммы на сами выборы пошло всего тысяч 20. В основном тратились на полиграфию. Работа организаторов, избирательных комиссий, информационная кампания — всё бесплатно.
— Депутат Юрий Горатых всегда поддерживает мои идеи, — говорит кандидат от Краснозёрского района. — Мы с ним обсуждали даже моё участие в выборах. Если у нас когда-нибудь взгляды будут расходиться, я не побоюсь выразить свою позицию. Конечно, конфликтовать ни с кем не буду, но всегда скажу, что думаю.
— Я прекрасно понимаю, что реальных денег у Молодёжного парламента будет мало, — рассуждает Константин Галинский. — Но у нас есть депутаты Заксобрания и депутаты Государственной Думы, которые наши инициативы слышат и сделают всё, чтобы могли их реализовать. И здесь результат будет зависеть не от депутатов, а от нас — насколько активно мы станем продвигать свои идеи.
Молодым и амбициозным кандидатам работа и с законодательной, и с исполнительной властью пока кажется делом простым. Официально регламент взаимодействия юным парламентариям только предстоит разработать, причём этот документ стоило бы составить так, чтобы к юным коллегам относились серьёзно, чтобы их мнение, действительно, имело вес.
Рассчитывать на это можно хотя бы потому, что Молодёжный парламент будет находиться при Законодательном Собрании, чего не было в предыдущей версии этой организации, которая работала с 2001 по 2011 год.
— Опыт предыдущего Молодёжного парламента учитывался. Тем более, что начальник областного управления молодёжной политики Андрей Безгеймер сам был членом той структуры, — рассказывает Александр Лавренчук. — Изменился принцип формирования депутатского корпуса. Раньше были выборщики: молодёжные парламенты в районах собирались и отправляли своего делегата в областной. Но эта система перестала быть интересной. К тому же она не такая объективная, как новая — с прямыми выборами. И количество участников даже на этапе выборной кампании гораздо больше.
— Даже если я не выигрываю эти выборы, у меня есть два пути, — с уверенностью говорит Константин Галинский. Видно, что он уже всё хорошо спланировал. — Первый — и дальше развивать патриотическое движение в городе Черепаново. Второй путь — иду в совет депутатов Черепановского района. А эти выборы можно считать репетицией к тем, что пройдут в сентябре.
— Собираюсь стать молодым главой администрации посёлка, откуда родом, — рассказывает Дмитрий Шишкин. — Хочу отстаивать позиции своего района.
На молодёжных выборах всё будет практически таким же, как и на обыкновенных. Даже наблюдатели. О своём желании проследить за избирательным процессом уже сообщили представители некоторых молодёжных объединений, районных отделов по делам молодёжи и, конечно же, представители самих кандидатов.
13 февраля будут открыты 45 избирательных участков: по одному в каждом районе области и города Новосибирска, плюс ещё один — единый участок, где свой выбор сделают те, кто не смог проголосовать по месту прописки. Этот участок будет работать по адресу Нижегородская, 6 (Российская академия народного хозяйства и государственной службы — бывший СибАГС). Здесь подготовят 44 варианта бюллетеней для жителей любого района города и области.
Фото: личный архив кандидатов, © Depositphotos.com
Собственники квартир на вторичном рынке менее охотно двигаются по цене
Любимые всеми напитки снижают усвоение железа из-за полифенолов в составе
В эти дни в городе ожидается безветренная погода
При этом, количество выданных новых кредиток сократилось на 20%
Налоговики подали иск о банкротстве компании
Уже несколько лет общественники безуспешно обивают пороги местных властей