В Новосибирской области более востребованы мощности по производству мороженого — они загружены на 80 %.
В 2016 году в Новосибирской области в молочной отрасли работало 48 предприятий. Общая мощность их производства составила 730 тыс тонн в год, в том числе сельхозпредприятий 110 тыс тонн. При этом, по сравнению с 2015 годом, в регионе сократился индекс производства цельномолочной продукции — на 8 %, сливочного масла — на 19 %, индекс производства сыра вырос на 19 %.
— По сухому молоку загрузка мощностей составила 42 %, цельномолочной продукции —44%, по маслу животному — 45 %, по сырам — 60 %, по мороженому — 80 %. Уровень самообеспеченности региона молоком и молокосодержащими продуктами составил 82,9%, — сообщила на совещании об итогах работы пищевой и перерабатывающей промышленности за 2016 год заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Лариса Яркова.
По ее словам, в регионе запланировано строительство млокоперерабатывающих заводов в Маслянинском («Сибирская нива») и Каргатском («Русское поле») районах. В Кольцово — завода по производству кисломолочных продуктов и детского питания.
Коммерческий директор ЗАО Племзавод «Ирмень» Павел Иваровский отметил, что в регионе нет проблем с поставками молока. Мощности местных производителей задействованы всего на 44 %, но на прилавки активно поступает продукция из соседних регионов — Алтая, Томска и т.д.
— Новосибирск ежедневно «съедает» около 300 тонн молочной продукции, из них около 100 поставляет наше предприятие. Мы говорим о том, что нужно наращивать мощности. Но тогда нужно подумать о том, куда мы будем девать произведенное молоко и молочные продукты, — заявил он.
По словам Иваровского, торговые сети должны более активно работать с местными производителями, а область должна разработать меры поддержки предприятий для экспорта продукции в соседние регионы. На некоторые рынки без административного ресурса выйти не возможно.
— Мы несколько раз пытались выйти в Кемеровскую область, получили по рукам и пока отказались от этих планов, — уточнил он.
Для поддержки местных производителей также необходимо вносить корректировки в 44-ФЗ.
— У нас в Ордынском районе три хороших местных производителя, но торги по поставке молока в местную ЦРБ выиграла барнаульская компания, — констатировал Иваровский. – По вопросу поставок в бюджетные учреждения также необходима совместная работа различных ведомств. Например, если идут поставки в школу, то почему бы не поставить одновременно и в больницу, которая расположена рядом? Нужно оптимизировать логистику.
Министр сельского хозяйства области Василий Пронькин признал, что в некоторых сетях области наблюдается серьезный перекос в представленной на полках продукции.
—У Марии-Ра только 9 % товаров от производителей Новосибирской области. Это не правильно, так как получается, что деньги покупателей вымываются за пределы региона, — отметил он. — Но, в этом есть и наша вина, мы где-то переборщили, создали такие условия, что наши продукты не хотят брать на прилавки. Нужно проанализировать ситуацию и выстроить взаимодействие производителей и торговых сетей.
Пронькин также заявил, что вряд ли можно говорить о перенасыщенности рынка региона молочной продукцией.
— Мы обеспечены по собственной молочной продукции на 82,9 %. И это при том, что потребление молока на душу населения в регионе ниже, чем санитарные нормы, установленные в РФ. Это связано с ценообразованием. Можно установить такую цену, что потребление составит 1 литр в год на человека, а на полках товара будет завались. Этот момент также должны учитывать все сельхозпереработчики, — уверен министр.
На территории области в 2016 году произведено около 670 тысяч тонн молока. Молокаматочное поголовье коров увеличилось за год на 3014 голов, при этом около 500 коров — дойного направления, остальные по мясного, сообщал минсельхоз области.
Фото: ipernity.com/doc/d-f [hat Suckr verlassen]
Юлия Данилова
Вместимость учебных площадей вуза увеличится на четверть
Дети будут учиться разрабатывать новые вкусы продуктов
Ключевые итоги развития региона в 2024 году
Прибывшим в сибирскую столицу мигрантам военкомы вручили повестки
Работы на объектах планируется начать в 2025 году
Пользователи 2ГИС предположили, что всему виной снегопад