Categories: Экономика

«Мусоросортировочный завод №2» готовится к загрузке

Собственники предприятия не исключают, что удастся реализовать планы, отложенные несколько лет назад, по строительству линий переработки.

— ГК «Энергомонтаж» построила «Новосибирский мусороперерабатывающий завод №2» в 2006 году. Изначально подразумевалось, что на предприятии будет сосредоточен полный цикл сортировки отходов и переработки полезного сырья: картона, стекла, пластика. Все остальные «хвосты» прессуются, уменьшаются в объемах и вывозятся в брикетах на полигоны — по три куба в машине, что экономически гораздо эффективнее, чем стандартный вывоз. На предприятии сразу была заложена основа под линию переработки пластика, — рассказал Infopro54 гендиректор ЗАО «Энергомонтаж» Иван Сидоренко.

 

По его словам, в запланированном режиме заводу не позволил работать действующий тариф на прием мусора — 80 рублей за куб. Перевозчикам было проще вывезти его на полигон, где отходы принимали за 40 рублей.

— Заставить перевозчиков изменить решение было невозможно, поэтому завод просто простаивал из-за отсутствия сырья. Сейчас федеральное законодательство поменялось. В области на конкурсной основе будет функционировать единый региональный оператор. Он будет координировать всю взаимосвязь между физлицами, юрлицами, перевозчиками, которые будут отбираться на конкурсной основе, и полигонами, — напомнил Сидоренко.

По его словам, дальнейшее развитие отрасли утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) в регионе зависит от тарифа. Департамент по тарифам области должен собрать воедино затратную часть каждого этапа утилизации мусора и определиться с тарифами, по которым будут работать региональный оператор и остальные участники рынка, в том числе два концессионных мусороперерабатывающих завода.

— Пока сложно сказать, насколько поменяется тариф. Однако, считаю, что увеличение должно быть, если мы хотим, чтобы отрасль работала полноценно, открыто и прозрачно. Сейчас на рынке сортировки работают гастарбайтеры и бомжи, а вторсырье собирают нелегальные конторки, — констатировал он.

На сегодняшний день за утилизацию мусора жители области платят от 30 до 45 рублей с человека. Тариф за прием мусора — 40 рублей за кубометр. Для того чтобы этот бизнес стал привлекательным для инвестора, по оценкам Сидоренко, тариф за прием должен вырасти минимум до 150 рублей за кубометр, в пересчете на население — 80-100 рублей с человека.

— В таком случае можно рассчитывать на окупаемость таких объектов как «Новосибирский мусороперерабатывающий завод №2» за 7-10 лет. Сколько при таких расценках могут окупаться мусороперерабатывающие предприятия, которые планируется построить в Раздольном и Верх-Туле, я лично затрудняюсь ответить. В любом случае, на быстрый возврат средств инвесторам рассчитывать не стоит: мусорный бизнес требует очень длинных инвестиций — это своеобразный «свечной заводик». Ситуацию осложняет и политика правительства по сдерживанию роста тарифов. Для сравнения скажу, что вложенные нами 10 назад деньги в строительство завода до сих пор не окупились, — говорит Сидоренко, отмечая, что при действующем тарифе на прием мусора в 80 рублей возврат инвестиций составляет 30-40 лет.

Впрочем, по его словам, на будущее у собственников предприятия надежды достаточно радужные. Завод встроен в региональную систему обращения с отходами, и есть вероятность, что после определения новых тарифов и до введения в эксплуатацию двух концессионных заводов он будет загружен на 100%.

— Помимо цеха по сортировке, у нас есть корпус, в котором планировалось поставить линии глубокой переработки пластика в хлопья и производства пэт-тары. Если завод получит нагрузку, и мы увидим, что это будет инвестиционно оправдано, то запустим переработку. Рисковать точно не будем, так как мы уже сильно обожглись и не хотим повторяться, — заявил Сидоренко.

По его словам, на линию по переработке пластика необходимо около 20-30 млн рублей. Возвести ее и запустить в эксплуатацию предприятие может достаточно быстро.

— Переработкой другого мусора мы изначально не планировали заниматься. Металл до нас не доходит. При переработке картона очень низкая рентабельность, при достаточно дорогом оборудовании. Переработка стекла экономически не выгодна, хотя можно рассматривать вариант по сбору сырья и его поставке на профильные предприятия, — рассуждает собеседник Infopro54.

В середине ноября в федеральных СМИ прошло сообщение, что правительство РФ готово отложить «мусорную» реформу до 2019 года, однако регионы, уже согласовавшие в Росприроднадзоре схемы обращения с отходами, могут перейти на новую систему раньше.

Фото: баз-Paul Swansen. др- Ростислав Нетисов

Юлия Данилова

tkrasnova

Recent Posts

Утверждено обвинительное заключение по делу экс-главы УЭБиПК Новосибирска

Его обвиняют в получении взяток на общую сумму более 69 миллионов рублей

9 секунд ago

Новосибирская сеть кофеен «Кузина» вновь ушла от дефолта

Компания балансирует на этой грани уже несколько месяцев

1 час ago

«Спецавтохозяйство» получило иски на сумму более 67,6 млн рублей

Истцом выступает московская компания «Энергосила»

18 часов ago

Новосибирская школьница сбежала от отца с мачехой, обвинив их в истязании

Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье

18 часов ago