«Мы наблюдаем глобальное перераспределение ландшафта»

Ни бизнес, ни правительство оказались не готовы к новому кризису, к пониманию простой истины: жить нужно по средствам.

— То, что сейчас происходит в Москве во всех сферах экономики, можно охарактеризовать как неорганизованность. Сейчас регионы — это передовая линия, а Москва — штаб. Штабисты могут перейти на удаленный режим работы, а регионы — только частично. Да, сегодня все умеют работать в дистанционном режиме, но в регионах филиалы и представительства обязаны взаимодействовать с клиентами напрямую. Вопрос: достаточно ли полномочий?

Сейчас ТПП России разослала всем послание председателя правительства РФ Михаила Мишустина, где расписана поддержка регионов, бизнеса, налоговые льготы. Но до сих пор нет понимания, что такое форс-мажор в текущей ситуации, несмотря на то, что «Агентство стратегических инициатив» обратилось к правительству со своими предложениями.

На мой взгляд, то что происходит в экономике сейчас — это глобальное перераспределение ландшафта, в которое вступил мир. Россия идет следом за общемировыми процессами. В такой ситуации нужно анализировать эффективность мер, уже принятых в разных странах. Например, снижение ключевой ставки ФРС до почти нулевых значений. Уже всем понятно, что это ничего не дало экономике США, не повлияло на стабилизацию ситуации. Если же говорить о повышении ставки, то все понимают, что это тем более не приведет к повышению деловой активности, скорее, загубит бизнес.

Сейчас появляется информация о продаже акций ПАО «Сбербанк», о распечатывании Фонда национального благосостояния. Еще совсем недавно нам говорили, что средств, накопленных в ФНБ, нам хватит на 6 лет. На этой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявили, что правительство России вынуждено корректировать бюджет, так как ежегодно страна будет терять 3 трлн рублей.

К сожалению, по факту снова оказалось, ни бизнес, ни правительство оказались не готовы к новому кризису, к пониманию простой истины: жить нужно по средствам, никогда не забывать о неопределенности, не паниковать, быть гибкими и адаптивными, чтобы оперативно принимать решения, исходя из резко меняющейся ситуации. После кризисов, которые уже прошла Россия, всем нужно было провести четкий анализ ситуации и принимать решения, способствующие созданию импортозамещающих производств, формированию необходимых сырьевых и товарных позиций. Увы, почти ничего не было сделано.

В Сибирском федеральном округе сегодня под серьезный удар попадает Кузбасс, где задолженность по зарплате уже составляет 477 млн рублей. В Новосибирске несколько иная ситуация. У нас большую долю в экономике занимают торговля и услуги. На конец 2019 года долги по зарплате в нашем регионе составляли около 50 млн рублей. Но все работали в свободном, расслабленном состоянии, никто не тратил деньги на формирование запасов, так как это «отвлечение оборотных ресурсов». Бизнес не обращал внимания на тот факт, что банки всегда оценивают компании в комплексе: EBIDTA, долг, отвлечение средств и т.д. В результате тот, кто проявил профессионализм, поставил четкие задачи и планы экономического развития, действовал эффективно, оказался в более выигрышной ситуации, но все же впереди нас ждет достаточно большая работа по оптимизации затрат и процессов, исходя из новых условий работы.

О перспективах развития. Думаю, что 20 долларов за баррель нефти — та реперная точка, которая должна быть под контролем каждого предпринимателя и банкира, а также представителя органов власти. Понятно, что пока доллар регулируется инструментами ДКП, но он может пробить значение и 90. Если баррель упадет ниже 20 долларов, то страны с большой ликвидностью будут скупать дешевую нефть. Сегодня резервуаров и мощностей хватит, чтобы создавать запасы, и далее все будут договариваться, видимо, о стоимости нефти. Это неизбежный процесс, который приведет к глобальному перераспределению мирового ландшафта.

Сейчас «рулить» будут медицинские технологии. К примеру, тот кто разработает первую вакцину от коронавируса, будет «на коне». К сожалению, сегодня уже почти не называют в числе разработчиков новосибирский ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», хотя его сотрудники буквально живут на работе. Хвала и честь им за это. Надеюсь, что через максимум 6 месяцев эта вакцина появится на рынке. Но сейчас в СМИ все чаще фигурирует Москва и  Санкт-Петербург, а новосибирцы теряются… На мой взгляд, это в корне неправильно. В регионах должны лоббировать и поддерживать свой бизнес.

Как банкир и экономист я рекомендую: никогда не расслабляйтесь, не допускайте опережения потребностей над возможностями. Да, скорее всего, нас ждут впереди несколько сложных лет. Но если правительство будет слушать и слышать бизнес, если бизнес будет проявлять инициативу, то выработается правильная позиция. Дай бог, чтобы предпринимателям хватило на это сил. К сожалению, таких предприятий, готовых не плыть по течению, а идти вопреки, бороться за свое развитие и развитие рынка, пока немного. Тут необходимо формировать новую культуру бытия, сознания, профессионализма, четкого понимания всех вопросов, которые не будут связаны с мошенничеством и не будут выглядеть как определенное экономическое и финансовое «хулиганство», с которым мы, банки, сталкиваемся уже минимум 20 лет, работая с проблемными активами.

Подготовлено по материалам круглого стола «Кризис-2020: новые вызовы и возможности», организованном редакцией информационно-аналитического портала InfoPro54 и НГУЭУ.

Читайте все материалы с круглого стола «Кризис-2020: новые вызовы и возможности»

Фото А. Руднев

tkrasnova

Recent Posts

Новосибирцу вынесен приговор за подготовку к теракту

В его квартире были обнаружены и изъяты подготовленные для теракта баллоны с кислородом, тысячи пуль…

2 часа ago