Ирина Чернышёва, секретарь политического Совета регионального отделения Всероссийской политической партии «Партия пенсионеров России», председатель правления региональной общественной организации «Союз пенсионеров России Новосибирской области».
— Ирина Глебовна, что для Вас означают слова «Народное голосование». Почему Вы захотели участвовать в этом процессе?
— Начну с того, что в последнее время, когда проходит любое политическое голосование, — не важно, выборы ли это в партию, выборы ли глав районов — люди активно начинают высказываться, что им не из кого выбирать, что в бюллетенях нет строки «Против всех», что их не устраивают кандидаты, им навязывают кандидатов и политические партии (навязывает правительство). «Народное голосование» возникло для того, чтобы снять этот прессинг и повысить активность избирателей, сделать так, чтобы люди сами выбрали тех, кого хотели бы видеть в качестве кандидатов. Хорошо в этом мероприятии то, что зарегистрироваться могут разные люди, и им необязательно иметь большой материальный достаток. Хорошо, что могут принять участие те люди, которые имеют за плечами жизненный и профессиональный опыт, люди грамотные, которые могут принимать адекватные решения, но без «Народного голосования» раньше они не могли попасть в эту систему. Участвовать в предварительных выборах решили многие: не только политические партии, а представители разных профильных организаций — наша «Партия пенсионеров России» тоже решила принять участие. Предварительные выборы — процесс, при котором общество сможет выбрать именно общественных лидеров. Это очень хорошая идея, но когда она появилась, мы переживали, что мало кандидатов будет участвовать в этих выборах.
— Какие опасения ещё были перед таким незнакомым процессом для области, как «Народное голосование»?
— Большинство людей относятся к политике, как к грязному процессу, и каждое новое веяние вызывает опасение, люди боятся оказаться затянутыми в чёрные и грязные технологий. Мы боялись, что о процедуре «Народное голосование» мнение будет такое же. Ведь когда мы предложили разным партиям участвовать в предварительном голосовании, многие говорили, что вообще не хотят с этим связываться, но в итоге всё-таки нашлись желающие. Каждый из заявленных кандидатов преследует свои цели: кто-то себя продвигает, кто-то свои организационные способности показывает, кто-то своих лидеров хочет провести, участвующих в общественном движении. Мы тоже выдвинули своих кандидатов: несколько человек, в их числе я, директор центра социального обслуживания, главный врач поликлиники, директор библиотеки.
— Вы говорите, что боялись, что люди воспримут «Народное голосование» как очередную политическую акцию, а Ваше отношение всегда было однозначно положительным к процедуре таких предварительных выборов? Изменилось ли что-то сейчас?
— Мы воспринимаем «Народное голосование» как гражданскую акцию, как процесс неполитический. И мы хотели показать людям, что эта процедура и является гражданской, но активно в процесс вмешались политические силы, активно зарегистрировались все депутаты, которые хотят, наверно, себя пожизненно видеть депутатами — и не важно, работали они действительно или нет. Зарегистрировались все помощники депутатов, сагитировали студентов зачем-то. Результат — более 1 000 заявок. Мы хотели видеть эту акцию другой, а то, что происходит сегодня, нам не очень нравится. Выглядит это всё как голосование, которое хочет запутать людей, показать, что это будто такое же политическое действие, как и предыдущие политические акции. Я сама в некоторой степени расстроена от того, что немного не получилось показать обществу, что это действительно гражданская акция, общество не созрело для таких процедур, как «Народное голосование», не воспринимает его. На самом же деле такие акции направлены на оздоровление нашей власти: законодательной и исполнительной. А многие депутаты и представители бизнеса, участвуя в этой процедуре сейчас, начали опять искушать людей, использовать их, превратили всё в такую же избирательную кампанию, и общество не смогло сохранить позитивный настрой, полностью поверить, что акция «Народное голосование» — хорошая процедура.
— Какова конкретно цель Вашего участия в предварительных народных выборах?
— Те, кто участвуют в нашем движении пенсионеров, хотят, чтобы люди увидели, что есть такая партия, которая отражает интересы старшего поколения. Сколько бы мы ни выбирали людей раньше, мы понимали, что на выборных кампаниях спекулируют и на интересах старшего поколения, и на инвалидах, и на детях. Как только заканчивается избирательная кампания, все обещания забываются, и никто не отстаивает наши интересы: ни коммунисты, ни другие партии, ни независимые кандидаты. Для этого и существует наша партия, тем более у нас много опытных людей, и неправильно воспринимать пенсионеров как людей бедных, в платках и на лавках. На самом деле мы активны, имеем много свободного времени, можем заниматься общественной деятельностью, участвовать в разных советах, мы хотим защищать свои интересы и интересы наших детей и внуков.
— Есть ли какая-то программа, с которой выступает партия пенсионеров?
— Конечно, нас интересуют вопросы и проблемы старшего поколения, как я уже говорила. Проблемы наших детей и внуков. В большой степени мы решаем вопросы здравоохранения. В январе мы проводили мониторинг по лекарствам в области и по медицинскому обследованию. Есть спектр проблем на муниципальном уровне, которые мы должны решить, особенно это касается вопросов лекарственного льготного обеспечения. Безусловно, нас интересуют вопросы образования. Главная задача в этой области — внедрение федеральных государственных единых общеобразовательных стандартов, которые неоднозначно воспринимает профессиональное сообщество. Нужно понимать, что общество изменилось, что потребности и интересы детей другие, учитель должен меняться, всё должно меняться. Учитель старшего поколения должен знать, нужна ли ему переквалификация, должен получать новые знания. Школа должна давать ребёнку гражданственность, патриотизм, растить человека самостоятельного. Занимаемся мы и вопросами студентов: хотим уравнять права ребят, обучающихся на бюджетной основе и на коммерческой. Конечно, многое требуется сделать законодательным путём. Ещё нас интересует вопросы ЖКХ. Главной из задач мы видим — просветительство. Многие депутаты не работают с населением, а нам есть, что сказать людям.
— Как Ваши избиратели относятся к «Народному голосованию»? Проводили ли Вы предвыборную кампанию?
— Предвыборной кампании не ведём, так как мы бесплатно работаем, наши возможности ограничены, только выпустили очередную газету союза пенсионеров.
По поводу «Народного голосования»: мы ведём разъяснительную работу с избирателями, говорим им, что впервые мы сами можем выбирать того, кого хотим видеть на выборах, и впервые власти обратились к нашему мнению, призываем их участвовать и высказывать своё мнение. Мы даём инструкции, как выбирать, говорим, что сейчас появилась возможность дать оценку и своим депутатам. «Если вы не знаете фамилию отечество своего депутата, то значит так он работал, и нужно сделать определённые выводы». «Народное голосование» —это процедура, где можно выразить свою активную гражданскую позицию. Но, конечно, нужно понимать, кого выбирать. Нужно понимать, что список кандидатов большой, и в нём много молодых людей, им ещё учиться надо, избиратели должны понимать, что если человек 1993 года рождения, безусловно, он не может решить проблемы избирателя, округа, у него нет такого жизненного опыта. Все эти советы даём своим избирателям.
— С каким настроением идёте на предварительные выборы? Как оцениваете свои шансы?
— Мне трудно говорить о своих шансах, я понимаю, что не будет большой явки. Некоторые уедут на дачи, кто-то уедет отдыхать, половина населения вообще не воспринимает эти выборы как серьёзную гражданскую акцию, у многих всё-таки есть элементы недоверия. Голосующие, конечно, будут, но, я думаю, что хорошего результата у кандидатов из общественных организаций, у самовыдвиженцев не будет пока, но к такой процедуре нужно приучать общество, нужно воспитывать ответственность у людей за тех кандидатов, которых они выбрали.
Фото предоставлены газетой «Пенсионер Сибири»
Валерия Куц
Опередили столицу Сибири только Москва и Санкт-Петербург
Накануне Нового года по просьбе Infopro54 эксперты из разных отраслей экономики рассказали, какие тренды они…
В ноябре он составил 1,46 млн рублей
Самые ожидаемые проекты в регионе так и не были запущены, но некоторые объекты впечатлили экспертов
На начало октября объем их активов на бирже достигает почти 128 млрд рублей
За 10 месяцев она выросла почти на 15%