На базе НГУЭУ планируют создать экспертный центр

Он будет ориентирован на работу с предпринимателями.

— В наших планах создание проектного офиса, который будет координировать развитие нашего университета на основе предпринимательского университета. Целевой аудиторией этого экспертного центра будут предприниматели, которые смогут взаимодействовать с НГУЭУ не только по образовательным программам, но и по консалтингу, и т.д., — заявил на пленарном заседании Международного научного форума «Образование и предпринимательство в Сибири», посвященного 50-летию вуза  проректор по стратегическому развитию и внешним связям НГУЭУ Павел Новгородов.

Стратегию развития вуза в формате предпринимательского университета ученый совет НГУЭУ принял в феврале 2017 года. По словам Новгородова, эта модель наиболее адекватна задачам роста стоимости интеллектуального капитала, которые поставлены перед вузами России, не получающими значительного госфинансирования.

— В рамках этой работы мы планируем менять подходы к содержанию образовательных программ, вводим сквозные курсы по предпринимательству для всех направлений подготовки, изучаем, что делают наши коллеги с точки зрения внедрения новых образовательных форматов. Например, вместо защиты диплома — успешный стартап. Мы видим, что предприниматели приняли это новшество позитивно, — констатировал он.

В 2016 году в университете был запущен бизнес-инкубатор, который в настоящее время интегрируется в образовательный процесс. В задачи вуза также входит формирование новых критериев оценки деятельности — своей и студентов, которые не совпадают с прописанными в традиционных рейтингах высших учебных заведений.

— Сегодня многие вузы не понимают, почему их заставляют заниматься другой деятельностью, кроме образовательной. На мой взгляд, это главное ограничение быстрого перехода из предыдущей модели к той, которую мы выбрали для себя, — говорит Павел Новгородов.

При этом он отметил, что внешняя среда тоже пока не готова принимать эти изменения, которые учреждения высшего образования обязывают внедрять федеральные ведомства: министерство образования и министерство промышленности.

— У нас бизнес скептически относится к взаимодействию с вузами, так как в общественном сознании вуз — это неповоротливый механизм, который не может оперативно реагировать на изменения на рынке, на потребности экономики. Этот стереотип нужно ломать, — говорит Новгородов.

Директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, руководитель Центра ресурсной экономики, доктор экономических наук Валерий Крюков также отметил, что в учебных курсах университета должна учитываться специфика региона и текущей ситуации.

— Один из результатов неадекватной реакции предпринимательской среды на те предложения, которые выдвигает федеральный минпром, — это чересчур мягкие бюджетные ограничения. Пока у нас можно жить хорошо, и зарабатывать, особо не напрягаясь, не вкладываясь в инновационные процессы. В том числе в управлении. В Новосибирске это связано еще и с тем, что большая часть предпринимателей работает в сфере торговли. Но эти времена приходят к концу, — уверен Крюков.

Ректор НГУЭУ Александр Новиков добавил, что университет планирует начать работу по новым правилам, в соответствии с потребностями работодателей, с нового учебного года — осени 2018.

Согласно модели, предпринимательские университеты должны продвигать ценности предпринимательства и бизнес-культуры, развивать предпринимательские навыки, создавать экосистему предпринимательства вокруг вуза, реализовывать проекты, связанные с коммерческими и некоммерческими проектами, обеспечивать связь между предпринимателями, бизнесом и наукой.

Фото: Юлия Данилова

tkrasnova

Recent Posts

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за препятствование скорой помощи

В последние годы уголовные дела по таким делам возбуждались редко, и лишь в исключительных случаях…

4 часа ago