Categories: Наука

Наука и производство Новосибирска договариваются о сотрудничестве

Учёные СО РАН рассказали представителям реального сектора экономики о новых разработках в области импортозамещения и обсудили возможности их внедрения.

По словам начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александра Люлько, сегодня тема импортозамещения для машиностроительных предприятий города чрезвычайно актуальна, поэтому мэрия готова взять на себя расходы по информационной поддержке новых разработок:

— Сегодня мы впервые собрали круглый стол, основная цель которого — дать на всю страну информацию о новых разработках новосибирских учёных. Мы впервые в этом году вводим такую практику и эти расходы берёт на себя мэрия, наш департамент.

— В общем объёме отгруженных товаров предприятий и организаций обрабатывающих производств Новосибирска, 33 % приходится на машиностроительную отрасль, поэтому её роль в экономике города — ключевая, — отметил Александр Люлько.

Ипортозамещением, по словам Люлько, Новосибирская область занималась ещё до получения соответствующих поручений правительства РФ, и уже преуспела в этом вопросе во многих направлениях. Тем не менее, 90 % всех станков и оборудования местные предприятия по-прежнему закупают за границей.

—Именно поэтому, все силы должны быть брошены на то, чтобы область узнала о новых разработках новосибирских учёных и активно их внедряла, — констатировал Люлько.

В ходе круглого стола, учёные институтов СО РАН представили предприятиям реального сектора экономики Новосибирска такие разработки.

Заместитель директора Института автоматики и электрометрии СО РАН Олег Потатуркин рассказал о программах по микрообработке для промышленной защиты и идентификации маркировки (на лазерной основе), а также устройствах для машиностроения, которые определяют дефекты обработки промпродукции и проверяют её с помощью 3-d-технологий.

— Последние годы в этом направлении мы взаимодействуем с Новосибирским приборостроительным заводом, в котором мы установили систему 3d-обработки, — подчеркнул Потатуркин.

Кроме того, институт успешно продвигает систему контроля огромных зеркал и телескопов, а также систему дифрактальных хрусталиков глаз (с двумя фокусами) на основе которой уже проведено около 100 операций.

Интересные технологии Институт автоматики и электрометрии предлагает для космоса. Учёные создали систему виртуальной реальности-тренажёра для космонавтов, которая помогает в подготовке к полётам. Её уже используют на космических станциях. Также разработки института применяются при внедрении диспетчерских систем наблюдения, например, в метро Новосибирска.

Научный сотрудник Лаборатории физических методов исследования Новосибирского института органической химии СО РАН Мария Еделева рассказала, что институт, активно сотрудничает с зарубежными коллегами, а также с промышленными предприятиями области. Особое внимание уделяется фармакологическим исследованиям. Для этого в институте создана лаборатория, в которой проводятся доклинические испытания. Важными разработками являются: препарат «Носил» для повышения эффективности сельскохозяйственных работ, который увеличивает урожайность; средства для предотвращения попадания влаги в различные материалы, а также препарат для чистки оборудования, который необходим при переработке пластмассы.

— В России до настоящего времени не было препарата, который позволял бы быстро очистить промышленное оборудование. Благодаря нам, он появился, и сегодня испытывается на разных предприятиях России, — отметила Мария Еделева.

О производстве и работе бесшаботных молотов рассказал заведующий исследовательско-конструкторским отделом Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН Станислав Шрамков. Он уточнил, что сегодня Институт сотрудничает с Новосибирским заводом химконцентратов, который всю программу по штамповкам выполняет на молоте, разработанном новосибирскими учёными. Станислав Шрамков заметил, что детали, полученные на таких молотах, получаются качественными. Кроме того, для НЗХК работать с отечественными продуктами в разы дешевле, чем с импортными аналогами.

В ходе круглого стола у представителей реального сектора экономики появились вопросы и предложения по развитию сотрудничества с институтами СО РАН.

Так, например, возможность изготовления деталей для горно-шахтного оборудования в институте гидродинамики заинтересовала генерального директора «Сибирской машиностроительной компании» (сегодня компания заказывает их в Воронеже — ред). Новосибирский институт пообещал рассмотреть возможности производства таких деталей в области.

Руководитель отдела внешних связей и коммуникаций «Кока-Кола Хелленик Новосибирск» Марина Мокина, в свою очередь, предложила институтам проводить круглые столы на территории предприятий, чтобы научное сообщество само могло посмотреть, что может предложить производству. Она отметила, что ждёт представителей СО РАН на площадке завода и открыта к сотрудничеству.

Важное замечание сделал исполнительный директор Новосибирского союза предпринимателей и работодателей Новосибирской области Виктор Жаркий.

— В ходе круглого стола мы увидели, что ученым действительно есть, что предложить реальному сектору. Однако, они не могут правильно рассказать о своих разработках, представить их как хороший рекламный продукт, вызвать интерес у потенциальных партнеров. По некоторым продуктам я сегодня совсем не получил вразумительного ответа: ни по цене, ни по техническим характеристикам, которые отличают наш продукт от импортного. Нужно заниматься внедрением этих разработок и правильно их продавать, — резюмировал Жаркий.

Фото: Мария Тищенко

Валерия Куц

tkrasnova

Recent Posts

В НГАУ получили патент на макароны с гумусовыми кислотами

Добавление кислот в состав макаронных изделий положительно влияет на их вкус и аромат

10 часов ago

Здание ФМШ в новосибирском Академгородке сносят

На этом месте планируется построить новое общежитие

13 часов ago