«Мусорная концессия» переходит к группе, выигравшей тендер на строительство четвертого моста.

Ситуация с концессией по утилизации мусора в Новосибирской области получила неожиданный поворот. 21 сентября группа «ВИС» разместила на своем сайте сообщение о приобретении 75% ООО «Экология-Новосибирск».

— Для Группы это часть стратегии развития в области ГЧП и концессий. Как инвестор мы внимательно следим за рынком, оцениваем инфраструктурные проекты в долгосрочной перспективе. У Новосибирской области большой потенциал, поэтому мы планируем и в дальнейшем расширять своё присутствие здесь, — прокомментировал сделку генеральный директор Группы «ВИС» Игорь Снегуров в пресс-релизе, размещенном на сайте компании.

По его словам, с приходом Группы «ВИС» в проект он будет подвержен комплексной ревизии и пройдет квалификационную оценку. Стоимость концессии длинной в 40 лет составляет около 120 млрд руб.

На сайте «ВИС» отмечается, что сейчас в Новосибирске создаётся полноценное представительство Группы, так как в регионе идёт подготовка к реализации ещё одного концессионного проекта — строительству четвёртого моста через Обь. «ВИС» является основным владельцем ООО «Сибирская концессионная компания», которая выиграла этот тендер. Стоимость концессионного соглашения оценена в 40,6 млрд рублей с учетом НДС и дохода концессионера.

ООО ПК «ВИС» контролирует Игорь Адольфович Снегуров. Судя по публикациям в центральных СМИ, его называют одним из друзей главы «Газпрома» Алексея Миллера. Совладельцем ГК «ВИС» также выступает Дмитрий Рябов, возглавляющий АО «ТЭК «Мосэнерго» Игоря Ротенберга.

— Для новосибирцев ничего не меняется с появлением нового собственника. Старому нужны были деньги и он их получил. Как представитель оргкомитета, организующего митинги против действующей «мусорной» концессии, я говорю: борьба продолжается. Нам все равно, кто собственник — мы не отступим, — говорит один из участников Городской Ассамблеи Сергей Дьячков.

На странице в facebook он написал, что «группа подала уведомления на митинги 3, 4 и 5 октября, причем к уведомлениям приложили планы размещения участников, а уведомления согласовали с юристом».

Депутат Заксобрания Вадим Агеенко, курировавший рабочую группу, занимавшуюся анализом «мусорной» концессии, также заявил РБК Новосибирск, что покупка 75% акций ООО «Экология-Новосибирск» руководством инвестора четвертого моста ГК «ВИС» ничего не изменит в нынешнем положении проекта. Он предположил, что «ВИС» купила долю в «Экологии-Новосибирск» по низкой стоимости, хотя изначально ценные бумаги компании продавали по высокой цене.

— По моим данным, «Экология-Новосибирск» пыталась продавать, так называемое соглашение от 22 июля, еще с конца прошлого года. Они не собирались ничего строить. Они просто очень выгодно заключили контракт. Этот документ очень многого стоит с такими бюджетными гарантиями, — цитирует Агеенко издание.

В информационно-аналитическом выпуске ЦДЖ от 22 сентября отмечается, что появление в крупных олигархических структур с одной стороны, «может укреплять позиции дружественной власти в субъекте. С другой стороны, ссоры олигархов с губернаторами много раз приводили к досрочным отставкам последних под аккомпанемент уголовных дел».

В материале отмечается, что акционеры «Экологии-Новосибирск» искали в Москве покупателей на свои акции с весны 2017 года. «Цены за вхождение в бизнес с гарантированным доходом в 121 млрд рублей за 40 лет якобы варьировались от 400 млн до 1 млрд. Сколько заплатила группа «ВИС» мы вряд ли узнаем. Но совершенно очевидно, что компания, связанная с одной из самых влиятельных семей России, будет бороться за сохранение купленной концессии», пишет ЦДЖ.

Эксперты ЦДЖ напоминают, что Игорь Ротенберг и «Ростех» являются совладельцами «РТ-инвест транспортные системы» — оператора системы «Платон», за счѐт которой планируется, в том числе, строить Центральный мост. «РТ-Инвест» также оснащает бортовыми устройствами слежения мусоровозы. Кроме того, «Ростех» реализует проект «Чистая страна» по строительству в России мусоросжигательных заводов. Цена программы строительства 243 млрд руб.

— В силу санкций, введенных против России, часть ресурсов, которые ранее работали за границей, ищут применение внутри страны. Это достаточно большие состояния, которые нужно надежно разместить на длительные сроки, а что может быть лучше, чем гарантии субъекта федерации, который является надежным заемщиком с понятной налоговой базой? — комментирует ситуацию член Общественной палаты Новосибирской области Александр Лубенец.

По его словам, аналогичная тенденция наблюдается во всех регионах страны. Везде появляются проекты для реализации которых выстраивается система в заложниках которой на десятилетия оказывается бюджет.

— Не обязательно эта система ущербна. Она может быть выгодна и интересна территории, которой необходимо развиваться не смотря на дефицит ресурсов. Но, при построении таких финансовых схем регионам нужно быть очень внимательными, грамотно выстраивать бизнес-план такого взаимодействия, — рассуждает эксперт. — Не говорю о конкретных проектах, но видя картину в целом, могу сказать, что ситуация напоминает мне залоговые аукционы начала 90-х годов прошлого века, когда государство брало деньги у бизнесменов под залог нефтяных скважин, алмазных шахт и т.д., а потом отдавало активы так как не могло рассчитаться за долги. Сейчас в роли шахт и нефти выступает бюджет и налогоплательщики территории.

Лубенец подчеркнул, что уже много лет лоббирует создание в регионах местных пенсионных фондов, которые могли бы привлекать деньги для реализации подобных инфраструктурных проектов, а проценты от их использования получали бы местные пенсионеры.

— Я пока не очень понимаю судьбу накопительной пенсионной системы РФ, которая находится в подвешенном состоянии уже четвертый год, но если она сохранится, то я, как член Общественной палаты, буду настаивать на создании в Новосибирской области такого института развития, как региональный пенсионный фонд. Либо нужно вытроить систему отношений с действующими НПФ, которые в настоящее время собирают в регионе около 12 млрд руб в год, чтобы эти деньги инвестировались на территории области, — заявил он. — Это длинные деньги, которые могут быть инструментом развития территории.

Кроме того, собеседник Infopro54 в очередной раз подчеркнул, что у региона есть собственные разработки по утилизации мусора (высокотемпературная переработка на плазмотроне), которые могут создать на территории инновационный отраслевой кластер с мировым рынком сбыта.

Григорий Сосновский, директор филиала «БКС Премьер» в Новосибирске также отмечает, что законодательство ставит регионы в жесткие временные рамки.

— Начиная с 2017 вводится поэтапный запрет на захоронение мусора с полезными компонентами. Так, со 2 августа запрещено захоронение более 180 видов твердых коммунальных объектов (различные виды металлических изделий, бумага, автомобильные покрышки, предметы из пластика, стекло, приборы, содержащие в себе ртуть, а также светодиодные лампы и бытовая техника). Поэтому времени на создание соответствующей инфраструктуры немного, инвесторы это понимают и, естественно, конкурируют за участие в концессиях. Тем более что в инвестиционном плане это далеко не безнадежная история. Для концессионера предусмотрен план прибыли, в случае с новосибирской концессией доходность инвестора установлена на уровне 10,96% годовых, то есть за 40 лет он получит около 12,2 млрд рублей, — говорит эксперт.

Кроме того, по его словам, дальновидные инвесторы понимают, какой колоссальный потенциал кроется в этой сфере. Российская семья из четырех человек в городе выбрасывает порядка 1,5 т бытовых отходов в год, в стране ежегодно образуется около 60 млн т твердых коммунальных отходов, объемы отходов Новосибирской агломерации в 2016 году составили 1,27 млн тонн. Перерабатывается или сжигается всего 7–12%. Для сравнения: в европейских странах перерабатывается до 40-50% отходов. Европейский рынок переработки мусора оценивается более чем в $100 млрд.

— Еще одна причина повышенного интереса, как ни парадоксально, кроется в… ужесточении регулирования отрасли. Сейчас в России насчитывается около 1,5 тыс. некоммерческих саморегулируемых организаций (СРО), которые заявляют себя как переработчики отходов, как минимум, треть из них являются недобросовестными участниками, в крупных городах их доля может достигать 50%. Ликвидация законодательных пробелов в этой сфере позволит очистить рынок от недобросовестных игроков, резко снизить нелегальную конкуренцию и даст возможность концессионерам эффективно работать в рамках цивилизованного рынка с четкими правилами, обязанностями сторон и т.д., — говорит Григорий Сосновский.

Что касается возможного участия в новосибирском проекте «Ростеха», то, по мнению собеседника Infopro54, такой сценарий маловероятен, поскольку компания уже сфокусирована на строительство четырех заводов в Московской области и одного в Казани и о новых планах в этой области, насколько ему известно, пока не заявляла.

Точка зрения

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»

Нужно напомнить, что концессия — это форма государственно-частного партнёрства (ГЧП). Как в начале весны 2017 года говорил заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский: «… на различных этапах находится 1825 проектов, из которых, порядка 90% — это концессии. 76% — это проекты в коммунальной сфере…», «…а по уровню реализации — 85% это муниципальные проекты, 12% — региональные». Таким образом, можно видеть, что концессии в стране развиваются, власти разных уровней заинтересованы в них, поддерживают этот формат, поэтому интерес инвесторов к ним не удивителен. Если говорить про выбор конкретных концессий, то здесь тоже интерес понятен. Вопросам обращения с отходами уделяется всё больше внимания, решается вопрос закрытия полигонов захоронения различного мусора, стоит вопрос его переработки и вовлечения во вторичное использование, рассматривается возможность получения электричества и тепла за счёт его сжигания. Новосибирская область один из самых развитых регионов страны, здесь расположены самые разные предприятия, много населения, то есть здесь различных отходов и так уже много, и может быть ещё больше. Соответственно, их переработка и последующая реализация полученного сырья весьма перспективна, может принести значительный доход. Что касается моста, то и в этом случае всё ясно. Область, как уже было сказано, развивается, количество автомобилей растёт, в том числе транзитных, ведь она находится на пересечении многих важных магистралей, поэтому для улучшения транспортной ситуации, увеличения скорости движения, улучшения экологической обстановки, как раз и нужен новый мост. Вопросы переработки мусора и строительства нового моста актуальны для региона, а значит, те инвесторы, кто будет их решать, могут рассчитывать на помощь властей. Понятно, что реализовывать эти проекты инвесторы будут с выгодой для себя, но и региону принесут пользу, как за счёт дополнительных налоговых поступлений, так и создания новых рабочих мест, улучшения экологической ситуации.

Смена собственника у владельца концессии на мусоропереработку отнюдь не означает, что его обязательства как-то изменились, а значит, должны выполняться все её условия. Привлечение нового инвестора может помочь в реализации всего проекта, свидетельствует о перспективности данного направления в стране в целом. Несомненно, все требования к проекту, контроль и регулирование его также остаются, за ходом его реализации должны наблюдать соответствующие структуры, возможно, будут делать это и различные природоохранные организации, жители области. Совместно, реализация проекта может пойти быстрее и эффективнее, позволит стать области одним из лидеров в стране в сфере эффективного использования отходов.

Возможное влияние прихода новых концессионеров в регион можно оценить положительно. Оно заключается в том, что таким образом даётся сигнал о перспективности Новосибирской области, как инвестиционно привлекательного субъекта федерации, готовности властей помогать в реализации проектов, развивающемся рынке сбыта и возможности заработать здесь, в соседних регионах, и поставляя продукцию на экспорт.

Фото: автора

Юлия Данилова

tkrasnova

Recent Posts

Сезон самокатов в Новосибирске завершился

Выпавший снег вытеснил с улиц города кикшеринговые компании

25 минут ago

Главу Венгеровского района будут судить за растрату денег на жилье для сирот

Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки

32 минуты ago

Киргизские милиционеры будут защищать интересы соотечественников в Новосибирске

Представителем МВД КР в сибирской столице назначен подполковник милиции Эрнест Асанов

45 минут ago

Благоустройство территории жилых комплексов перестает быть формальностью

Качество благоустройства сегодня входит в топ критериев для выбора жилого комплекса наряду с ценой, локацией…

49 минут ago