Мнения учёных и населения по вопросу перевода времени разнятся: одни считают, что нужно оставить всё как есть, вторые поддерживают 4-х часовую разницу с Москвой.
На круглом столе, в рамках заседания Клуба парламентских корреспондентов, представители Законодательного собрания Новосибирской области и учёные в открытом режиме обсудили предложение алтайских депутатов перенести Республику Алтай, Алтайский края, Новосибирскую и Томскую области из пятой часовой зоны в шестую (МСК+4, UTC+7). Результатом этих изменений может стать перевод стрелок на час вперед, таким образом, разница с московским временем составит четыре часа.
— Если мы сейчас последуем совету алтайских коллег, время полдня будет в половину второго, зимой рассветные сумерки будут начинаться в девять утра, закатные сумерки заканчиваться в шесть вечера. Летом темнеть будет темнеть в 11, и светать будет несколько позже, чем этим летом. И то, и то не есть хорошо. На самом деле, на нашей широте проживания нет хорошего, удовлетворяющего всех решения. Единственное решение: уехать жить куда-нибудь южнее. После 45 градуса все эти проблемы нивелируются. Сейчас у нас был поток жалоб от населения летом, но если мы переведем стрелки, то ждите такого же наплыва жалоб зимой, — считает Константин Даниленко, доктор медицинских наук, замдиректора по научной и лечебной работе Института физиологии и фундаментальной медицины.
Доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Хаснулин уверен, споров по поводу перевода времени быть не может:
— Жаворонков всего 20—25 % и они более активны в этом отношении и призывают нас жить как они. Критерий истины такой: в 12 часов дня солнце должно быть в зените. Сейчас оно в 12:30 находится в этой точке. Отклонение всего полчаса от правильного времени. Если мы переходим на другое время, отклонение будет на полтора часа. Самое главное, что мы восстанавливаемс
я после рабочего дня только в астрономическое тёмное время. По этому времени мозг восстанавливаетс я в 4—5 часов утра. И когда мы живём по летнему времени, мы просыпаемся в 4:30 и этот период восстановления мозга отсутствует, — рассказал Вячеслав Хаснулин.
Мнение учёных подтвердила начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Новосибирской области Ольга Покровская:
— Отмечу, что оптимальной для здоровья населения является жизнедеятельност
ь, которая соответствует часовому поясу. И максимально допустимое отклонение от астрономического полдня — один час. Статистика неумолима, медики тоже изучают этот вопрос. В силу расположения Новосибирской области, отклонение составляет 18 минут. Мы уложились в этот час. Биоритмом, природой, генетикой заложено, что именно с 4 до 5 утра происходит выработка серотонина, это не изменится от того, расцвело ли раньше.
Эксперт считает, если принять решение и провести сдвиг часового пояса, у населения начнутся серьёзные проблемы со здоровьем.
— Из-за перехода на зимнее и летнее время, население нашего региона долгое время жило в состоянии постоянного стресса. На этом фоне мы получаем психоэмоциональн
ые расстройства, депрессию, угнетенное состояние или немотивированную агрессию и так далее, — подчеркнула Ольга Покровская.
Совет депутатов города Бердска уже рассматривал вопрос о переносе области в шестой часовой пояс на сессии, в связи с большим количеством заявлений жителей. Граждане, обращающиеся с предложением прибавить ещё один час, приводят следующие доводы: ранний заход солнца не позволяет садоводам в полной мере осуществлять работы по выращиванию урожая.
— Мы на комитете рассмотрели законодательную инициативу наших коллег. Также рассмотрели обращения совета депутатов Бердска, обращения граждан. Люди говорят, что раннее начало светового дня негативно сказывается на здоровье и самочувствии. Непонятно, именно из-за времени это происходит или по каким-то другим причинам. Тем не менее, мы обратимся к учёным, обсудим эту тему. В этом вопросе нельзя спешить, — считает председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости Законодательного собрания Игорь Гришунин.
С коллегой солидарен депутат Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Умербаев:
— Лично ко мне было большое количество обращений от граждан и у меня самого последнее время сложилось впечатление, что мы живем в ночное время. Лично я сторонник увеличения светового дня, потому что заводов у нас не так много, как раньше было, те люди, которые работают в офисах, достаточно свободно могут варьировать свой рабочий день. И из этой категории граждане обращаются, сетуют, что встают ночью, ложимся ночью, хочется увидеть солнце, — рассказал депутат.
Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья. Сергей Дорофеев полагает, что идея перспективна, если будет аргументирована.
— Мне кажется, что было бы правильно и резонно сначала нам пережить зиму, а потом уже принимать какие-то решения по этому поводу. Понятно, что по летним месяцам у нас есть вопросы, но хорошо бы просмотреть, как мы будем чувствовать себя зимой. В процессе принятия решения мы будем пользоваться консультациями экспертов и специалистами этого профиля. Мы будет принимать во внимание также мнение региональных Законодательных собраний, — отметил он.
Сегодня на пресс-конференци
Фото: Ростислав Нетисов
Анастасия Савчук
В 2025 году ремонт Димитровского моста продолжится
В мэрии рассчитывают, что подрядчик подготовит и согласует проект за год
Самые популярные развлечения за год подорожали на четверть
Сумма задолженности по контракту составила 3,7 миллиона рублей
Клиника продолжит прием пациентов во время строительных работ
В последние годы уголовные дела по таким делам возбуждались редко, и лишь в исключительных случаях…