Область находится на 72 месте среди субъектов федерации по обеспеченности населения спортивными сооружениями.
Департамент культуры и спорта Новосибирской области подвел итоги реализации программы «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области» за 2015 год. По первому индикатору — вовлеченность населения в занятия физической культурой и спорта — область не справилась с плановыми показателями.
— Плановый показатель вовлеченности населения в возрасте от 3 до 75 лет — 30 % от общего числа жителей. Реальная вовлеченность — всего 28,5 %. Снижение показателей произошло в виду низкой обеспеченности населения спортивными сооружениями. Многие объекты морально и материально износились. Уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями низок. Обеспечены всего 25,7 % населения при плановых показателях в 26,6 %. Недостаточное количество спортивных объектов связано с экономической ситуацией и, следовательно, сокращением бюджетных расходов на строительство новых объектов, — рассказал на заседании комитета по культуре и спорту
Законодательного собрания Андрей Перлов, заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта области.
Чиновник заметил, что кредиторская задолженность по исполнению региональной программы составила 66 млн рублей. Это долг области перед подрядчиками, которые возводили строительные объекты последние несколько лет.
Перлов подчеркнул, что увлеченность новосибирцев спортом напрямую зависит от количества спортивных объектов шаговой доступности, которые в данный момент не могут удовлетворить потребности жителей области. Поскольку региональные власти сегодня сосредоточены на строительстве крупных объектов для профессиональных спортсменов, основная масса жителей не охвачена нормативами региональной программы развития спорта и физической культуры.
— Согласно данным министерства спорта РФ, Новосибирская область находится на 72 месте среди субъектов федерации по обеспеченности населения спортивными сооружениями. Объем финансирования отрасли ставит регион на 69 место. Одновременно по показателям детско-юношеского спорта и формированию олимпийского резерва Новосибирская область находится в середине рейтинга — на 49 месте, а по числу высших достижений — вообще на 16. Мы первые среди регионов, занимающихся продвижением адаптивного спорта — на 8 месте. А по результатам выступлений наших команд – на 6 месте, — подвел итог Перлов.
Департамент культуры и спорта считает, что выходом из ситуации может стать строительство спортивных площадок шаговой доступности стоимостью менее 100 млн рублей. Однако депутаты Законодательного собрания не согласились с докладом министерства.
Парламентарий Оксана Марченко считает, что выбранный властями приоритет узкоспециализированных спортивных площадок — верное решение в текущей ситуации:
— Эту задачу всегда выполняли депутаты на своих округах, и уже очень многое сделано в этом направлении. Каждый депутат, вступая в должность, старается поставить площадки во дворах на своем округе. Кроме того, пришли новые депутаты, у которых немало наказов такого рода. Сегодня нам остро не хватает специализированных учреждений, где люди с ограниченными возможностями могли бы профессионально заниматься спортом. Где у нас такие учреждения? Я, например, ни одного не знаю, — высказала свое мнение депутат.
Президент Федерации спортивной гимнастики Новосибирской области, парламентарий Евгений Подгорный поддержал коллег. Он считает, что если бюджет не может оплатить крупные проекты, то нужно привлекать партнеров из бизнес-сообщества.
—Я придерживаюсь такого взгляда, что нужно строить больше крупных объектов согласно современным требованиям. В том числе, с инфраструктурой для людей с ограниченными возможностями здоровья. Может быть, департаменту нужно активнее искать партнеров для крупных ГЧП-проектов, — предположил он.
Перлов подтвердил, что департамент активно работает в этом направлении, однако предложений по-прежнему немного. Чиновник также отчитался о вводе спортивных объектов в 2015 году. По его словам, был сдан хоккейный комплекс около ЛДС «Сибирь», министерству образования уже передали центр фехтования: его открытие будет на днях. Кроме того, был сдан двадцати пяти метровый бассейн в Купино. Однако сдача спортивного зала в селе Болотное было перенесено в виду расторжения контракта с подрядной организацией и сменой исполнителя. Он будет закончен в течение 2016 года.
Еще один парламентарий — Евгений Гутов, предложил департаменту эффективнее развивать непрофессиональный спорт среди сельских жителей области, в том числе, потратить дополнительные средства на транспорт, чтобы увеличить доступность крупных спортивных мероприятий:
— Такое мероприятие, как «Лыжня России», всегда было массовым. По имеющейся у меня информации, в этом году замечен значительный спад интереса к лыжному виду спорта. Я сам участвую в лыжне несколько лет уже подряд и вижу ситуацию. Чтобы справиться с этой проблемой, наверное, нужно наладить связи со спортивными сообществами на крупных предприятиях, обеспечить где-то подвоз граждан, особенно если речь идет о муниципальных районах. Забег на лыжах проводится в Куйбышеве, но из поселка Северный до Куйбышево очень трудно добраться. Я думаю, что организационными мерами с небольшими финансовыми затратами можно обеспечить аудиторией хотя бы такие крупные спортивные мероприятия, как «Лыжня России», — объяснил свою позицию депутат.
Несмотря на низкую заинтересованность новосибирцев непрофессиональными видами спорта, не все группы граждан поддерживают тенденцию. Если население в возрасте от 6 до 15 лет демонстрирует низкую вовлеченность (всего 16,7 % от общей массы школьников из запланированных 18 %), то среди учащихся в вузах спортсменов было большинство — около 59 % от общей массы студентов.
Фото: Ростислав Нетисов
Анна Калинина
В нем принимали участие школьники 7-9 классов
Объем портфеля составил — 27,4 млрд рублей
За 10 месяцев она выросла почти на 15%
А для ее реализации — политическая воля, смелость в принятии решений, желание брать на себя…
Следственные действия прошли после возбуждения уголовного дела в отношении подчиненных министра
Это будет второй филиал «Аджикинежаль» в административном центре Алтайского края