Бюджет готов протестировать перспективные пилотные проекты, а случае успеха, тиражировать их на весь город.
— Мы на форуме «Технопром-2016» презентовали основные концептуальные основы программы «Новосибирск — умный город», где главная задача была поставлена — улучшение качества жизни горожан за счет внедрения новых технологий. И теперь мы ищем эти технологии для того, чтобы решить проблему их внедрения, — рассказал журналистам начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько.
Чиновники определили несколько приоритетных направлений — это технологии в области ЖКХ, дорожного строительства, управления движением транспорта, борьба с пробками, экология, доступная среда для людей с ограниченными возможностями, энергетика.
— Некоторые технологии мы уже начали внедрять. Прежде всего, у нас есть такой механизм — гранты молодым ученым. Если раньше мы просто выделяли их тем, кто делал выдающиеся достижения в науке вообще, в том числе в фундаментальных исследованиях, то теперь, что касается грантов, мы пошли по другому пути. Разработки конкурсантов оценивали департаменты мэрии Новосибирска с учетом значимости и повышения качества жизни горожан, — сообщил начальник департамента.
Так, один из грантов достался разработчику телеприставки-сурдопереводчика. Он подключается к телевизору, и глухой или слабослышаший получает сопровождение происходящего на экране на языке жестов.
На Зимней школе Академпарка муниципалитет поставил задачу — разработать технологию для людей с ограничением по зрению, позволяющую им узнавать показания счетчиков в квартире.
— Человек к определенному месту прикладывает руку, и ему устно зачитывают показания счетчика, — рассказал Люлько.
Сейчас в городе начинает внедряться технология ремонта дорог, которая с одной стороны должна решить проблему качества дорожного покрытия, с другой — уменьшить переполненные золоотвалы новосибирских ТЭЦ.
— Ко мне пришли представители нашей энергокомпании «СИБЭКО», говорят, что готовы бесплатно давать золошлаковые отходы, и куда угодно их привозить, так как им нужно решать проблему с золоотвалами. А Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН предложил технологию, по которой зола оказалась достаточно ценным сырьем и после обработки может быть использована для прокладки и ремонта дорог. Причем по этой технологии дороги можно делать круглый год, в том числе и зимой, — сказал Александр Люлько.
Недавно было принято решение о выделении средств для опробирования технологии в микрорайоне «Щ». Специалисты департамента транспорта и благоустроительного комплекса мэрии считают, что внедрение этого способа ремонта дорог даст экономию от 30 до 40 млн рублей ежегодно.
— Особый интерес вызывают IT-технологии. Они позволяют регулировать потоки движения транспорта. В Нью-Йорке удваивается поток за счет регулирования движения светофорами, и подобное собираемся у нас внедрять, — сообщил Люлько.
В 47 % новосибирских школ, по его словам, уже внедрена автоматизированная система подачи тепла, которая снижает на 20 — 30 % расходы на отопление в зависимости от того, теплая или холодная зима.
— Для нас важно, чтобы и горожане понимали, что мы делаем, и поддерживали. В конце концов, эти технологии внедряются для них с использованием средств налогоплательщиков. По программе поддержки инновационой и инвестиционной деятельности из бюджета города выделяется около 30 млн рублей в год. Но областное правительство планирует принять постановление о том, что до 5 % всех средств, потраченных на госзакупки, должны пойти на инновационные технологии, — рассказал начальник департамента.
Сейчас же на внедрение инноваций выделяются небольшие средства, они предназначены лишь для реализации пилотных проектов. Но если вложения в новые технологии оправдаются, то средства уже будет выделяться из бюджетов профильных департаментов. То есть если по этой технологии будут ремонтироваться дороги, то на это направят сотни миллионов рублей.
Также сейчас в Новосибирске тестируются «умные» остановки с интерактивными информационными досками, для бюджета это ничего не стоит. В дальнейшем это может быть государственно-частное партнерство.
— Я думаю, все это нужно не только мэрии, но и частному капиталу и жителям, поэтому совместными усилиями мы будем искать такие технологии, их вообще достаточно много в городе, потому что у нас мощный научный центр и вузовская наука, и будем внедрять, — сказал Люлько.
Фото: Ростислав Нетисов
Мария Кормильцева
Опередили столицу Сибири только Москва и Санкт-Петербург
Накануне Нового года по просьбе Infopro54 эксперты из разных отраслей экономики рассказали, какие тренды они…
В ноябре он составил 1,46 млн рублей
Самые ожидаемые проекты в регионе так и не были запущены, но некоторые объекты впечатлили экспертов
На начало октября объем их активов на бирже достигает почти 128 млрд рублей
За 10 месяцев она выросла почти на 15%