Categories: Экономика

Новосибирские предприятия научились обходить санкции

На «Катоде» не исключают, что проблемы с расчетами за поставленную за рубеж продукцию могут возникнуть и у других экспортеров.

— После того, как наше предприятие попало под санкции (введены США в сентябре 2015 года — ред.), мы немного растерялись, но потом поняли, что это можно расценивать как признание того, что госдеп США видит в нас конкурентов, — отметил, выступая на первом Сибирском производственном форуме, начальник отдела маркетинга ОАО «Катод» Петр Баранников.

 

Новосибирское предприятие вышло на международный рынок со своей продукцией в 2000-х годах и это сразу привело к падению цен на технику ночного видения. «Катод» выпускал такое же качественное оборудование, как компании Европы и Америки, но конкуренты не могли делать его так дешево.

— Впрочем, время показало, что проблемы из-за санкций у нас все-таки возникли: с расчетами за поставленное клиентам оборудование. Эта тема может стать актуальна для многих российских, в том числе и новосибирских компаний, так как, думаю, госдеп США продолжит расширять санкционный список, — заявил Баранников, отметив, что именно поэтому решил поделиться с коллегами-промышленниками накопленным опытом предприятия.

По его словам, платежи за поставленную продукцию стали тормозить банки, которые перестали брать у покупателей «Катода» деньги, заявляя, что это наносит кредитной организации репутационные риски.

— К сожалению, наш опыт показал, что смена валюты в решении этого вопроса не помогает, евро оказалось совершенно бесполезно против санкций, так как вся мировая кредитная система, в том числе европейская, работает через американские банки. Они просто не согласовывали платеж с американцами и не проводили деньги, — рассказывает Баранников. — С китайским юанем все оказалось еще интересней. Мы выяснили, что у нас в Новосибирске юань не доступен, а также, что крупнейшие китайские банки, по сути, тоже американские и они отказываются проводить деньги. У тех немногочисленных банков КНР, которые действительно являются китайскими, не было корреспондентских отношений с российскими кредитными организациями.

Никакими документами «отбиться» не получилось и на «Катоде» придумали несколько методов расчетов, которые достаточно успешно работают.

— Первый: соглашение цессии, когда мы получаем деньги по контракту на другую организацию, и потом переводим их себе. Второй: оплата через третью страну, но тут все зависит от возможностей контрагента. Если ему этот вариант не подходит, то остается цессия, по которой партнер так же может работать со своей стороны, — поясняет Петр Баранников.

Отвечая на вопросы участников форума, он отметил, что продукция предприятия сегодня не представлена на рынке Америки и Канады. У компаний США своя техника, качественная и красивая. Кроме того, для внутреннего рынка страны используются механизмы регулирования цен, которые даже до санкций снижали привлекательность продукции российского предприятия. Однако, когда речь заходит о других рынках, то здесь борьба идет на равных.

— На рынке Азии мы присутствуем. Не могу сказать, в какой из стран Азии нас нет. С другой стороны, мы продаем сложную технику двойного назначения и нередко сталкиваемся с элементарным сговором. Например, приезжаем в полицию, а они заявляют, что даже не хотят изучать сравнительные характеристики продукции. При том, что по чувствительности наша техника — электронно-оптические преобразователи (ЭОП-3) — на 10% выше, чем у американских производителей. Эта проблема серьезна, но практика показывает, что ее тоже можно решить. В этих странах также как у нас существуют тендеры, работают наши аналоги УФАС, — говорит Баранников.

Кроме того, санкции обязали предприятие осваивать новые ниши. С 2011 года «Катод» начал работать в рамках гособоронзаказа (ГОЗ). Сейчас ГОЗ занимает до 60% в объеме производства, 40% приходится на гражданскую продукцию. На сегодняшний день 90% ГОЗ Минобороны РФ по приборам ночного видения выполняют новосибирцы, компания занимает 12% мирового рынка ЭОП-3 и к 2020 году, благодаря строительству нового корпуса, намерена увеличить ее до 30%.

— Когда у нас начал увеличиваться ГОЗ, военные стали интересоваться, почему мы используем в производстве импортные комплектующие. Мы адресовали им ответные вопросы: почему у нас в стране нет элементарных электронных компонентов, например, микрочипов для программирования источников питания. И дело сдвинулось. Сейчас мы разместили заказ на электронные компоненты на предприятии в Узбекистане, наше отечественное предприятие разработало вещество нужного качества, которое светится под воздействием электронов и теперь готово нам его поставлять, — перечисляет представитель АО «Катод».

На предприятии также разработали фотоэлектронный умножитель (ФЭУ), до этого все ФЭУ, которые использовали российские ученые, закупались в японской корпорации Hamamatsu.

— Мы разработали свою линейку и нам поступают заказы от отечественных институтов. Кроме того, «Катод» начал серийно выпускать некоторые типы сложного оборудования тестирующего и производственного назначения. Завод выполняет сложные заказы, в этом году разработал уникальную установку для ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений» по тематике ГЛОНАСС, — говорит Петр Баранников.

Комментируя стратегию развития предприятия, он отметил, что «Катод» намерен планомерно двигаться вперед по выбранным направлениям и технологиям. В частности, предприятие работает над созданием ЭОП пятого поколения, уже есть сроки вывода на рынок этой продукции. Однако, более детально о планах завода Петр Баранников рассказывать отказался.

Фото: пресс-служба ГК «Обувь России»

Юлия Данилова

tkrasnova

Recent Posts

Новосибирская сеть кофеен «Кузина» вновь ушла от дефолта

Компания балансирует на этой грани уже несколько месяцев

27 минут ago

«Спецавтохозяйство» получило иски на сумму более 67,6 млн рублей

Истцом выступает московская компания «Энергосила»

17 часов ago

Новосибирская школьница сбежала от отца с мачехой, обвинив их в истязании

Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье

17 часов ago