Ученые выяснили, какие продукты, лекарства и типы диет влияют на микробиом человека.
Учёные Новосибирского государственного университета, сотрудники лаборатории теоретической и прикладной функциональной геномики факультета естественных наук НГУ Александр Курильщиков и Юрий Аульченко приняли участие в международном исследовании, проводимом Департаментом генетики медицинского центра университета Гронингена. Коллектив учёных провёл уникальное исследование микробиомов более 1000 человек из однородной популяции жителей Северных Нидерландов, сообщили в пресс-службе НГУ.
Особенностью проведенной работы являлось использование значительно более сложного метода анализа — массового параллельного секвенирования всего пула ДНК, присутствующего в образце. Благодаря этому исследователям удалось не только «увеличить разрешение» исследования (оценить представленность родов и видов, а также и отдельных штаммов бактерий), но и охарактеризовать функциональную структуру исследуемых микробиомов, то есть сказать, гены из каких метаболических процессов и онтологических групп присутствуют в конкретных образцах.
Среди многочисленных результатов исследования, было найдено, что как минимум 60 категорий продуктов питания и типов диеты оказывают влияние на наш микробиом.
Например, микробиомы людей, регулярно употребляющих фрукты, овощи и кисломолочные продукты, более разнообразны, то есть содержат большее количество видов и штаммов бактерий.
С изменениями в микробиоме связано 19 типов лекарств: PPI (регуляторы кислотности), статины (регуляторы холестерина), лаксативы (лекарства от запора), антибиотики, витамин D, бета-адреноблокаторы (против аритмии), метформин (против диабета 2-го типа), ингаляторы на основе бета-симпатомиметиков (ингаляторы для купирования астматических приступов), обезболивающие на основе опиатов, антиагрегантные препараты, анти-андрогенные оральные контрацептивы, оральные контрацептивы (объединенные), ингибиторы АПФ, биофосфонаты (против остеопороза), препараты кальция, SSRI антидепрессанты (препятствующие обратному захвату серотонина), трициклические антидепрессанты, антидепрессанты, остальные группы, фолаты (витамин B9).
Помимо антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка, обнаружены ассоциации бактерий с такими препаратами, как антидепрессанты и ингибиторы АПФ (лекарства, принимаемые при сердечной недостаточности и для снижения артериального давления).
Фото: Tom Woodward
Жители успели запечатлеть животное
Было исследовано 380 образцов продукции
Добавление кислот в состав макаронных изделий положительно влияет на их вкус и аромат
Возбуждено уголовное дело
Ранее он занимал пост прокурора Хабаровского края
На этом месте планируется построить новое общежитие