Новосибирский Центр генетических ресурсов ищет партнеров

Он проводит испытания эффективности потенциальных лекарственных препаратов, разработку новых методов диагностики, работает с технологиями ЭКО.

— Сегодня новосибирский Центр генетических ресурсов лабораторных животных может выполнять работы по всему спектру исследований, но не делает этого, так как у нас нет серьезного фармакологического бизнеса на который можно было бы опереться. Выстраивать эти отношения нужно во взаимодействии с федеральными и местными властями. Те фармпроизводства, которые есть в Новосибирске, нацелены на расфасовку готовых форм. Мы, как представители фундаментальной науки, должны ориентироваться не только на сегодняшний день, но и на будущее, — заявил на пресс-конференции в ТАСС научный руководитель первого в России Центра генетических ресурсов лабораторных животных ФИЦ ИЦиГ СО РАН Михаил Мошкин.

Он отметил, что подобные центры во всем мире играют огромную роль в поиске новых средств лечения болезней.

— Мы намного меньше, чем ведущие мировые центры, но умеем делать все, — говорит Мошкин. — Мы можем замораживать и размораживать эмбрионы, с помощью геномного редактирования создавать новые линии животных, можем их разводить, поддерживая высокий уровень качества, что важно для проведения фармиспытаний. У нас самая крупная в РФ коллекция генетических линий лабораторных животных, моделирующих разные заболевания.

По словам ученого, сегодня у центра около 30 заказчиков, в основном среди институтов ФАНО. Среди рыночных компаний партнером центра является НП ЦВТ «Химрар». Совместно с заказчиками центр проводит испытания эффективности потенциальных лекарственных препаратов, разработку новых методов диагностики. С университетом Вашингтона новосибирские ученые участвуют в разработке методов оценки состояния нервных волокон в головном мозге. В список наиболее перспективных направлений исследований, по оценкам Михаила Мошкина, сегодня входит эксэкстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Сегодня более 7 млн жителей планеты уже получены из пробирок.

— Первому человеку, полученному путем искусственного оплодотворения Луизе Браун скоро исполняется 40 лет. Это молодая когорта людей, но уже сейчас известно, что у многих из них есть отклонения в здоровье. И здесь возникает вопрос почему? Оттого что нездоровые родители прибегают к ЭКО, или что само ЭКО может влиять на здоровье. Наши первые эксперименты в этой области показывают — ЭКО приводит к тому, что потомки одних и тех же мышей отличаются от собратьев полученных обычных путем: они накапливают больше жира.

Ученые полагают, что нахождение в искусственной среде, которое сопровождает операцию искусственного оплодотворения, может сильно влиять на процессы развития эмбрионов.

— Это открывает новое поле для корригирующих воздействий. Наш опыт показывает, что лечить можно еще и до рождения, — резюмирует Михаил Мошкин.

Первый в России ЦКП «Центр генетических ресурсов лабораторных животных» сформирован на базе SPF-вивария ИЦиГ СО РАН. Его задача — обеспечивать проведение исследований в таких областях, как фундаментальная биология, биомедицина, фармакология, биотехнология, биобезопасность. В конце апреля во время визита в Новосибирск министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров поддержал расширение вивария центра в Академгородке. Стоимость проекта составит порядка 800-900 млн рублей.

Юлия Данилова

Фото: автора

tkrasnova

Recent Posts

Депутата горсовета Оби Андрея Дарвина отправили в СИЗО

Он предлагал коммерсанту за взятку смягчить меру пресечения по уголовному делу

5 часов ago