А еще задумывается о том, чтобы расширить ассортимент и выйти на европейского покупателя. В России ценителей ручного труда пока не очень много.
Кузнец-самоучка
— Владислав, у вас необычная для сегодняшнего времени профессия. Как ее выбрали?
— Случайно. Я приезжал в Новосибирск в гости к другу в 2007 году, который уже в то время работал кузнецом, посмотрел, как он работает в кузнице, и мне понравилось. В итоге сам решил пойти выучиться и получил диплом кузнеца четвертого разряда.
— Неужели сейчас можно получить диплом кузнеца?
— Да, я учился в техникуме в Нижневартовске, правда, был единственным студентом. За три года до меня этот диплом получил еще один человек, а до этого (за много лет) его отец, так что профессия эта, действительно, сейчас не очень распространенная. Кроме того, учился я, фактически, заочно. Читал литературу, изучал статьи, но образование дало «корочки», а так я, фактически, самоучка. Хотел бы, конечно, получить высшее образование по специальности, например в НЭТИ (НГТУ – ред.), но нет ни времени, ни возможности.
— А практический опыт где получали?
— Я параллельно работал в нескольких мастерских Нижневартовска. В 2009 году приехал в Новосибирск. Здесь также работал по найму и к 2011 году созрел до создания собственной мастерской.
— Сколько вложили в открытие собственного дела?
— Дело в том, что это открытие было для меня достаточно малобюджетным, во всяком случае, не потребовало одномоментного вложения больших средств. Работая по найму, я постепенно собирал необходимый инструмент, откладывал материалы, оборудование, выполнял частные заказы, то есть формировал клиентскую базу. С 2011 по 2014 совмещал работу по найму и на себя, но только в 2014 решил полностью уйти в самостоятельное плавание. Спонсоров и инвесторов у меня не было никогда.
Старт оказался достаточно долгим, но я хорошо подготовил к нему почву, и это помогло мне сократить количество ошибок, которые допускают начинающие предприниматели.
От интерьеров до ножей
— На изготовлении каких изделий вы специализируетесь?
— До 2014 года иногда занимался художественной ковкой, делал оградки, интерьерные вещи, а потом полностью перешел на изготовление ножей. Меня давно привлекала мысль стать оружейником. В 2015 году даже вступил в Союз кузнецов России. Это достаточно крупное профессиональное сообщество.
— Почему именно ножи? Вы увлекаетесь реконструкциями?
— Нет, иногда участвовал в ролевых играх, но меня буквально заворожили ножи. Я изучал каждый, который попадал ко мне в руки или на глаза в интернете. Кроме того, на них был спрос.
Ножи, в принципе, технически очень сложная вещь, так как требуют не только практических навыков, но и теоретических знаний. В ходе ковки нужно уметь выковать форму, важно понимать внутреннюю структуру стали, что из нее получится, как подготовить в зависимости от задачи.
— А сами вы сталь для ножей не выплавляете, не экспериментируете со сплавами?
— Нет, не пробовал, я покупаю хорошую инструментальную сталь в металлопрокате, перековкой рессор и подшипников принципиально не занимаюсь. Хотя, в будущем планирую попробовать поэкспериментировать со сплавами.
— Хотите разработать что-то новое?
— Вряд ли это возможно после стольких веков работы оружейников, да и не с моими мощностями пока претендовать на серьезные ноу-хау. Просто мне было бы интересно получить сталь определенного качества, которая наиболее эффективна для различного оружия. Буду переплавлять сталь, добавлять легирующие вещества — это, скорее, этап для личного развития и мастерства.
— В кузнечном сообществе есть «табели о рангах»? Какое место вы в нем занимаете?
— Конечно, есть. Думаю, что вхожу в двадцатку кузнецов России, работающих по ножевому делу.
В рамках УК
— И все-таки, какие-то сложности на старте были? Например, с помещением?
— Первая мастерская у меня была на Матвеевке. Там у бывшего работодателя была база по сбору металлоконструкций, он разрешил мне открыть мастерскую в гараже. Когда решил полностью работать на себя, нашел помещение на базе Новосибирского инструментального завода. Здесь хорошая производственная база, при необходимости можно воспользоваться мощностями завода. Кроме того, и это не маловажно, здесь самая дешевая цена аренды производственных помещений по городу.
— А с правоохранительными органами? Все-таки вы изготавливаете оружие….
— Нет, я прекрасно знаю, что делаю, и работаю в рамках УК РФ.
— Оборудование сейчас все уже есть? И наковальня, и меха?
— Обязательный инструмент сегодняшнего кузнеца — это пневмомолот. Без него никуда. Но я бы не сказал, что его наличие сильно упрощает работу. Ничего подобного! Он заменяет от 1 до 3 молотобойцев, а в остальном все то же самое, по многовековой традиции. Правда, использую современные электроинструменты, например, «болгарку». Не считаю, что это как-то влияет на качество — просто позволяет ускорить процесс.
— Сколько у вас сотрудников?
— Сейчас мы работаем вдвоем с учеником.
— А заказов много?
— Загрузка очень большая — все расписано до мая, поэтому срочные заказы даже не беру. 80% заказов приходится на Москву и Санкт-Петербург.
Кроме того, я сейчас готовлюсь к международной выставке оружейников «Клинок -традиции и современность», которая пройдет в Москве в конце марта-начале апреля. Для меня она будет первая. Однако у меня уже сформировалась определенная репутация на рынке среди людей, коллекционирующих оружие, и некоторые из них уже давно ждут мои ножи.
— Что планируете представить на выставке в Москве?
— Недорогие рабочие ножи, потому что другие просто не успею подготовить. В целом я к ножам всегда подхожу с точки зрения удобства в эксплуатации, чтобы ими было можно пользоваться.
— А модели сами разрабатываете или на рынке\ в интернете подсматриваете?
— Я все модели беру из головы. Возможно, они похожи на какие-то другие ножи, но в ножевом деле сейчас в принципе уже трудно что-то придумать абсолютно новое, за века сделано очень многое. Я изучаю другие работы, чем-то вдохновляюсь, заимствую какие-то элементы.
— Принимаете заказы на другое оружие?
— Иногда делаю топоры, но мне они не очень интересны. Иногда поступают заказы на изготовление мечей. Сейчас, к примеру, работаю над полной реконструкцией меча, который был найден при раскопках в Норвегии и сейчас находится в одном из музеев Европы. Мне привезли о нем все материалы, фотографии. Металл, конечно, будет современный. Но внешний вид и технологические свойства передам с точностью.
Наверное, самым необычным был заказ на изготовление серпов из дамасской стали. Сомневаюсь, что клиент использует их по назначению, скорее они приобретались для коллекции. Периодически выполняю заказы на обручальные кольца из дамаска.
— Раньше рукоятки ножей, мечей часто украшали драгоценными камнями. Вы с ними работаете?
— Пока нет, но при регистрации ИП прописал возможность работы с драгоценностями. Не исключаю, что в будущем начну их использовать просто потому, что мне это интересно.
Пока работаю исключительно с натуральными материалами. Рукояти делаю из дерева, ножны для оружия из кожи, стараюсь не красить материал морилками, использую для этого природные оттенки.
Ножи почтой
— Как продаете свои изделия? Сколько вкладываете в рекламу?
— Практически все продажи у меня сегодня идут через группу Вконтакте. Сегодня в нее входит около 18 тыс человек. Накруткой никогда не занимался, был постепенный органический рост, но сегодня это одна из самых больших подобных мастерских групп в России. В рекламу я деньги не вкладывал — договаривался с другими группами по обмену аудиторией.
— Оценивали ли вы, кто ваши покупатели?
— Это охотники, промысловики, коллекционеры, редко реконструкторы. Как я уже отмечал, мое оружие функциональное, поэтому реконструкторы редко его покупают — слишком дорогое. У меня цена меча начинается от 30 тыс руб, а для реконструкторов оптимальная стоимость — 3-5 тыс руб.
— А как доставляете продукцию до потребителей?
— Сейчас, в основном, работаю с тремя компаниями. По мелким заказам и в районы, отдаленные от областного центра, через «Почту России». Очень качественно и быстро работает «Новосибирск-экспресс»: отправка в Москву ножа стоит около 450 руб. Комфортно работать с EMC, чаще использую эту службу для отправки заказов в область.
Раньше отправлял изделия через «Деловые линии» и «СДЭК», но потом они подняли цены, а также начали возникать проблемы с отправкой ножей.
— Думаете выходить в оффлайн?
— Считаю, что этот канал продаж моей продукции работать не будет. Во всяком случае, как самостоятельная точка. Когда увеличу мощности, можно будет подумать о поставках в специализированные магазины.
В Европу
— Планируете расширять бизнес?
— С этого года начал наращивать объем производства, возможно, потому, что стал реализовывать совместные проекты с другими мастерскими, которые не связаны с ножами. Например, сейчас планируем реализовать совместный проект с партнерами: я буду делать ножи, а они оформлять их в своем стиле и украшать изделиями из титана.
Кроме того, из планов на 2017 год — заняться складными ножами. Я давно их изучал и, наконец, созрел.
— Для этого нужно другое оборудование?
— Да, достаточно большой парк, на покупку которого потребуется минимум 700 тыс рублей. Кроме того, уже понятно, что имеющимися силами нам с растущим потоком заказов не справится, поэтому планирую нанять и обучить еще двух человек. По моим прикидкам, на развитие этого направления уйдет около 1,5 лет.
— И вы считаете, что эти ножи будут востребованы в России? Как оцениваете рынок сбыта?
— В России не знаю, но, дело в том, что я хочу выходить за пределы нашей страны, и со складными ножами у меня будет больше шансов, что мою продукцию заметят. Это Европа, США. Зарубежный рынок более стабильный, там лучше отношение к ручной работе, чем в России. У нас часто возникает вопрос ценообразования, люди не понимают, почему за изготовленный вручную нож приходится платить в разы больше, чем за поточное изделие. На европейском рынке таких проблем нет.
— А в целом как знакомые относятся к тому, что вы занимаетесь кузнечным ремеслом?
— Я практически каждый день задерживаюсь на работе допоздна, поэтому нередко в разговоре с таксистом возникает вопрос о том, чем занимаюсь. Когда говорю, что кузнец и делаю ножи, удивляются — неужели, и начинают расспрашивать. Элемент экзотики присутствует.
Первоначально он следовал в аэропорт Ферганы
Профессиональные лыжники предпочитают искусственный снег
Для более оперативной работы с пациентами бригады скорой начали оснащать планшетами
Ранее в компании говорили о планах приобрести в лизинг суда-электроходы
Федеральный ритейлер вкладывается в развитие франчайзингового формата
Четверть жителей региона планируют работать в новогодние праздники