Инициаторы проекта рассматривают возможность покупки иностранных компаний для запуска собственных производств за рубежом.
— Мы запланировали три этапа развития Медпромпарка. Первый планируем закончить в 2018 году — это создание базовых структур. В настоящее время у нас запущена первая очередь парка — около 2 тыс кв м, установлено оборудование, работает 15 компаний резидентов. Вторую очередь планируем запустить до конца 2017 года, и она уже тоже практически заполнена. Третью — в конце 2018-начале 2019 и здесь тоже есть наметки по резидентам, — рассказал на круглом столе президент ООО «Инновационная корпорация» Владимир Мамонов — один из инвесторов и инициаторов создания в Новосибирске Медпромпарка.
Второй этап инвесторы планируют реализовать до 2022 года — выйти на федеральный уровень и расширить производство. На сегодняшний день компании-резиденты парка, а также те, кто в ходит в сформированный вокруг него кластер, уже производят продукцию на 2 млрд руб. В 2023-2027 году группа намерена выйти на международную арену и стать крупным международным центром кластерного развития, где компании медицинского кластера будут производить свою продукцию.
С какими продуктами группа намерена выходить за рубеж Владимир Мамонов не сообщил, заявив, что это стратегические вещи. Однако, отметил, что в планах не только продажа готового продукта, но и организация производства новосибирских разработок на иностранных предприятиях.
— Технология выхода на международный рынок очень непростая. Возможно, мы будем создавать там свои предприятия или купим уже имеющиеся и начнем производить интересующую нас продукцию. Возможно, воспользуемся инфраструктурой, которая создана в зарубежных странах для таких инвесторов, — пояснил Мамонов корреспонденту Infopro54. — Во Франции, Германии. Швейцарии, Иране, Южной Корее масса таких предложений. Мы уже наметили некоторые точки по которым будем работать, с ориентацией на интересы России, чтобы обеспечить россиян необходимыми препаратами, технологиями и медизделиями. Будем организовывать за рубежом производство на первом уровне, а в РФ делать трансферт технологий. Со временем, думаю, что Россия пригласит нас создавать аналогичные предприятия в рамках тех же медицинских кластеров, которые мы уже реализуем внутри своей страны. Все продукты, произведенные за рубежом, должны будут проходить сертификацию в РФ, а мы сразу будем затачивать свое производство под это.
По его словам, например, речь может идти о генных технологиях, применение которых ограничено в России, хотя в стране существует колоссальное количество наработок в этой сфере.
— Эти наработки относятся к шестому технологическому укладу. Они позволяют не просто немного помочь человеку, а сделать колоссальную корректировку недугов, которыми он страдает, получить новые возможности для борьбы с болезнями. За рубежом для этого есть готовая инфраструктура, которая предоставляется специализированным компаниям для ускорения их работы, — говорит Мамонов.
Опыт такого поэтапного освоения рынка у корпорации есть, так как именно по этому принципу с 2010 года формировался медицинский кластер в Новосибирске. Сегодня в него входят промышленно-медицинский парк на ул. Одоевского в Первомайском районе, центр прототипирования, инжиниринговый центр и инновационная клиника — АНО «Клиника НИИТО». На круглом столе Владимир Мамонов отметил, что в создание инфраструктуры медицинского кластера вложено уже около 2 млрд руб частных инвестиций, 300 млн руб составила субсидия государства, 75 млн — льготный кредит под 5% годовых на покупку оборудования для медпромпарка, 280 млн на оборудование центра прототипирования (возвратный — 18 млн руб в год).
Фото: Юлия Данилова
Юлия Данилова
При это обращаться в шиномонтажки за услугами новосибирцы стали реже
Реализацию этой программы город планирует начать в 2025 году
Это один из инструментов формирования базы лояльных для компании кадров на будущее
Срок размещения вклада – 91, 181 и 367 дней.
Новый режим работы действует с 5 ноября
Региону не удалось переломить негативный тренд — сокращение ускорилось