Речь идет о продукции, полученной от животноводческого стада больного лейкозом.
— В области ведется серьезная работа по оздоровлению животноводческого стада от такого заболевания как лейкоз (хроническая инфекционная , медленно протекающая болезнь опухолевой природы). Минсельхоз далеко продвинулся в этом направлении: по каждому хозяйству есть планы по оздоровлению, они утверждены и сориентированы по времени. Но на реализацию этих мероприятий требуются годы и эта работа очень сложная. Все ее выполняют, так как понимают — это необходимо для чтобы остаться на рынке, сохранить поголовье и конкурентоспособность, — заявил на заседании правительства председатель бюджетного комитета регионального парламента Александр Морозов. — Однако, на днях произошло неожиданное: из Новосибирской области запретили вывоз молока. Это серьезная история, которая коснулась сотен сельхозпроизводителей, задействованных в этом процессе, как напрямую, так и через сдатчиков молока.
Морозов напомнил, что в Новосибирской области наблюдается перепроизводство молока и регион поставляет сырье в соседние области: Кемерово, Омск, Алтайский край.
— Я очень прошу вас, Владимир Филиппович, заинтересованно отнестись к этому вопросу и учесть все обстоятельства в которых сейчас работают предприятия АПК: недокредитовка, падающие цены на зерно. Мы и здесь можем получить проблему — вряд ли она кому-нибудь нужна. Прошу вас обсудить ситуацию с минсельхозом, — обратился Морозов к губернатору Владимиру Городецкому.
Министр сельского хозяйства области Василий Пронькин заявил, что эта проблема не нова и региональное ведомство говорит о ней с весны. Она связана не с требованиями министерства сельского хозяйства области, а с требованием федерального министерства по реализации федеральной программы поэтапного оздоровления стада, а также по выполнению программы действий в рамках таможенном регламента, где введены ограничения по продвижению продукции от инфицированных животных в странах Таможенного союза.
— В этом году предприятиям, стадо которых заражено лейкозом или является носителем вируса, запрещен вывоз сырого молока из субъекта федерации. Экспортировать можно только пастеризованное сырье, — пояснил он. — Две недели назад мы с Россельхознадзором и Управлением ветеринарии области проводили совместное совещание на котором обсуждали данную тему.
По словам Пронькина, в регионе всего 29 сельхозпредприятий, которые вывозят за пределы области молоко без пастеризации. Речь идет о 2200 тонн сырья в год. Они напрямую торгуют с компаниями Кемеровской области и Алтайского края.
— Мы сейчас ведем работу, чтобы понять насколько можно смягчить ситуацию для предприятий, которые торгуют сельхозпродукцией и живым скотом за пределами области. Возможно, с подключением заготовительных сетей, — пояснил Пронькин. — Кроме того, когда мы начали сопоставлять цены реализации, то выяснилось, что закупочная цена у нас в регионе по молоку составляет 21,49 руб за литр, а за пределами региона — от 17 до 19 руб за литр. По говядине закупочная цена составляет в среднем 185 руб по области, в живом весе — 90 руб. Нам говорят, что алтайцы предлагают на 10 руб больше, но я таких цифр не вижу. Сейчас мы намерены проанализировать закупочные цены по всем предприятиям перерабатывающей промышленности.
Пронькин также отметил, что сейчас идет электронная сертификация для всех хозяйств, которые имеют инфицированный скот. Назвать сколько животных в регионе заражены лейкозом, по словам министра, не представляется возможным. Для предприятий со здоровым стадом нет никаких запретов на передвижение продукции.
Как уточнил в разговоре с корреспондентом Infopro54 Александр Морозов, распоряжение Россельхознадзора о запрете вывоза за пределы региона продукции было принято 15 августа. В силу оно вступило с 1 сентября. К нему, как депутату, обратились аграрии с просьбой помочь в урегулировании сложившейся ситуации.
— По самым скромным подсчетам, на мой взгляд, речь идет минимум о 65-70% всех хозяйств области. Это не только те 29 предприятий о которых говорил министр — многие работают через перекупщиков, чтобы продать сырое молоко за пределами региона за лучшие деньги, — говорит Морозов. — Мы предлагаем рассмотреть возможность и сделать этот переход более мягким, чтобы хозяйства отработали заключенные на 2017 год контракты, выстроили новые отношения с потребителями, нашли технологические возможности для решения проблемы. Пастеризация молока требует определенного оборудования, а это время и затраты. Область к этому не очень готова.
Морозов напомнил, что сегодня в Новосибирске остался только один завод по переработке молока — ОАО «Сибирское молоко» (входит в группу PepsiCo), в районах области находятся небольшие предприятия, которые просто не справляются с объемами производства.
— В условиях перепроизводства сырья сбыт молока за пределы области был единственным инструментом, который позволял крестьянину регулировать рынок в свою пользу. Сейчас он его лишился. Наших производителей просто вытеснили с рынка соседних регионов, — констатирует Александр Морозов.
Председатель совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области Виктор Майбах отметил, что эта ситуация с запретами из-за лейкоза пока не коснулась фермеров, так как большинство не экспортирует молоко за пределы региона.
— Если эти ограничения будут наложены на крупные предприятия, то это скажется на цене молока внутри региона, так как они будут вынуждены продавать свою продукцию в области, — говорит Майбах.
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий предложил более детально проанализировать ситуацию со всеми заинтересованными сторонами, чтобы оздоровление стада в регионе проходило последовательно и спокойно.
По итогам работы 7-ми месяцев 2017 года, сельскохозяйственные товаропроизводители Новосибирской области вошли в 5-ку лучших субъектов Российской Федерации по валовому производству молока, сообщала пресс-служба регионального минсельхоза.
По данным министерства, на 01 августа 2017 в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах области содержалось 129 606 голов коров молочного направления продуктивности что на 1 397 голов коров выше аналогичного периода 2016 года. По этому показателю регион занял второе место среди регионов РФ. Объем валового производства молока с начала года составил 356,4 тыс. тонн молока что на 23,3 тыс. тонн (+7 %) выше уровня соответствующего периода прошлого года. Надой на 1 фуражную корову вырос на 100 кг (+5 %) и составляет 2 772 кг.
Фото: базовая RichardBH, другая- Юлия Данилова
Юлия Данилова
Скидка на оплату штрафа, напротив, уменьшится с 50% до 25%
Больше половины всего объема приходится на тапочки
Наиболее востребованы у воришек красная икра, сладости и спиртные напитки
Соответствующее постановление было подписано мэрией города
Финал игры состоится 22 декабря
Долг превысил 17,4 млн рублей