К 2030 году ведомство прогнозирует что средняя зарплата в регионе может составить 97,7 тыс рублей, ВРП — 3,3 трлн руб, а ввод жилья — 2,9 млн кв м.
— В таком виде мы разрабатываем прогноз социально-экономического развития региона впервые. Этот документ мы передадим компании, которая выиграет конкурс разработку стратегии развития региона. Он показывает не только прогнозные показатели, но и то, как мы можем их достичь, — отметила министр экономического развития области Ольга Молчанова, представляя прогноз на заседании правительства региона. Когда будет объявлен конкурс министр не уточнила.
Долгосрочный прогноз социально-экономического развития субъекта федерации на 2016- 2030 годы разрабатывается в соответствии №182-ФЗ. В прогнозе предусмотрены два сценария развития экономики региона: консервативный и целевой. Второй настроен на оживление и рост экономики за счет расширения инвестпрограмм хозяйствующих субъектов, поддержки государством внутреннего спроса и предложения, расширение кредитования.
— Весь период до 2030 года мы разделили на три этапа. 2016-2018 годы — период стагнации, когда необходимо формировать драйверы развития экономики, в том числе, за счет масштабных проектов. Если мы их не сформируем, то не сможем перейти к следующему этапу оживления экономики в 2019-2024 годах. В 2025- 2030 годах мы планируем этап роста и развития — создание нового экспортного потенциала, опирающегося на товары и услуги с высокой долей добавленной стоимости, — отметила Молчанова.
Министр подчеркнула, что разница по ВРП к 2020 году в двух сценариях существенная: от 2,77 трлн до 3,3 трлн рублей.
— Это очень высокие темпы развития, но история показывает, что мы можем их достичь. С 2000 по 2005 годы ВРП региона вырос с 78 млрд до 235 млрд рублей, — заявила Молчанова.
Запланированных показателей экономика региона, по ее словам, сможет добиться за счет изменения структуры. К 2030 году по прогнозам министерства, в ВРП должен вырасти удельный вес промышленности — с 17,2% до 19,2% (1,7 трлн руб целевой сценарий), доля операций с недвижимым имуществом, в которые входят научно-исследовательские разработки — составит 20,9%, транспорта — 17,6%. Ожидается небольшое снижение доли сельского хозяйства — до 4,1% или 210 млрд руб (в 2015 — 5,3%, 85 млрд) за счет того, что пищевая и перерабатывающая промышленность АПК учитываются по виду деятельности «промышленность».
— Мы ожидаем, что после 2020 года мы сможем вернуться к тем темпам роста производства, которые были актуальны для региона до 2015 года, в том числе благодаря программе реиндустриализации. В области сельского хозяйства мы делаем ставку на экспорт продовольствия, — пояснила Молчанова.
Наиболее низкими темпами, по оценкам экспертов министерства, будет расти объем работ по виду деятельности «строительство». На этом сегменте кардинально улучшить ситуацию позволит только стабильное оживление экономики.
— По нашим прогнозам, к 2030 году ввод жилья в регионе составит 2,9 млн кв м по целевому сценарию (177,5 млрд вклад в ВРП) и 2,7 млн кв м по консервативному (137 млрд). Но, темпы ввода жилья зависят от покупательской способности населения, — добавляет министр. — Что касается торговли, то в силу расположения области, более высокими темпами в регионе будет развиваться оптовая торговля. Мы также ставим задачу по формированию и развитию на территории межрегионального центра оптовой торговли. В списке приоритетов — создание условий для роста экспорта услуг, прежде всего, из сферы образования и здравоохранения.
В целевом прогнозе к 2030 году инвестиции в основной капитал могут составить 832 млрд рублей, если региону удастся создать условия для привлечения масштабных проектов.
— Можно сказать, что минэкономразвития региона страдает экономическим романтизмом, но в прогнозе мы предусматриваем, что к 2030 году средняя зарплата в регионе может составить 97,7 тыс рублей. Это вполне реально и наша экономика уже знакома с таким ростом зарплат — с 2000 до 2005 в регионе она выросла в 4 раза, — добавила Ольга Молчанова
По прогнозам, к 2030 году население области может составить 3 млн человек. Для достижения этих показателей, по словам министра, в регионе необходимо развивать наиболее перспективные сферы экономики.
— Имеющихся у нас ресурсов не хватит для достижения заданных темпов развития экономики. Поэтому мы должны формулировать требования к гражданам, которые хотят переезжать в нашу область: какие компетенции и уровень образования необходимы территории. Также нужно ставить задачу по подготовке нужных специалистов в среднем и высшем образовании, — резюмировала Молчанова.
Фото: Юлия Данилова
Юлия Данилова
Истцом выступает московская компания «Энергосила»
Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье
Местами пройдёт небольшой снег
Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов
Подрядчик обещает, что завтра дорожная ситуация на кольце нормализуется