Академпарк на днях начнет строить третью башню, а медтехнопарк в июне откроет первые производственные площади.
Как рассказал на пресс-конференции во вторник генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Владимир Никонов, в промышленно-логистическом парке сейчас резидентами занято 250 гектаров, около 312 гектаров перспективны для освоения. Всего потенциал инвестиционных проектов, которые планируется реализовать в ПЛП, оценивается в 90 млрд рублей.
— Сейчас в этом парке уже локализованы 15 инвестиционных проектов. Они находятся в разной стадии готовности, четыре уже работают, шесть в ближайшее время завершат строительство, — сообщил он.
По словам Никонова, во втором квартале этого года компания «Росагромаркет-Новосибирск» начнет реализовывать в ПЛП проект оптово-распределительного межрегионального центра.
— Договор аренды заключен, с весны туда выходят строители, а сейчас компания участвует в конкурсе на право получения федеральной поддержки на это проект. Они одни из первых подали заявку, и находятся в самой высокой степени готовности по стране, — сказал Никонов.
Для получения господдержки промпарки должны быть сертифицированы. По словам главы АИР, сейчас в регионе имеют сертификаты ПЛП и частный парк «Новосиб», созданный еще в 90-х годах ЗАО «Новая лизинговая компания» на базе «Завода НВА». На этой неделе должен получить сертификат Биотехнопарк, расположенный в наукограде Кольцово.
— Таким образом, на территории Новосибирска будет три промышленных парка, имеющих сертификат соответствия требованиям стандарта, — сообщил он.
Никонов рассказал, что на землях Толмачевского сельсовета сейчас создается инфраструктура промплощадки «Белая база». Созданное для этих целей ООО «Промгражданстрой» уже осваивает 18 гектаров.
— Их замысел, что там будет размещаться, пока только формируется. Они больше настраиваются на объекты легкой промышленности. Еще один парк, который в ближайшее время о себе заявит, — это Восточный ПЛП. Объем инвестиций превзойдет 500 млн рублей, земли там порядка 40 гектаров, — рассказал глава АИР.
Он сообщил, что агентство, скорее всего, будет одним из учредителей управляющей компании этого парка.
Есть планы дальнейшего развития и у Технопарка.
— С разработкой концепции мы буксуем. Не потому что не развиваемся, а потому что события происходят так динамично, что у нас не хватает времени сесть и оформить наши планы в виде документа. Надеюсь, этим летом появится время, чтобы завершить эту работу. А планы очень конкретные. Мы в настоящее время ставим забор, и, надеюсь, в апреле начнутся работы на строительной площадке третьей башни — Центра исследований и разработок. Мы прошли экспертизу, сейчас находимся в стадии получения разрешения на строительство, — рассказал журналистам генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод.
Площадь башни — около 12 тыс квадратных метров, строиться она будет на средства резидентов Академпарка. Возвести ее планируется до конца 2018 года. В поселке Ложок, где третий год Академпарк строит коттеджный поселок, на площади более четырех гектаров планируется создать еще одну административно-производственную площадку Академпарка, где разместятся действующие резиденты.
— Их не только не пугает, что это не город, а сельская территория. Наоборот им это подходит. В настоящий момент мы подготовили заявку на получение федеральной поддержки ее инженерного обустройства. Но вне зависимости, будет она или нет, мы намерены развиваться на площадке Новосибирского района, — сказал гендиректор Академпарка.
Верховод сообщил, что участок расположен вдоль дороги на въезде в коттеджный поселок. Здесь планируется возвести восемь трех-четырехэтажных зданий общей площадью 48 тыс квадратных метров.
— Со сроками трудно определенно сказать. Мы рассчитываем, если получится с привлечением федеральных средств, то тогда расширение инженерных мощностей и строительство дороги будет сделано в этом году. В следующем году можно начать строить и к 2020 году реализовать этот проект, — предполагает он.
Председатель Совета директоров управляющей компании «Биотехнопарк» Андрей Бекарев рассказал о планах по созданию комплекса по отработке промышленных технологий.
— Для подобного рода проектов, именно биотехнологических и фармакологических, требуются особые условия, их невозможно сделать в офисном помещении. Это должны быть в основном стерильные боксы, — сказал он.
Бекарев сообщил, что есть много обращений от компаний, у которых есть идеи, а апробировать их негде. Предполагается создать площадку с боксами разной площади, например, от 30 до 300 квадратных метров, где в течение пары лет, как в бизнес-инкубаторе, компании будут отрабатывать проекты.
— В июне этого года вводится первая очередь нашего промышленного объекта. Это комплекс общей площадью 7,6 тыс квадратных метров, треть будет введена в этом году. На сегодняшний день сформирована концепция всех трех очередей, — сообщила генеральный директор Инновационного медико-технологического центра Екатерина Мамонова.
Вторую очередь промышленно-медицинского парка планируется запустить в конце 2017 года, третью — еще через год. Резиденты первой очереди будут производить эндопротезы, экзопротезы, аппаратно-программные комплексы для реабилитации.
— Сейчас в рамках проекта, который мы инициировали в прошлом году, мы выиграли конкурс по созданию нанотехнологического центра в сфере медицины совместно с «Роснано», работаем над так называемыми продуктами пятого-шестого технологического уклада. То, о чем много все говорят, но мало кто видел. Надеемся, в течение двух-трех лет мы нащупаем базовые точки, которые тоже можно будет разместить на новосибирских площадках, — сообщила Мамонова.
Фото: Мария Кормильцева
Мария Кормильцева
Истцом выступает московская компания «Энергосила»
Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье
Местами пройдёт небольшой снег
Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов
Подрядчик обещает, что завтра дорожная ситуация на кольце нормализуется