Региональный парламент не хочет, чтобы областные концессионные проекты проходили мимо законодательной власти.
— Сейчас назрела ситуация и мы настаиваем, чтобы концессии, которые будут подписываться на уровне высших чинов исполнительной власти, не проходили мимо Заксобрания. Необходимо, чтобы депутаты тоже могли участвовать в их обсуждении и давать принципиальную оценку проектам, чтобы в этом механизме мы могли играть одну из ключевых ролей. Это необходимо, чтобы не допустить того, что сейчас творится в концессии по мусоросортировочным заводам, — заявил на пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы регионального парламента в 2016 году первый зампредседателя Заксобрания Андрей Панферов.
Председатель Заксобрания Андрей Шимкив также заявил, что депутаты не довольны подписанием такого соглашения.
— Но оно подписано. Тем не менее, мы продолжаем работать над этим проектом: действует рабочая группа, работает комитет, и, надеюсь, многие вещи, которые вызывают вопросы, нам удастся решить. Пока они возникают как к цифрам, так и к схеме утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), — отметил он. — Напомню, вступление в действие федерального закона об утилизации ТКО, который должен ввести новую схему обращения с отходами, перенесено на 1 января 2019 года. Так, что время для проработки проектов еще есть.
Андрей Панферов подтвердил, что в районах области вопрос их включения в региональную систему утилизации ТКО очень актуален.
— На личный прием в Кыштовке ко мне приходят главы сельских поселений и начинают задавать вопросы по мусору. Говорят, если мы будем мусор возить на полигон, представляете КАМАЗ, 70 км от Кыштовки? Этот мусор будет золотой. Мне ответить было нечего. Сначала людям говорим, что денег не хватает на муниципальные образования, а потом такие вот появляются концессии, — констатировал он.
Что касается второго концессионного проекта — строительства четвертого моста, то никакой политики в этом нет, заявили законодатели.
— Мы ни разу не ставили вопрос, нужен мост или не нужен. Мы задавали вопросы об экономике проекта и результатом инициированного нами обсуждения стало снижение его цены с 91 млрд, до 48 млрд рублей. И эта сумма, которая согласована со всеми заинтересованными лицами, — добавил Шимкив.
При этом он подчеркнул, что система концессий и ГЧП задумана очень эффективно и главное сейчас не угробить этот подход.
— Схема работает: концессия и ГЧП — это хорошие варианты реализации крупных проектов. Но когда получается все на порядок дороже — это не правильно. Мы вникаем только в экономику проектов, так как правительство дает по ним гарантии областного бюджета, мы не комментируем нужны они региону или нет, мы не посягаем на полномочия исполнительной власти. Мы задаем элементарные вопросы по экономике, так как по закону о бюджете имеем на это право: область принимает на себя обязательства на десятилетия, — пояснил Шимкив, отвечая на вопросы журналистов.
По его словам, сейчас аналогичная ситуация складывается с концессией по поликлиникам. Ранее губернатор области Владимир Городецкий отмечал, что конкурс по строительству в регионе в рамках концессии семи поликлиник будет объявлен до конца 2016 года.
— Пока мы ничего не понимаем по этому проекту, толком не видели никаких документов, а хотим понимать. Мы не готовы сейчас давать какие-то комментарии, но уверяю, мы сделаем все возможное, чтобы стоимость проекта была реальная, соответствующая рынку, — заявил Андрей Шимкив.
Андрей Панферов добавил, что проект планируется вынести для обсуждения на площадку Заксобрания. Он также прокомментировал и планы областного правительства о создании единого регионального оператора по управлению предприятиями водохозяйственного комплекса и передаче его в концессию.
— Это вопрос сейчас тоже рассматривается. Почему? Говорить о чистой воде в многих районах сейчас можно только условно — много компонентов, которые не дают построить и ввести водопроводы на территории Новосибирской области. Как пример: деньги из Москвы на госпрограмму «Чистая вода» приходят где-то в апреле-мае, а уже в ноябре требуется строгий отчёт по их освоению. Второе — отсутствие денег в муниципальных образованиях, которые можно направить на обучение специалистов и замену расходных материалов. Все проекты, которые представляются по программе «Чистая вода», они не соответствуют требованиям… Все перечисленные обстоятельства и приводят к тому, что программа «Чистая вода» в регионе должным образом не выполняется, — пояснил он. — Поэтому сейчас изучается ситуация в других регионах, насколько я знаю, в Белгородской области есть единый оператор, который будет заниматься этой проблемой. Строить типовые водопроводы и конкретно отвечать за подачу чистой воды в те или иные муниципальные образования.
Спикер Заксобрания также прокомментировал назначение нового директора ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка».
— Надеюсь, что с приходом нового руководителя, во-первых, технопарк как работал, так и будет работать. Это я говорю в связи с измышлениями о том, что кто-то там покушается на резидентов и арендаторов. Это исключено. Нас больше волнует открытость и прозрачность того, что происходит в Технопарке, многие вещи нам были не понятны, — подчеркнул Шимкив. — Например, на сессии руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов сообщил, что он арендует площади в Технопарке. Получается, что мы арендуем их сами у себя? Непонятная ситуация.
Андрей Шимкив также напомнил, что сейчас в проекте по строительству коттеджного поселка «Горки Академпарка» разбирается рабочая группа, в которую, в том числе, входят депутаты регионального парламента.
— Тоже, думаю, много интересных фактов там появляется. Поэтому вопрос не в Технопарке, а в эффективности работы. Область вложила в этот проект огромные деньги, мы хотели бы понимать, что там происходит, — заявил спикер.
Фото:пресс-служба Заксобрания области
Юлия Данилова
Опередили столицу Сибири только Москва и Санкт-Петербург
Накануне Нового года по просьбе Infopro54 эксперты из разных отраслей экономики рассказали, какие тренды они…
В ноябре он составил 1,46 млн рублей
Самые ожидаемые проекты в регионе так и не были запущены, но некоторые объекты впечатлили экспертов
На начало октября объем их активов на бирже достигает почти 128 млрд рублей
За 10 месяцев она выросла почти на 15%