Сельхозпредприятия региона готовы закупать удобрения для повышения урожайности.
— В регионе началась особая работа по применению удобрений в сфере АПК. Исторически у нас на территории сложилась ситуация, когда эффективность удобрений недооценивается специалистами агропромышленного комплекса, а тот уровень, который они используют сегодня, не позволяет увеличить урожайность зерновых культур, — заявил на пресс-конференции губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.
Он отметил, что по предварительным итогам уборочной-2016, средняя урожайность в регионе составляет 16,7 ц/га, однако, у лидеров доходит до 40,8 ц/га.
— Вчера я провел совещание с собственниками кемеровского предприятия «Азот», заводом удобрений. Отрабатываем нашу заявку и договариваемся о системе товарного кредита. Завод готов выдать его нашим потребителям с расчетом после уборки зерновых товарной массой. Мы создадим все условия, чтобы от 40 тыс тонн, которые мы в 2016 году применили в производстве зерна, значительно возрасти (в прошлом году регион использовал 33 тыс тонн удобрений — ред). Это зависит от потребности хозяйств, от их понимания какие удобрения, при какой культуре используются. Это работа будет идти под особым контролем, — отметил губернатор.
По его словам, у региона есть возможность поддержать хозяйства в получении удобрений с помощью товарного кредита и желание воспитать культуру отношения к этому инструменту для повышения урожайности, с помощью ученых. Объем удобрений, которые сельхозпроизводители смогут получить в виде товарного кредита, сейчас находится в стадии обсуждения.
— Мы договорились, что пройдут Дни урожая в Москве, а потом наша делегация во главе с министром поедет в Кузбасс, где с руководством компании обсудит на месте сроки поставки, возможности товарного кредита, условия и объемы, — уточнил Владимир Городецкий, отвечая на вопрос корреспондента Infopro54.
В марте министр сельского хозяйства региона Василий Пронькин на совещании в правительстве сообщал, что для проведения весенне-полевых работ в этом году необходимо 1,77 млрд руб для приобретения минеральных удобрений и средств защиты растений. Однако, замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов в ходе заседания рабочей группы по рассмотрению вопросов комплексного развития сельского хозяйства в регионах Сибирского федерального округа, которое прошло в Новосибирске в апреле, обращал внимание представителей региональных минсельхозов округа на то, что они не соблюдают рекомендации федерального ведомства по внесению в почву минеральных удобрений. При среднестатистических 33 кг на га, только в Красноярском крае аграрии вносят 26 кг на га. В остальных территориях показатели меньше. По данным руководителя Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук Константина Антонова, хозяйства Новосибирской области вносят 9 кг удобрений на гектар при норме в советское время 28 кг.
Аграрии заявляют, что интерес к удобрениям напрямую связан с их стоимостью, только за 2015 год они в среднем подорожали на 28%, существенный рост произошел и в 2016 году.
По состоянию на 1 августа средняя цена наиболее потребляемых в России форм минеральных удобрений с учетом НДС, тары, транспортных и дистрибьюторских затрат в сравнении с аналогичной датой 2015 года составляла: на аммиачную селитру — 15 тысяч рублей за тонну (+2 процента), карбамид — 19 тысяч рублей за тонну (+0,1 процента), калий хлористый — 15,4 тысяч рублей за тонну (+22 процентов), азофоску — 22,8 тысяч рублей за тонну (+10 процентов), аммофос — 30,7 тысяч рублей за тонну (+16 процентов), сообщали федеральные СМИ.
— Сегодня новосибирские фермеры закупают максимум 4 тыс тонн удобрений — цены очень кусаются. Остальное приобретают крупные акционерные общества сфере АПК. Только ЗАО «Племзавод «Ирмень», скорее всего, берет 8-10 тыс тонн, — отметил председатель совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области Виктор Майбах. — Конечно, аграрии заинтересованы в использовании удобрений, так как это повышает урожайность. Нам интересен товарный кредит, который позволит напрямую покупать удобрения у производителя, сейчас мы берем их у посредников, что приводит к излишней накрутке на цены. Мы знаем о том, что область ведет переговоры с кемеровским производителем и если сторонам удастся договориться на приемлемых условиях, то фермеры будут брать удобрения.
АО «СДС Азот» входит в число крупнейших производителей азотных удобрений в России. Основными потребителями продукции являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия более 40 стран мира. С декабря 2011 года АО «СДС Азот» находится под управлением ХК «СДС», говорится на сайте предприятия. Компания объединяет КАО «Азот» (Кемерово) и ООО «Ангарский азотно-туковый завод» (Ангарск). Располагает мощностями для производства 1,055 млн. тонн аммиака, 957 тыс. тонн аммиачной селитры, 515 тыс. тонн карбамида, 314 тыс. тонн сульфата аммония, 116 тыс. тонн капролактама. По мимо «Азота» интерес по сотрудничеству с регионом в плане поставки удобрений проявлял «Беларуськалий» (предприятие производит калийные удобрения).
Фото: Tyler Allen
Юлия Данилова
Губернатор потребовал провести техническое расследование аварии, которая произошла в городе на прошлой неделе
Банк Уралсиб повысил ставки по накопительным счетам в рублях.
Он назначен заместителем губернатора
Пока он будет работать в статусе исполняющего обязанности
Данные предоставили аналитики Томскстата.
Собственникам зданий начали поступать письма от муниципалитета об улучшении внешнего вида зданий на городских улицах