Categories: Экономика

Области нужны новые проекты

Министр экономического развития региона выделила направления, где регион не дорабатывает.

— Мы выделили для себя 4 основных фактора, которые в настоящее время сдерживают рост экономики региона. Первый — это падение темпов роста зарплаты и доходов населения. Когда нет потребительского спроса, у предпринимателей нет необходимости увеличивать объемы производства, закупать новое оборудование и вводить его в действие. Это приводит к замедлению темпов выпуска продукции и сразу же к замедлению темпов роста зарплаты. Круг замкнулся и выйти из него можно только за счет привлечения инвестиций, а для этого нужно формировать инвестиционные ниши, — заявила министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова, выступая на расширенном заседании правительства региона.

 

Минэкономразвития проанализировал имеющиеся в регионе ниши и что нужно предпринять, чтобы сделать их более востребованными с точки зрения предпринимателей. По словам Молчановой, у региона есть очень хорошие ресурсы, которые можно вовлекать в активный хозяйственный оборот. Эта задача в 2017 году поставлена перед органами власти всех уровней, и они обладают достаточными полномочиями, чтобы ее выполнять.

— У нас около 430 рек и 3 тыс озер. Рыбоводством занято только 0,5% от общего объёма водного фонда. У нас очень много минеральных вод (32 разведанных месторождения 9854 куб м в стуки). Да, по разливу бутилированной воды мы входим в пятерку крупнейших регионов России, но, тем не менее, ресурс используется мало, — заявила она. — По лесному фонду общий запас древесины в области 557 млн куб метров, из них хвойной — 129 млн. Площадь допустимого ежегодного изъятия древесины 5,7 млн куб метров. К сожалению, этот ресурс сейчас также используется очень слабо.

Молчанова предупредила присутствовавших на заседании глав муниципальных образований и коллег из других ведомств, что необходимо определить, где существует минимальная необходимая инфраструктура: дороги, производственные мощности, подготовленные трудовые ресурсы и на этой основе сформировать те лесные массивы, которые могут быть вовлечены в хозяйственный оборот наиболее быстро.

— В 2017 году нужно выбрать наиболее перспективные участки. Это могут быть 3-7 проектов и предлагать их инвесторам в готовом, сформированном виде. Точно также по водным ресурсам. Причем речь должна идти не только о разведении рыбы, но и об организации отдыха и оздоровлении людей, потому что и в этом направлении у нас есть очень хорошие перспективы ( в регионе 13 месторождений радоновых вод, пригодных лечебного использования), — подчеркнула она.

Что касается земельных ресурсов, то главной задачей органов власти является определение площади неиспользуемых земель и выделение из нее наиболее ценной.

— Здесь нужно определить приоритеты, где уже есть сложившиеся хозяйствующие субъекты, которым нужны дополнительные сельхозресурсы и, исходя из этого, вовлекать земли в сельхозоборот. Минсельхоз региона работает над этим, но в 2017 году мы должны этот подход активизировать, — отметила Ольга Молчанова.

По ее словам, при развитии пищевой и перерабатывающей промышленности, которая занимает около 20% в общем объеме выпущенной в регионе продукции, нужно говорить не об удовлетворении потребностей жителей области, а об увеличении экспорта. Эту задачу перед всеми регионами ставит правительство РФ. Молчанова также констатировала, что экспорт, в принципе, является максимально неиспользованным резервом для развития региона. С одной стороны, за 10 мес 2016 года из области экспортировано больше товаров, чем ввезено – $1,38 млрд (+111,5%). С другой, по сравнению с 2015 годом, внешнеторговый оборот региона упал — с $3,6 млрд до $2,7 млрд.

Основные страны контрагенты по экспорту по итогам 2016 года для Новосибирской области — это страны дальнего зарубежья: КНР, Украина, Казахстан, США, Германия, Франция – всего 123 страны (в 2015 — 120). 55% экспорта составляют машины, оборудование и транспортные средства, 17,7% — топливно-энергетические ресурсы.

— Из продовольственных товаров на первом месте у нас стоит экспорт рыбы — 28,8%, и это при том, что мы используем 0,5% от фонда, который пригоден для ее разведения. То есть здесь у нас колоссальный потенциал. На втором месте продукты приготовления соусов и готовые соусы — 17,3%, на третьем продукция мукомольно- крупяной промышленности и пшеница — 16%, то есть то, что у нас производится и выращивается, — перечисляет Молчанова. — Если посмотреть по странам, то в Азербайджан мы вывозим картофель — это прекрасная основа, чтобы увеличить производство этой продукции.

Минэкономразвития и минпром области намерены проанализировать, что нужно сделать, для увеличения несырьевого экспорта и в каких формах поддержки нуждаются экспортеры.

Что касается импорта, то по итогам 10 мес 2016 года 49,5% в поставках в регион занимают машины и оборудование.

— Мы ввозим технологи, которые сами не производим, используем их для модернизации производства, для того, чтобы выпускать более современную продукцию. 40% поставок идет из КНР, 19% из США , 8% из Франции. Темпы роста к 10 месяцам прошлого года очень высокие, то есть у хозяйствующих субъектов есть средства, чтобы покупать необходимое оборудование, даже не смотря на падение курса валюты в 2014 году, — приводит статистику Ольга Молчанова.

По ее словам, большой потенциал развития у экономики региона и по трудовым ресурсам. В трудоспособном возрасте находится 1,7 млн жителей области, из них в экономике не занято почти 400 тыс человек, при этом 267 тыс проживает в Новосибирске.

— Это тот огромный ресурс, который ждет своего часа. Да, нет ни одного государства, где в экономике заняты все трудоспособные граждане, но стремиться к этому нужно, — заявила Молчанова. — Кроме того, часть этих людей занята в теневой экономике и они просто не платят налоги. Здесь существует еще одна проблема — за граждан, которые нигде не работают мы из областного бюджета платим в ФОМС — это дополнительная нагрузка на бюджет (около 12 млрд руб в год).

Министр экономического развития области подчеркнула, что ведомство подготовило документы и будет их заполнять вместе со всеми районами по тем приоритетным проектам, которые будут определены. По каждому направлению планируется выбрать 5-7 проектов. Эти материалы будут размещены на сайте ведомства и сайтах муниципальных образований, продвигаться на всех выставках, на эти проекты в приоритетном порядке будет выделяться господдержка.

Фото: Юлия Данилова

tkrasnova

Recent Posts

Утверждено обвинительное заключение по делу экс-главы УЭБиПК Новосибирска

Его обвиняют в получении взяток на общую сумму более 69 миллионов рублей

8 минут ago

Новосибирская сеть кофеен «Кузина» вновь ушла от дефолта

Компания балансирует на этой грани уже несколько месяцев

1 час ago

«Спецавтохозяйство» получило иски на сумму более 67,6 млн рублей

Истцом выступает московская компания «Энергосила»

18 часов ago

Новосибирская школьница сбежала от отца с мачехой, обвинив их в истязании

Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье

18 часов ago