Обновление, о необходимости которого так долго говорили коммунисты — свершится. На 40 %

О предстоящих выборах, влиянии на их конечный результат предварительного «народного голосования», росте интереса к КПРФ — нам рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания, лидер фракции, депутат-коммунист Владимир Карпов. Интервью начал сам, не дожидаясь первого вопроса.

— Предстоящая избирательная кампания в Законодательное Собрание, в городской совет депутатов будет самой крупной, самой масштабной и самой сложной, я думаю. И экономический кризис обостряет ситуацию, и политический.

— Основатель вашей партии Владимир Ильич Ленин говорил, что политика – есть концентрированное выражение экономики.

— Долгие годы эту фразу считали расхожей, употребляли к месту и не к месту, сейчас то самое время, когда она актуальна как никогда.

— Вы экономический кризис имеете в виду?

— Кризис, конечно, имеет экономическую природу, если вспомнить Маркса, но помимо этого, глубина кризиса и пути выхода из кризиса существенно определяются действиями властей. А мы видим пока  что полную растерянность правительства, которое не смогло за полгода предложить реального плана антикризисного. Даже на бумаге! Март идёт! Кризис в полном разгаре, инфляция, система банковская в стагнации. Непонятно, что с ней будет — мелкий и средний бизнес вообще не может получить кредитов в более-менее приемлемом варианте.

Это преступление просто, и поэтому не обновлять ту власть, которая вот так бездействует – это надо считать, что наши люди какие-то совсем не думающие, совсем безропотные, ничего не видят, ничего не слышат, ничего не знают.

— Странно немного слышать от Вас, убеждённого и последовательного коммуниста, озабоченность проблемами мелкого и среднего бизнеса. Более привычно от оппозиции слышать – олигархи, барыги, ларёчники…

— Я в партии с 1978 года. Нос по ветру никогда не держал, убеждений не менял и не собираюсь. Но это ведь и не значило никогда и сейчас не значит, что партия закрыта от взаимодействия, тем более от проблем людей и защиты их интересов. Парадокс в том, что нас всегда обвиняли в тоталитаризме и так далее, но когда в процессе реальной политической борьбы представители демократических направлений реально увидели, что принципы свободы, равенства, справедливости защищает только КПРФ, наши отношения изменились. Правда, на это потребовалось больше десяти лет, но теперь все видят: главная оппозиционная сила и главный защитник – КПРФ. В том числе – защитник интересов предпринимателей. Для Новосибирской области, к примеру, малый и средний бизнес обеспечивает максимальную долю рабочих мест. Безо всяких классовых условностей – рабочих мест. И мы будем их защищать. Уже защищаем.

Отсюда кстати ответ – почему и мы сегодня свободно сотрудничаем по отдельным вопросам и с ЛДПР, и со «Справедливой Россией», и с «Яблоком», и с другими политическими силами.

— Вы не упомянули «Единую Россию». Принципиально не сотрудничаете?

— Партия ЕР возникла не вчера и даже не год назад. Наша партия тоже имеет большую историю. И соответственно, в новейшее время – большую историю соперничества, как оппозиционная партия.

Мы достаточно хорошо знаем друг друга, мы знаем приёмы и методы, которые используются правящей партией. Но безо всякого стеснения хочу определённо сказать, что все начинания, которые исходят от федеральной власти, от «Единой России», от наших коллег из других партий, в которых мы видим подлинное содержание, а не стремление набрать очки на пустом месте — мы откликались, откликаемся и будем откликаться. Потому что самое важное сейчас — консолидация общества, патриотическое воспитание, подготовка людей к жизни в условиях очень серьёзного кризиса, кризиса, какого мы ещё не переживали. Подчеркиваю – мы ещё не переживали такого сурового кризиса.  Мы в КПРФ этим занимаемся и готовы объединять свои усилия со всеми, в том числе и с ЕР.

— «Единая Россия» тоже демонстрирует стремление к консолидации. В проекте «Народного голосования» объединяется с большими и малыми партиями и общественными организациями. Вы будете эту инициативу поддерживать?

— Американский праймериз, которым пользовалась «Единая Россия» на предыдущих выборах для того, чтобы набрать, как они полагают, достойных кандидатов, имеет жёсткое рациональное содержание и классовую сущность. Там серьёзная наука под него заложена и неслучайно в США выборы не прямые, а через коллегию выборщиков. Там очень серьёзная наука — ещё раз повторю. Суть её — как меньшинством избирателей, меньшинством электората – избрать нужного кандидата.

Когда использовали праймериз у нас, до конца, мне кажется,  не понимали, как их использовать, поскольку наукой у нас не очень любят политики заниматься. Что касается новшества, связанного с проведением предварительного голосования за кандидата, причём голосования в открытом режиме, когда могут идти представители разных партий и общественных организаций…. . С одной стороны, это разрушает механизм праймериз, с другой – создает очень большую степень неопределённости. Те члены ЕР, кто всерьёз об этом думают, всерьёз собираются участвовать в предстоящей избирательной кампании, по-моему, находятся в состоянии близком к смятению. И они правы. Совершенно правы. Но это проблема единороссов. Ещё раз говорю – складывается механизм с большой степенью неопределённости.

Теперь что касается КПРФ. Придавая огромное значение предстоящим выборам, мы работаем над тем, чтобы было обеспечено неискажённое волеизъявление избирателей, жителей области и города. Для нас это сверхзадача. Это первое, чем озадачена сейчас КПРФ.

Второе. Мы готовы вести прямой содержательный разговор со всеми соперниками в рамках традиционных возможностей избирательного законодательства. Дебаты – в СМИ, на встречах, организованных избирательными комиссиями – это приемлемо для нас. У нас ведь в последнее время забыли, что вообще-то надо с программами выходить на выборы. С какими-то представлениями о том, как бороться с кризисом, как решать проблему коммунальных платежей, как решать проблему села и прежде всего отдалённых районов, которые просто вымирают. Что нужно сделать, чтобы у нас в области, как мы знаем, не сырьевой, развивались не только крупные предприятия, которые входят в бывший ВПК, но и вся система мелкого и среднего бизнеса? Вот вопросы, которые нужно обсуждать. В этом мы готовы принять участие.

И третий аспект — административный ресурс. Никакие предварительные выборы, никакое предварительное голосование не отменят административного ресурса. А он, в условиях кризиса и страха перед предстоящими выборами, приобретает какие-то абсурдные проявления. Административный ресурс — вот проблема третья и важная. Если бы здесь были сделаны конкретные шаги, тогда можно было обсуждать вопросы взаимного участия в акциях, связанных с предварительным голосованием. А пока совершаются всякие «кульбиты» — мы решили просто готовится к выборам на местах. Работаем семь дней в неделю.

— А «народное голосование» — это «кульбит»?

— «Народное голосование» — это попытка привлечь новых людей в слабеющие партийные ряды. В интересах партии власти, конечно. Кого привлекут – выборы покажут. А под «кульбитами» я понимаю упражнения «административного ресурса».

— Например?

— Например, есть определённые границы округов. Вдруг — появляется новая нарезка. Проходит время, нам говорят: «Нет, это ещё не то, работа продолжается». Уже март месяц, а что это за округа избирательные – непонятно. «Ресурс» упорно думает, как бы эти избирательные округа сформировать так, чтобы коммунисты не получили большинства. Это вызывает у нас смех. Бороться манипуляциями против объективного хода истории – никому не удавалось.

— А объективный ход истории, Вы считаете, на новый виток выводит именно КПРФ?

— Вне всякого сомнения! Все понимают – никакого капитализма не построено, никакой демократии не построено, жить в таком обществе они не хотят сами. Не отправишь же всех своих детей за границу. Они это хорошо понимают.

А мы предупреждали о таком развитии событий. И мы единственные, кто имеет исторический опыт спасения страны в кризисных ситуациях. Я даже не буду ссылаться на большевиков, приведу недавний пример. Когда правительство Примакова-Маслюкова-Геращенко буквально за полгода из страшнейшего дефолта вырвало Россию. Показало, что если вести патриотическую политику ( патриотическую!), то все эти искусственные кризисы – легко преодолимы.

Причём это правительство лишь часть советской социалистической системы использовало. У нас на самом деле этот опыт ещё не полностью уничтожен, поэтому мы сейчас думаем и там, где это возможно, готовим необходимые кадры для того, чтобы решать эти задачи.

А то, что объективно ситуация на стороне коммунистов, – это для всех очевидно. Более того, к нам сейчас активно идут патриоты России, те, кто видит, что только в сотрудничестве с КПРФ, можно не на словах, а на деле сделать общество правовым, более гуманным и более справедливым.

Почему я говорю о витке, о спирали, о неизбежном ходе истории? Если помните, когда шла демократическая волна, ничего невозможно было сделать. Выступая на этих огромных митингах, разговаривая с участниками, которые освистывали коммунистов, искали всяческие преступления и недостатки, я никого ни в чём не мог убедить. Мне говорили: «Владимир Яковлевич, мы тебя знаем и уважаем, но сейчас другая волна. Необходимость перемен». Помните, пели «перемен требуют наши сердца»… . Вот и сейчас сердца требуют. И умы требуют. Поэтому нам надо спокойно готовить к неизбежным переменам партию, чтобы она была достойна выбора наших избирателей.

— Вы сказали, что к вам сейчас активно идут патриоты России. Кто эти люди? Они готовы финансировать партию? Они выдвигают какие-то требования или условия? Они вдруг стали придерживаться левых взглядов или просто хотят идти в большую политику пользуясь моментом, «объективным ходом истории»?

— Нет смысла скрывать, что изменилось понимание, в первую очередь на федеральном уровне. Понимание, что нужно консолидировать все здоровые силы. Сегодня к нам действительно с предложениями о сотрудничестве охотно идут и представители бизнеса, и представители науки, руководители предприятий, врачи, педагоги. Люди, которых не устраивает существующий порядок. И они уже не опасаются репрессий со стороны власти.

И мы в свою очередь их на красных и белых делить не собираемся. Нам больше, чем кому-либо известно, что в победах Красной армии в гражданской войне есть заслуга в том числе и офицеров царской армии. Да, да, патриотически настроенные офицеры Красной армии составляли половину офицерского состава.

Потом производство, экономику молодой страны тоже двигали специалисты, получившие образование и знания в царское время. Если уж тогда, понимая, что новая власть ставит перед собой задачу обеспечить порядок, защитить суверенитет страны, они принимали решение перейти на сторону большевиков! Ненавидели, может быть, но переходили, чтобы служить России. У нас нет никаких сомнений, что то же самое (и даже в более массовом порядке) произойдёт в случае победы коммунистов сейчас. Я говорю пока не о масштабах страны, а о выборах в области, в городе.

— Вот это «пока» очень такое…  опасное. Победят сейчас в регионе коммунисты, и как потом взаимоотношения с федеральной властью выстраивать? Будет регион всё время обделён и забыт.

—   Это старая песня!  Региональная власть, если она действительно власть, а не собрание конъюнктурщиков и приспособленцев, имеет серьёзные возможности. Объединяя усилия с коллегами, создавая ассоциации, по типу той же ассоциации «Сибирское соглашение» можно, да ещё как, влиять на действия федеральной власти. Я помню, как в тяжелейшие 90-е консолидировалась Сибирь. И тут Виталию Петровичу Мухе надо сказать спасибо, и Аману Гумировичу Тулееву, и всем тем, кто был тогда во главе регионов. Они объединили усилия и отчасти ситуацию здесь спасли.

И то, что на каждое заседание «Сибирского соглашения» обязательно приезжали из правительства, показывает силу и возможности объединения. Федеральные власти тогда, наверное, всерьёз опасались, что мы тут сибирскую республику создадим… Так что все эти разговоры про зависимость от центра и бессилие региональных властей — ложь и обман.

— Владимир Яковлевич, Вы начали интервью с оценки предстоящих выборов как самых масштабных и самых сложных. Вы много говорили о том, что перемены неизбежны и даже объективно предопределены. На Ваш взгляд, насколько обновится представительная власть в регионе – в Законодательном Собрании и в городском совете?

— Совершенно точно обновится. В Законодательном Собрании больше – процентов на 40. Здесь особенно упорное соперничество будет. Но и уровень принятия решений здесь более важный. Важнейшие правовые, экономические ресурсы находятся на этом уровне. В городском совете депутатов обновление тоже будет, процентов на 15—20. Если не сломают сейчас систему «прямых выборов», ждёт обновление и глав местного самоуправления в районах.

Важно, чтобы это не закончилось только обновлением персонального состава. Обновления требует экономика. Обновления требуют законы. И люди, конечно, тоже ждут обновления.

Фото: Ростислав Нетисов

 

tkrasnova

Recent Posts

За кампусом НГУ в Новосибирске будет следить нейросеть

«Умная система» будет управлять инфраструктурными объектами кампуса

17 минут ago

Владельцы глэмпингов в Новосибирске отличились ценами на отдых

За сутки проживания в экологичном отеле они просят больше, чем в среднем по России

1 час ago

Фуры объезжают ограничительную рамку на Малыгина через кладбище

Сегодня муниципальные службы завершили восстановление габаритных ворот, но они уже потеряли свою актуальность

2 часа ago

Новосибирская область вновь в числе самых читающих регионов России

Жюри конкурса высоко оценило региональные инициативы по сохранению литературных традиций

2 часа ago

До +12 в выходные пообещали синоптики жителям Новосибирска

Какой ритуал можно провести на Казанскую, чтобы поскорее выйти замуж

3 часа ago