Именно по этим трём показателям Новосибирская область отстаёт от средних значений по Российской Федерации.
На расширенном заседании правительства Новосибирской области министр экономического развития Ольга Молчанова подвела итоги развития региона за несколько лет.
— В 2010 году была утверждена стратегия развития Сибири, в последующем было разработано распоряжение правительства, в котором прописано, как эти цели будут достигаться. Среди них: устойчивое повышение качества и уровня жизни, на основе сбалансированног
о развития экономики инновационного типа. Следующий важный документ — стратегия развития Новосибирской области, она была разработана ещё в 2006 году. В стратегии был указан такой показатель, как рост объема ВРП на душу населения — за период с 2006 по 2025 год в 4,7 раза. За период с 2006 по 2015 год мы уже отмечаем увеличение в 3,9 раза, то есть мы близки к исполнению этого показателя, — констатировала Молчанова.
В 2006 году продолжительност
— Мы преодолели негативную тенденцию депопуляции. В 2006 году у нас численность населения на 1 января составила 2 миллиона 654,9 тысячи человек, на 1 января 2015 года — два миллиона 746,8 тысяч человек. По темпам роста населения мы являемся регионом лидером на территории Сибирского федерального округа, — подчеркнула министр.
Тем не менее, она подчеркнула, что по трём из семи основных показателей региону еще предстоит провести серьезную работу:
— Когда мы характеризуем социально-эконом
ическое развитие Новосибирской области, как правило, сравниваем его с теми параметрами, которые достигнуты на уровне Российской Федерации. По трем из семи показателей у нас результаты хуже, чем в среднем по стране. Это инвестиции в основной капитал, где у нас зафиксировано падение больше, чем в среднем по России. Это оборот розничной торговли, а также реальные располагаемые денежные доходы населения. Поэтому, в перспективе, нужно уделять особое внимание этим трем показателям, — уверена Ольга Молчанова.
Она уточнила, что данные показатели являются обобщающими, то есть решить задачу по их улучшению за счет только одной отрасли невозможно.
Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-эконом
— Если говорить о розничной торговле, то тут всё просто: снижение доходов населения и является причиной этого падения. У людей меньше денег, они стали меньше покупать. Что касается инвестиций в основной капитал, то это тоже объяснимый факт. В целом из-за снижения возможности инвестировать, при той девальвации, которая произошла, у многих предприятий просто не осталось средств, чтобы заниматься инвестиционной деятельностью. Учитывая ещё то, что многие виды оборудования и комплектующие приобретались за границей, то при текущем курсовом показателе становится трудно их покупать. На ситуации сказывается и отсутствие «длинных» денег в банках: у них нет невозможности предоставлять инвестиционные займы, — перечисляет Юрий Зозуля.
По итогам 11 месяцев индекс промышленного производства на территории региона составляет 100,6 %, к концу 2015 года ожидается увеличение еще на 0,1 %, об этом сообщил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, подводя итоги года. Глава региона также отметил, что за отчётный период наблюдается положительная динамика в оборонно-промышл
Фото: Ростислав Нетисов
Анастасия Савчук
Трое пассажиров остались живы
Матч закончился со счётом 2:0
Ведомство заинтересовалось цепочкой роста цен на масло, хлеб и картошку
В интересных для инвесторов локациях региона уже наблюдается дефицит земельных участков
Второй выпуск облигаций оказался для эмитента очень тяжелым
Компания внесена в «черный список», ее директор дисквалифицирован