Categories: Экономика

Перераспределение «земельных» полномочий утвердили в первом чтении

В решении вопроса о распоряжении землей поселений правительство планирует учитывать мнение глав муниципальных образований.

— Между первым и вторым чтением мы разработаем проект нормативного акта правительства в котором будет прописан регламент исполнения полномочий по распоряжению земельными участками госсобственность на которые не разграничена. Мы предусмотрим, чтобы глава сельского поселения участвовал в обсуждении перспектив использования участка. Кроме того, предусмотрим, чтобы финансовый ресурс, который будет поступать от реализации этого участка, либо от его аренды, через трансферты направлялся из района на уровень поселения. Потому что участок нужно будет обустраивать инфраструктурой: водопроводом, дорогой и т.д., а на это нужны средства, — заявил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, во время пресс-подхода, комментируя итоги рассмотрения проекта регионального закона. 

Его слова подтвердил спикер регионального парламента Андрей Шимкив. 

— Больше всего вопросов, которые задавали депутаты в ходе рассмотрения этого вопроса на комитетах, в процессе заседания рабочих комиссии, сессии — не будут ли ущемлены интересы муниципальных образований. Нет — они будут участвовать в процессе утверждения целевого использования участков. На мой взгляд, самое главное то, что с финансовой точки зрения поселения ничего не потеряют: все доходы от продажи, аренды участков, аукционов и тендеров будут приходить в муниципальные образования, — добавил председатель Заксобрания. 

Губернатор так же подчеркнул, что принятие закона вызвано не ситуацией, которая возникла в некоторых муниципальных образования Новосибирского района, а необходимостью полноценного развития территории в рамках агломерации. 

— С тем, что случилось с участками, расположенными в створе Восточного обхода сейчас разбираются правоохранительные органы и они дадут свою оценку. Для нас сейчас более важно то, что в зону агломерации, в зону востребованности инвестиционных проектов попали 52 муниципальных образования. Для грамотного развития территории, реализации технологий, разработанных учеными СОРАН, готовых к запуску в промышленное производство под которые есть реальные инвесторы, нам нужно понимание на каком земельным ресурсе мы сможем разместить эти объекты. Для этого нужна централизованная профессиональная выверенная работа, — добавил Городецкий. 

Депутаты, лоббировавшие поддержку закона, отмечали, что его необходимо было принимать несколько лет назад. 

— В течении 1,5 лет его отсутствие тормозило развитие строительного комплекса области, и в целом региона. Принятие закона снимет этот тормоз и будет мощным толчком развития реальной экономики области, — заявил депутат, президент Промышленно-строительного концерна «Сибирь» Валерий Червов.

 17 декабря закон будет вынесен на рассмотрение сессии во втором чтении. Это необходимо, чтобы он вступил в действие с будущего года. В поправках планируется учесть замечания, озвученные депутатами на комитетах, в рабочих группах и на сессии. 

Кроме того, губернатор отметил, что готов вернуться к рассмотрению вопроса, который неоднократно поднимали парламентарии, заявлявшие, что слишком большое количество муниципальных образований в области приводит к постоянному росту нагрузки на бюджет. 

— В Новосибирской области сложилась уникальная ситуация. Мы создали 490 муниципальных образований, в каждом сформированы органы управления, при этом на местах не хватает специалистов для выполнения полномочий, которые им спускаются сверху. Мы еще 1,5 года назад говорили о необходимости укрупнения муниципальных образований, но к этому так и не подступаем, — заявил депутат Вадим Агеенко. — Может нужно оставить 30 крупных муниципальных образований и 7 городов, и тогда №131-ФЗ будет более-менее работать, и мы не будем сталкиваться с тем, что главы поселений не могут найти специалистов? 

Валерий Червов добавил, что на содержание аппарата 490 муниципальных образований области ежегодно тратится минимум около 7,5 млрд рублей. 

— Я понимаю, что нужно объединение, но нужно понимать, что оно возможно только с согласия органов местного самоуправления. Давайте будем формировать это решение последовательно, оценивая, где это можно сделать бесконфликтно, — ответил Владимир Городецкий. 

Согласно изменениям в №484-ОЗ, на областной уровень планируется передать полномочия по управлению землей госсобственность на которую не разграничена от 52 поселений. В рамках поправок в закон планируется централизовать полномочия всех поселений, расположенных в Новосибирском и Искитимском районах, в том числе р.п. Линево. В Колыванском районе в двух сельсоветах и р.п. Колывань. В Коченевском — в трех сельсоветах, а также рабочих поселках Коченево и Чик. В Ордынском районе в 6 сельсоветах и р.п. Ордынское, в Мошковском — в двух сельсоветах, в Тогучинском — в одном. Эти изменения не коснуться Новосибирска, Бердска, Искитима, и р.п. Кольцово.

Фото: Ростислав Нетисов

tkrasnova

Recent Posts

«Спецавтохозяйство» получило иски на сумму более 67,6 млн рублей

Истцом выступает московская компания «Энергосила»

14 часов ago

Новосибирская школьница сбежала от отца с мачехой, обвинив их в истязании

Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье

14 часов ago

Объединение диспетчерских ускорило работу скорой помощи в Новосибирске

Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов

15 часов ago

Названы причины утреннего затора на площади Кирова в Новосибирске

Подрядчик обещает, что завтра дорожная ситуация на кольце нормализуется

16 часов ago