Прошло полтора года с начала реформы Российской академии наук — митингов, открытых писем президенту и громких заявлений нобелевских лауреатов. На прошлой неделе в Москве прошло общее собрание РАН. О его итогах в интервью Infopro54.ru рассказывает участник собрания, профессор, академик РАН и депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Николай Похиленко.
— Научное сообщество продолжает недоумевать по поводу того, что реформирование было запущено без обсуждения в профессиональной среде, без чётко продуманных целей, ресурсов его обеспечения.
Больше всего нас напрягает огромный поток бумаг, так напрягает, что аж зубы болят. И все на совещании говорили: «Ребят, хватит, разгоните свой бюрократический планктон».
— Николай Петрович, но в этом, к сожалению, нет ничего нового.
— Из нового — обсуждали проблемы взаимодействия с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО). Они стараются максимально эффективно выполнять свои обязанности, делают всё возможное, чтобы финансирование подведомственных организаций шло стабильно.
У меня очень хорошие впечатления от руководителя ФАНО Михаила Котюкова. Он просто умница, очень быстро учится. Хороший администратор, руководитель, порядочный человек, «нераспальцованный». У него есть отличная черта, будучи крупным руководителем, он доступен, не кричит никогда.
— Мораторий на передачу объектов СО РАН в ведение ФАНО, в Росреестр продлили на год. Есть ли какие-то спорные объекты, которые пока не могут «поделить» между собой ФАНО и СО РАН?
— Конечно, есть. Например, наша ЦКБ (центральная клиническая больница). Сейчас у ФАНО и Сибирского отделения нет денег на её содержание. Поэтому собираемся передавать на баланс фонда обязательного медицинского страхования, областного бюджета. Однако проблем с ней много. Дело в том, что там задействовано три организации: ФАНО, Институт химической биологии и фундаментальной медицины и СО РАН. Вообще ЦКБ является структурным подразделением ФАНО, но на её площадке есть один корпус, который отдан ИХБФМ, а на другой площадке имеется здание диспансера, которое до сих пор принадлежит академии наук.
— В ЦКБ большой и профессиональный штат медработников. Есть какие-то гарантии, что эти люди сохранят свои места, не потеряют в зарплате?
— Об этом и речь. Сейчас надо сохранить коллективы, платить им бесперебойно зарплату. Это пытаемся учесть при переводе собственности.
А ещё в том корпусе, который находится в ведении ИХБФМ, оборудования на сотни миллионов, которое закупалось через Сибирское отделение. Сейчас там работает известный в Новосибирске Центр новых медицинских технологий. И важно не допустить, чтобы это оборудование оттуда не вывезли куда-нибудь в другую коммерческую клинику. Центр надо сохранить, но сделать более доступным для населения.
— Реструктуризация коснётся ведь не только объектов социального назначения. Укрупнять собираются и научно-исследовательские институты, лаборатории?
Уже запущены пилотные проекты. Например, Кемеровский научный центр, там будут объединяться три организации. И на базе Центра цитологии и генетики создаётся такой проект. По-видимому, будет открыт подобный же центр на основе института катализа. Пока принято такое решение: на первом этапе создать примерно 20 федеральных исследовательских центров, посмотреть, как они будут работать, и при необходимость внести коррективы.
— Спустя год работы ФАНО, в прошлом ноябре, был создан Научно-координационный совет для определения приоритетных направлений развития науки и техники, межотраслевой координации, разработки научных программ и проектов. И вы входите в его состав. Первые шаги уже сделаны?
— Уже определён состав совета. В шесть секций входит 45 человек. 80 % — это члены академии, порядка 70 % — директорский корпус. Но, естественно, что компетенций только членов совета недостаточно, чтобы принимать выверенные решения по всем направлениям. Поэтому внутри создаются рабочие группы, куда привлекается более широкий состав специалистов.
— Руководители СО РАН неоднократно заявляли, что сибирские НИИ будут делать упор на междисциплинарные исследования. Научно-координационный совет мыслит в том же направлении?
На следующем заседании комиссии я буду делать доклад о ещё одном проекте. Его цель — обеспечение нашей высокотехнологичной промышленности исходным сырьем. Сегодня для современного скоростного транспорта, энергетики, автомобиле- или самолётостроения нужны новые материалы — использования редких и редкоземельных металлов. В свое время Дэн Сяопин сказал, что эти металлы для Китая в будущем будут тем же самым, что сегодня нефть для Саудовской Аравии. И сейчас КНР контролирует добычу примерно 70 % этих ископаемых, что позволяет ей быть лидером высокотехнологичной индустрии. Примерно 70% мирового использования в промышленности этих материалов приходится на Китай. У нас — меньше двух процентов, и то в основном за счёт импорта.
— У нас вообще их нет или мы их не добываем?
— У нас как раз очень много месторождений редких и редкоземельных металлов — об этом я и буду вести речь на следующем заседании совета. Вот мы сейчас феррониобий закупаем в Бразилии — это сплав, необходимый для создания новых конструкционных материалов, например, для изготовления длинных, без стыков, рельсов.
— Это же тоже междисциплинарное направление?
У нас в Якутии есть площадка в четыре квадратных километра, где практически на поверхности лежат богатейшие руды, с очень большим содержанием этих редкоземельных элементов. Представьте, чтобы добыть два грамма золота, которые затем можно будет продать за 60 долларов, придётся, в среднем, переработать тонну руды. Здесь же тонна руды стоит более 10 тысяч долларов! С такими характеристиками её можно возить даже на самолётах и вертолётах, и это будет выгодно.
— Но эту руду ещё надо переработать…
— Ничего не пропадает.
— Совершенно верно. В тонне руды содержится 400—450 кг полезного вещества. Это коктейль из 18 составляющих, который ещё надо разделить. Это можно делать, например, в Железногорске, а глубокую очистку металлов — на нашем НЗХК.
— Это направление входит в государственную программу повышения конкурентоспособности российской промышленности на период до 2020 года. То есть первых результатов ещё пять лет нам точно не увидеть?
— Она должна была пойти уже в этом году, но санкции, повышение курса валют отрезали нам пути к дешёвым длинным деньгам западных финансовых организаций. А счёт идёт на десятки миллиардов. Но это выгодно, ведь мы создаём основы высокотехнологичной промышленности.
Фото: Ростислав Нетисов, Depositphotos.com
В нем принимали участие школьники 7-9 классов
Объем портфеля составил — 27,4 млрд рублей
За 10 месяцев она выросла почти на 15%
А для ее реализации — политическая воля, смелость в принятии решений, желание брать на себя…
Следственные действия прошли после возбуждения уголовного дела в отношении подчиненных министра
Это будет второй филиал «Аджикинежаль» в административном центре Алтайского края