Глава новосибирского медицинского технопарка Екатерина Мамонова о том, что мешает внедрению местных разработок.
— То, что мы сегодня делаем с точки зрения создания новых технических средств реабилитации и оборудования, — это фактически то, что мы пытаемся выйти на повышение качества жизни. На самом деле это основная задача, единственная задача инновационной деятельности в социальной сфере, все остальное вторично, — заявила на заседании в рамках форума «Город безграничных возможностей. Инженерные компетенции. Технологии. Доступная среда» генеральный директор Инновационного медико-технологического центра (новосибирского медицинского технопарка) Екатерина Мамонова.
По ее словам на российском рынке медицинских изделий, несмотря на все административные ресурсы, к сожалению, доля изделий российского производства не превышает 24 %.
— Естественно мы вопросом достаточно серьезно озадачились, чтобы понять, почему существующая сильнейшая административная поддержка не помогает протолкнуть и развить эти медицинские изделия. Все проблемы разделили на два типа — разработческие и внедренческие, — рассказала директор медтехнопарка.
К разработческим, например, относится то, что сейчас очень мало постановщиков задач, которые бы сказали, что нужно. И в итоге продукты, выводимые на рынок, очень часто не соответствуют требованиям тех, кто их потом должен использовать. В то же время сами разработчики глубоко уверены в том, что они лучше пациента знают то, что ему надо. Фактически они говорят: нам не нужно его спрашивать, мы можем представить продукт лучше потребителя. И это тоже приводит к тому, что на рынке появляется продукт, который не нужен пациентам-потребителям. Кроме того, разработчикам мешает ложное представление о низкой стоимости российских медицинских изделий.
— Она формируется исходя их многих факторов, и в этой ситуации, если одна компания производит единицы, а другая, международная, компания производит сотни тысяч изделий, мы никуда не можем уйти от эффекта масштаба, от экономики. Это представление, что если мы будем производить российское, то оно будет дешевле — ложное, — подчеркнула Мамонова.
К проблемам внедрения она отнесла то, что, покупая новый продукт, потребитель попадает в зону неопределенности. Он не понимает, как будет осуществляться гарантийное обслуживание, логистика.
— Наши разработчики очень редко выстраивают систему вокруг продукта, — отмечает она.
Кроме того, существуют проблемы, связанные с организацией процесса вывода продукта на рынок. С учетом того, что более 80 % медицинских изделий закупается централизованно, все новинки должны быть включены либо в перечень технических средств реабилитации, либо в медицинские стандарты, совершить необходимые для этого действия разработчикам сложно.
— Этот клубок проблем фактически не дает возможности увеличить долю российских разработок с 24 %. На наш взгляд, проблема в том, что нет полного организационного сопровождения. Исходя из этого, мы можем сегодня абсолютно точно утверждать, что у нас есть на базе Новосибирска, на базе медицинского технопарка, полностью создана замкнутая модель, и уже есть продукты, которые разработаны, выпущены на рынок, они активно используются в клиниках и самими пациентами, — сообщила она.
В структуре существующей в Новосибирске с 2012 года модели есть инновационная клиника, центр прототипирования, инжиниринговый центр и открывшийся в начале лета как проект государственно-частного партнерства медицинский промышленный парк.
— На сегодняшний день в Новосибирской области производится больше 30 % российского рынка технических средств реабилитации, после открытия производства на площадке промышленного медицинского парка планируется увеличение этого объема. Надеемся на то, что на территории области будет производиться 50 % российского рынка, — сказала Мамонова.
Фото: Мария Кормильцева
Мария Кормильцева
Он подделал паспорта на часть приобретённого оборудования для получения госсубсидий
Он будет курировать восстановление прав дольщиков и работы на новых территориях
Штамп в паспорте иностранец получил с прицелом на российское гражданство
Во времена его службы самовольно покинуть часть было легко
Фото были сделаны в Томской области
Согласно опросу ВЦИОМ, за последний год 67% россиян сталкивались с мошенничеством, поэтому интерес к сервисам…