Categories: Экономика

Почти треть проверенной молочной продукции оказалась фальсификатом

Россельхознадзор начал сертифицировать честных производителей.

Как рассказал журналистам в среду руководитель управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Севастьянов, за первое полугодие 2016 года проведено 150 проверок, выявлено 101 нарушение, выписано штрафов почти на 2 млн рублей.

 

— В настоящее время введены в действие технические регламенты на многие виды продукции, ответственность многих предприятий в случае выявления нарушений серьезно увеличена. Сумма штрафов более чем в два раза превышает уровень за аналогичный период прошлого года, хотя с учетом надзорных каникул в отношении малого бизнеса у нас количество проверок на треть снижено. Мы постоянно работаем по внеплановым проверкам, по жалобам граждан и организаций, очень серьезная работа проводится в рамках пищевого мониторинга в целом по всем стране, — сказал он.

Только новосибирским управлением отобрано порядка 500 проб, по результатам которых признано несоответствующей более 10 % продукции, в прошлом году — 6,6 %.

— Если говорить о молочной продукции, из 130 проб 27 % — это фальсификат. Очень серьезная проблема, такие цифры в соответствии с прошлым годом говорят не только о том, что может качество продукции ухудшилось, я думаю, тут еще и мы стали качественнее работать, — считает Севастьянов.

Основные нарушения — преобладание растительных жиров в молочной продукции — сливочном масле, сметане, но есть и фальсифицированное молоко. Оценить, хуже или лучше стали по качеству произведенные в регионе продукты питания в целом, он затруднился.

— Когда внимания этой проблеме уделено больше, производители стали у себя смотреть очень внимательно. В свое время государство отпустило качество продукции, на контроле остались только вопросы безопасности. Но сейчас государственные структуры в рамках поставленных перед ними задач начали более серьезно смотреть на качество, и, я думаю, тут подвижки будут, потому что проблематика озвучена, — полагает начальник управления.

Он рассказал, что в том числе в других регионах Сибири выявлялась некачественная продукция новосибирских предприятий, но по обозначенным адресам их найти не удалось. Это ООО «Сибмолпродукт», ООО «Новосибирскмолпродукт», ООО «Молторг», ООО «Трансэкспедиция», ООО «Экопродукт», ООО «Торговый дом».

— Сейчас мы вместе с правоохранительными органами работаем по этим предприятиям, чтобы понять, кто же этим занимается. Все материалы по данным проверкам мы направили и в правоохранительные органы. Лично с прокурором Новосибирска встречался, есть надежда, что мы все-таки выйдем на реальных производителей, — сказал Севастьянов.

Он сообщил, что Россельхознадзор внедрил информационные системы, в случае выявления отклонений лаборатории размещают в них информацию по производителям. В итоге 26 новосибирских предприятий были поставлены на усиленный лабораторный контроль. Чтобы снять его, надо чтобы были его прошли 10 партий продукции, несколько предприятий уже сняты с контроля.

— По фальсификатам сейчас новое направление работы — показывать предприятия, которые ведут честный бизнес. Внедряется система электронной сертификации. С 1 января 2018 года вся продукция, подверженная ветеринарному контролю, должна будет сопровождаться электронным сертификатом, чтобы была прослеживаемость, и можно было понять, из чего изготовлен конечный продукт. Многие производители и их объединения сейчас выступают против введения этой системы. Но я думаю, это большей частью недобросовестный бизнес, — полагает начальник управления.

На сайте ведомства появился список честных предприятий. В него попадают те, кто работает без серьезных нарушений.

— Сейчас есть возможность у любого производителя обратиться в нашу службу, будут проведены исследования вне рамок 294-ФЗ. Если производитель подтверждает свою марку, он попадает в это список и может себя декларировать как производителя с чистой репутацией, — рассказал Севастьянов.

Он уточнил, что для предприятий эти исследования бесплатные, и первым, кто заявился на эту добровольную проверку среди предприятий региона стало «Купинское молоко».

По словам Севастьянова, актуальной остается проблема ввоза через страны Таможенного союза санкционной продукции.

— Потому что на границе никто жестко не стоит — что с Белоруссией, что с Казахстаном. У нас свободное перемещение продукции. И тут периодически идут выявления продукции. Например, под видом бетонной смеси из Европы поставляется шпик свиной. Причем это проходит систему контроля со стороны европейской страны, Белоруссия пропускает, потом у нас выявляется контейнер, — сказал руководитель управления.

В Новосибирской области, где есть один пункт пропуска на границе с Казахстаном, в основном выявляется санкционная растительная продукция.

— На пункте пропуска осуществляется только пограничный контроль по условиям Таможенного союза, но, тем не менее, мы в постоянном режиме там находимся. Но рядом в Алтайском крае пять пунктов, в Омской области — шесть. Есть в Оренбурге. Продукция может откуда угодно поступить. У себя мы постоянно смотрим, есть выявления. С момента введения санкций выявлено 75 тонн санкционной продукции, — сообщил Севастьянов.

Фото: Мария Кормильцева

Мария Кормильцева

tkrasnova

Recent Posts

«Спецавтохозяйство» получило иски на сумму более 67,6 млн рублей

Истцом выступает московская компания «Энергосила»

14 часов ago

Новосибирская школьница сбежала от отца с мачехой, обвинив их в истязании

Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье

14 часов ago

Объединение диспетчерских ускорило работу скорой помощи в Новосибирске

Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов

15 часов ago

Названы причины утреннего затора на площади Кирова в Новосибирске

Подрядчик обещает, что завтра дорожная ситуация на кольце нормализуется

16 часов ago