Categories: Экономика

Подтопления в 2016 году будут сравнимы с рекордными прошлогодними

Специалисты ждут сильный паводок на Оби из-за больших запасов снега на Алтае, дачи в Новосибирске опять подтопит, в том числе из-за Бугринского моста.

— В настоящий момент можно говорить лишь о предварительном прогнозе, потому что не все данные получены. Экспедиция работает в горах, они прошли по первому маршруту — это Семинский перевал, следующий будет Усть-Коксинский. По предварительным данным, запасов снега в горах в этом году больше, чем в прошлом, — сообщил журналистам во вторник начальник ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» Валерий Григорьев.

По его словам, максимальные запасы снега были в 2010 году, в этом меньше, но в горах они выше нормы на 45 %.

— В долинах рек запасы снега на 20—25% также больше. То есть при интенсивном таянии паводок ожидаем сильный. Осадки еще будут, сегодня подходит фронт, в горах опять и мокрый снег выпадет, и дожди будут, — рассказал начальник Новосибирской метеослужбы.

Вторая экспедиция пойдет в горы Алтая в середине апреля, по ее результатам можно будет рассчитать ожидаемый в этом году приток в Новосибирской водохранилище.

Первая волна паводка, как правило, приходит в Новосибирскую область в третьей декаде апреля — начале мая, вторую ждут в конце мая —начале июня.

— Вторая волна паводка будет максимальной, потому что запасы снега выше 1 200 метров также превышают норму. Средний многолетний уровень реки Обь в районе Новосибирска составляет четыре метра, затапливать и подтапливать участки начинает при уровне 355—360 сантиметров. Подтоплений не избежать. Примерно так же, как в 2015 году, — считает Григорьев.

Он не исключил, что подтоплений будет чуть меньше, чем в прошлом году, за счет боковой приточности, которую дают впадающие в Обь реки, например, Чумыш. Григорьев сообщил, что в горах Кемеровской области в этом году чуть поменьше снега. В прошлом году в некоторых местах высота снега достигала 168 сантиметров, и Чумыш дал максимальный приток — около 800 кубических метров в секунду. Обычно он составляет 290—350 кубометров.

Шанс на спокойное половодье был бы при холодном апреле, но пока синоптики прогнозируют температуру в пределах нормы, поэтому надо ждать, что воды будет много.

— Тем более если учесть, что осенью было максимальное увлажнение почвы, максимальное количество выпало в ноябре и декабре, то идти практически некуда воде, она будет идти по верху, — пояснил он.

Паводок 2015 года стал крупнейшим на территории Новосибирской области за последние 46 лет. В мае из-за резкого повышения уровня Обского водохранилища Новосибирская ГЭС увеличила холостой сброс воды. По оценке регионального Гидрометцентра, наводнение произошло вследствие совокупности причин — из-за обильного таяния снега сразу в двух субъектах России — Кемерово и Алтае, перенасыщении почвы влагой, а также продолжительных проливных дождей. В зоне подтопления оказались 6 200 садовых участков в Новосибирске и районах Новосибирской области.

Начальник отдела водного хозяйства Верхне-Обского бассейнового водного управления Владимир Мальцев, выступая на профильной конференции в Новосибирске, назвал 2015 год уникальным.

— Мало того, что он оказался одним из трех лет по водности за последние почти 30 лет, он еще оказался уникальным потому, что фактически две волны слились в одну, и пик паводка пришелся на 9—10 мая. Это случается крайне редко, один раз в 25 лет. Сочетание этих двух неблагоприятных факторов привело к той ситуации, что мы были вынуждены впервые с 1969 года превысить отметку 500 сантиметров по новосибирскому посту, — сообщил он.

Одним из факторов, осложняющих пропуск паводковых вод, Мальцев назвал работу Новосибирской ГЭС.

— Это заключается в том, что мы до наполнения отметки Новосибирского водохранилища 110 метров по балтийской системе не можем использовать водосливную плотину. В результате теряется время на наполнение. Пропускная способность снижается за счет того, что один гидроагрегат постоянно находится в капитальном ремонте, и мы эту отметку достигаем несколько позже, чем хотелось бы, — пояснил представитель управления.

Мальцев отметил, что если бы дачники были защищены, их интересы можно было бы учитывать не с отметки 360 сантиметров, а с 420—460 сантиметров. Тогда гораздо проще было бы использовать водохранилище для снижения рисков затопления капитальных сооружений в нижнем бьефе.

Он рассказал, что после пропуска паводков 1993 года и 2001 года, когда сильно топило дачи, по рекомендации МЧС было принято решение отметку 360 сантиметров повысить до 400 сантиметров. Сейчас предлагается повысить ее еще более — до 420—450 сантиметров, но для этого необходимо вводить водное страхование.

— Следует отметить еще такой фактор, его уже невозможно избежать, — это строительство Бугринского моста. За последние два года статистика показывает, что Бугринский мост в приток половодья повышает уровень нижнего бьефа на 10-15 сантиметров, — сказал Мальцев.

Фото: Ростислав Нетисов

Анна Сергеева

tkrasnova

Recent Posts

Поздравление полномочного представителя Президента РФ в СФО с Новым годом

Перед нами стоят масштабные задачи – продолжать реконструировать и строить объекты социальной, транспортной и энергетической…

1 час ago

Котоняню за 15 тысяч рублей ищут в Новосибирске

Перед новым годом у работодателей региона появились интересные вакансии

2 часа ago