«Помещать видеокамеры в каждый школьный кабинет — это абсурд»

Депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Ирина Мануйлова.

— Ирина Викторовна, какие проблемы укомплектования первых классов в средних общеобразовательных учреждениях существуют в нашем городе?

—Укомплектование первых классов — проблема всех крупных городов. Новосибирск не исключение. Мы сегодня являемся третьими по численности городом в России. Застройка города велась достаточно давно, и возможность расширения образовательных учреждений в старых микрорайонах, возможность открытия там дополнительных мест сегодня весьма ограничена.

Комплектование начальных классов связано в первую очередь с обеспечением доступности для ребёнка школы.

Расстояние 500 метров до школы — это максимально допустимое по санитарным нормам и правилам расстояние для первоклассников. Учитывая это, мы не первый год сталкиваемся с проблемой, когда родители, приходя в школу, которая территориально закреплена за ними, слышат, что мест уже нет, и набор в первый класс завершён. Конечно, начинается беспокойство, ведь никто не хочет отправлять ребёнка в другую школу, которая находится далеко, за рамками допустимой нормами территории.

— Почему такие ситуации возникают в городе. Как их можно решить? 

— На мой взгляд, в Новосибирске сейчас плохо работает система прогнозирования ситуации, оценки того количества ребят, которые придут в классы с учётом территориального распределения. Конечно, есть объективные сложности и причины,которые мешают правильному учёту. Например, с отменой территориального института прописки, мы столкнулись  с тем, что семьи достаточно свободно переезжают из районов в районы, меняют место регистрации, и не всегда можно просчитать численность первоклассников. Но это некоторые трудности, главная проблема всё-таки в том, что системы учёта будущих первоклассников — практически нет. В её разработке требуется привлечь и директоров, и педагогические составы школ. Привлечь все структуры. Только в этом случае мы сможем создать подробную карту распределения детей в школы и своевременно корректировать ситуацию. Будем видеть, какое количество детей должно прийти в первый класс, какое количество мест общеобразовательное учреждение может обеспечить и сколько поступающих реально на той или иной территории проживает,

— Ирина Викторовна, какие меры нужно принимать родителям, если первокласснику по тем или иным причинам отказано в поступлении в школу на его территории или предложена недолжная альтернатива?

— Если в школе отказывают и говорят, что мест уже нет, то первое что должны сделать родители — обратиться в районное отделение управления образованием, потому что там этот вопрос на контроле, и специалисты предложат вам альтернативные варианты.

Второй вариант решения общеобразовательным учреждением этой проблемы — открытие дополнительных классов. Но здесь нужно понимать, что школа всё-таки не резиновая, и вариант с введением дополнительных классов возможен редко, тем более, что многие школы итак работают в две смены.

— Мы знаем, что у Вас на особом контроле вопрос о  шаговой доступности школ для первоклассников. Какие меры принимаются в решении этих проблем?

— Родители могут обращаться на сайт Министерства образования Новосибирской области, на сайт проекта по модернизации образования, на мой личный сайт. Все заявления, кончено, мы рассматриваем и пытаемся помочь, но иногда, нужно заметить, всё-таки и родители неправомерно действуют, требуя записи в определенную школу, желая обучать ребёнка в учреждении пользующимся повышенным спросом, зарекомендовавшим себя (лицее, гимназии). Стремясь к этому, они применяют даже незаконные методы (прописываются, например, за некую сумму на определённой территории, чтобы устроить ребёнка в нужную им школу), а доказать это нарушение сложно. К сожалению, со стороны государства это тоже не контролируется.

— Ирина Викторовна, как Вы относитесь к идеям введения системы повышенного видеонаблюдения и института приставов в средних общеобразовательных учреждениях? 

— Это предложение является инициативой партий ЛДПР и КПРФ,  я считаю, что ни тот ни другой способ контроля в школах, никуда не годится. Ведь самая главная задача школы —воспитать человека, заложить механизм самоконтроля. Наша задача сделать так, чтобы ребёнок независимо от того, следит ли за ним взрослый, висит ли над ним камера, вёл себя достойно.

Вопрос видеокамер в школах правильный, но камеры должны висеть только в коридорах, в рекреациях, на пришкольных территориях. Главная их задача — обеспечить безопасность. Но если мы говорим о тонкостях учебно-воспитательного процесса, то помещать видеокамеры в каждый школьный кабинет и позволять родителям наблюдать за процессом — это абсурд. Это совершенно не даст никакого результата. Я сомневаюсь, что  качество образования улучшиться, если за дисциплиной будут следить камеры. Дисциплину можно улучшать другими способами, тем более, что педагог, умеющий организовать воспитательный процесс, сможет к каждому ребёнку найти подход.

Институт приставов, я считаю, тем более, грубое нарушение климата, который складывается в образовательном учреждении, ведь  вмешательство, тем более грубое, ни к чему, кроме как к «палочной дисциплине» привести не может.

—На данный момент учебный процесс приостановлен. Дети отдыхают на каникулах. Как Вы оценивает организацию их отдыха в Новосибирской области?

— Проблемы в этой области есть конечно. В идеале, нужно, чтобы каждый ребёнок смог отдохнуть организованно. Всё ограничивается только бюджетными возможностям. Меня радует то, что число детей, которые попадают под категорию отдыхающих (хотя бы частично) за счёт бюджетного финансирования, не убавляется, а на протяжении пяти последних лет растёт .

Конечно, используются, в основном, средства регионального бюджета, и они направлены на поддержку тех детей, которые попали в трудную жизненную ситуацию, на поддержку детей-сирот. Помимо регионального финансирования добавляются и средства из муниципального бюджета. Мы имеем возможность предложить школьникам разные формы летнего отдыха. В идеале — это загородный лагерь, но в качестве хоть какой-то альтернативы — лагерь дневного пребывания на базе общеобразовательных учреждений, не обязательно в школах. Это и центры досуга, и учреждения дополнительного образования, спортивные учреждения. Важно, чтобы ребёнок имел возможность получить, с одной стороны, оздоровительные процедуры, но не менее важно и участие детей в дополнительных программах образования. Ведь отдых — не значит, что голова ребёнка отключается. Более того, иногда во время летнего отдыха ребята находят новые занятия для себя. В этом помогают профильные смены. В области их проводится более 350. Более 4300 детей принимают участие в них. Помимо региональных лагерей, многие 655 детей побудет и в федеральных. Я уверена, что они привезут много впечатлений.

Хочу отметить, что порядка 60 %  детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, получат путёвки бесплатно. Ребятам, которые оплачивают путёвку без всяких льгот, отдых обходится от 7 до 12 тысяч рублей с учетом софинансирования из местного бюджета.

tkrasnova

Recent Posts

В Чулыме сорвано благоустройство парка по нацпроекту

Компания внесена в «черный список», ее директор дисквалифицирован

8 минут ago

Государственные печатные СМИ реорганизуют в Новосибирской области

Их количество в регионе сокращается, так же как и аудитория

53 минуты ago

Организаторам криминальных колл-центров вынесли приговор в Новосибирске

Они совершили более ста преступлений, связанных с кредитованием граждан

2 часа ago

На «Разрезе Колыванском» выбрали лучшего работника года

Водитель легкового автомобиля Станислав Новиков одержал победу в традиционном конкурсе «Рабочий года» и получил денежный…

2 часа ago