Categories: Медицина

Помочь «скорой помощи»

Госдума РФ рассматривает законопроект, который защитит врачей от нападений агрессивных пациентов.

26 сентября в Симферополе произошла трагедия, всколыхнувшая всю страну — на станции «скорой помощи» мужчина застрелил двух медиков и ранил еще двоих. По разным версиям, причиной стал неверный диагноз либо отказ медиков приезжать на многочисленные вызовы мужчины. После этого отечественное медицинское сообщество открыто заговорило о давней проблеме — нападении и оскорблении пациентами врачей. Новосибирские медики присоединились к обсуждению.

— Проблема очень серьезная, она существовала всегда, но раньше были единичные случаи. После 2013 года, когда закрыли медицинские вытрезвители, количество нападений пациентов на врачей увеличилось в несколько раз. Пугает градус агрессивности людей. В общении с медиками они все чаще выбирают не просьбы, а агрессивные действия, угрожают, выражаются отвратительными словам. Примерно раз в месяц наш врач уходит на больничный из-за травм, нанесенных пациентами, или обращается в полицию. А уж сколько не обращается — и не перечислить, — рассказала журналисту Infopro54 главный врач станции «Скорой помощи» Новосибирска Ирина Большакова.

В большинстве случаев, по наблюдениям врачей, агрессивные пациенты находятся в состоянии алкогольного опьянения, но все чаще конфликтные ситуации создают обычные люди, независимо от общественного положения, статуса и возраста.

— Бывает, что ассоциальные личности ведут себя достойно и почтительно, а интеллигентный внешне человек — ведет себя некрасиво. Даже те, кто должен защищать выхватывают пистолеты, целятся во врачей «скорой помощи», кричат: «Я в полиции работаю, ты у меня пожалеешь!»,— вспоминает Ирина Большакова.

В социальных сетях существуют медицинские группы, где врачи делятся с коллегами историями о конфликтных пациентах.

— На меня бросалась с кулаками и трехэтажным матом беременная женщина (38 недель) из-за того, что я рассказала врачу о ее ночном пьянстве в палате.

— Вместо «здравствуйте» говорят «я в прокуратуре работаю». Чего они ждут в ответ? Чтобы я *** (испугался — ред.) у них в коридоре?

Чаще всего с агрессией со стороны пациентов врачи сталкиваются на выездах. 65 % работников новосибирских бригад «скорой помощи» — женщины. Средний возраст фельдшеров — до 35 лет, врачей — старше 45. Шансов защитить себя от физического нападения у них практически нет, а добиться возмездия для обидчиков в судебном порядке еще меньше.

— Года полтора назад прошел один судебный процесс, на котором врачи были признаны потерпевшей стороной, но это очень сложно сделать без принятия соответствующего законодательства. Процессуально сложно довести дело до логического завершения, потому что если нет телесных повреждений, то все списывается на хулиганство, в лучшем случае. А тот человек, который «хулиганил» оказывается вдруг с хорошими характеристиками, добропорядочным отцом семейства, суперработником и прочее, и прочее. И реального наказания не получает. Есть, конечно, предложения вооружать врачей, покупать им средства защиты: электрошокеры, газовые баллончики, но как это все технически осуществлять? Во-первых, нет такой статьи расхода в министерстве здравоохранении, а во-вторых, врач – это человек, нацеленный нести людям помощь, а не наносить вред здоровью, тут даже особый характер нужен, — рассказал Ярослав Фролов, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области.

Депутат Государственной думы Андрей Крутов предложил исправить ситуацию и внес на рассмотрение Госдумы законопроект, практически приравнивающий медицинских работников к полицейским и чиновникам. Он предложил дополнить статью 318 Уголовного кодекса «Применение насилия в отношении представителя власти». Согласно этому дополнению, неопасное для жизни насилие или угроза насилия в отношении врача «скорой помощи» повлечет для обидчика тюремное заключение на срок до пяти лет, а применение опасного для жизни насилия будет караться лишением свободы на срок до десяти лет. Инициативу парламентария уже поддержали в нескольких регионах.

— Ко мне лично и к нашему комитету пока таких предложений, законодательных инициатив не поступало. Но если новосибирцы или наши коллеги из других регионов предложат поддержать эту законодательную инициативу, то мы ее обязательно рассмотрим. Проблема есть, и ее необходимо решать, — говорит Игорь Гришунин, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике.

На доработку законопроекта понадобится около двух-трех месяцев. Сами медики говорят о том, что проблему нужно решать не только на законодательном уровне – необходимо менять отношение населения к «людям в белых халатах».

— Я работаю с 88 года, и застала те благодатные времена, когда к врачам относились с уважением, чуть ли не с благоговением. Это окрыляло, давало подтверждение того, что ты выбрал правильную, самую лучшую профессию. Это ощущение помогло врачам пережить трудные 90-е. А сейчас все изменилось — СМИ, телевиденье буквально навязывает обществу агрессивную модель поведения. Люди перестают общаться по-человечески, начинают кричать, строить из себя супермена, подражать каким-то героям, которые не достойны подражания. Да, у нас, конечно, бывают ошибки из-за огромных объемов работы, но об этом мало говорят, о том хорошем, что есть в нашей работе. Если стоит большая белая стена, а на ней черное пятно, то обращать будут внимание именно на это пятно. Надо исправлять ситуацию, — резюмировала Ирина Большакова.

Фото: Vladimir Lysenko

Татьяна Бабушкина

tkrasnova

Recent Posts

«Спецавтохозяйство» получило иски на сумму более 67,6 млн рублей

Истцом выступает московская компания «Энергосила»

15 часов ago

Новосибирская школьница сбежала от отца с мачехой, обвинив их в истязании

Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье

16 часов ago

Объединение диспетчерских ускорило работу скорой помощи в Новосибирске

Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов

17 часов ago