Сегодня, 1 декабря, президент Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации.
Без фальши и показухи
— Ежегодное обращение президента страны официально называется посланием Федеральному Собранию. Но, мне кажется, практически каждый в стране может сказать, что послание — о нем и про него. О том, с чем ежедневно сталкивается каждый: и пенсионер, и предприниматель, и учитель, и доктор. Президент очень подробно остановился на внутренних проблемах страны, на социальной политике. Говорил очень убедительно, уверенно, с цифрами, сравнивая конкретные показатели сегодняшней экономики с более ранними — и кризисными, и «тучными» периодами страны, — прокомментировал выступление главы государства председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, который принял участие в церемонии.
По его словам, первое эмоциональное впечатление от обращения — это основательность и продуманность, понимание перспективы, результативности каждого шага.
— Считаю очень честным признание того, что главным тормозом развития экономики являются внутренние проблемы, недостаточность профессиональных компетенций, конкуренции. Важно было услышать и конкретные цифры, планы, оценки руководителя страны в отраслевом разрезе экономики. Наверняка каждый представитель региона невольно «примерял» их к своим возможностям, — приводит слова Шимкива пресс-служба Заксобрания. — Нашей области тоже есть что примерить: и в сфере АПК, который только от экспорта принес больше 16 млрд рублей в целом по стране, и в сфере ИТ-технологий, которые за последние пять лет удвоили выручку от экспорта, и в реализации научных разработок, которыми гордится и на основе которых прирастает экономика нашей области. В послании президента мы услышали очень важные, нужные для регионов цифры по благоустройству, развитию дорожной сети, строительству школ, развитию медицины. И, конечно, все услышали главное, о чем хотел сказать и сказал президент страны: ответственность и готовность слышать друг друга сегодня ценятся выше, чем когда-либо. О том, что любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. О важности объединения и недопущения показухи и фальши. И главное – о том, что страна готова и ждет повестки развития. Это действительно было послание каждому. И правительству, и всем нам.
Подготовка к новому прорыву
Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Андрей Панферов подчеркнул, что президент четко обозначил, что единственный и основной на сегодня источник развития России — опора на собственные силы и поиск внутренних резервов внутри самой страны.
— Именно поэтому президент уделили такое большое внимание необходимости развития промышленности, IT-технологий, воспитанию нового корпуса молодых специалистов, подготовке по новым востребованным и так нужным экономике направлениям — инженеры, врачи, учителя. Большое внимание глава государства уделил отрасли АПК, которая уже работает в режиме антисанкций, и необходимо обеспечивать ее дальнейшую поддержку. Одним словом, 17 и 18 годы — это подготовка к новому прорыву. Хотя некоторые позитивные тенденции в экономике прослеживаются, тем не менее, ее состояние таково, что необходимо принимать строгие, достаточно глобальные и, самое главное, оперативные коррективы, — приводятся в пресс-релизе регионального парламента слова Панферова.
Он отметил, что глава государства особое внимание уделил формированию и стимулированию развития малого и среднего бизнеса, для чего будет продолжено направление налоговых послаблений, освобождения от бесконтрольных проверок, узаконена самозанятость населения, чтоб люди честно работали и могли обеспечивать себя.
— Важно, что было сказано о необходимости давать больше возможностей регионам: это повышает ответственность, но и дает дополнительные рычаги для действий, направленных на обеспечение функционирования всех направлений жизни территорий. В этом плане, например, показательно наше инвестиционное законодательство, которое позволяет привлечь дополнительные ресурсы в область, поскольку пока бюджетных возможностей для этого не так много, — констатирует Панферов.
Правильно истолковать
Руководитель фракции «КПРФ» Владимир Карпов считает, что в обращении президента поднят целый спектр проблем, начиная с национального согласия и сплочения и заканчивая вопросами развития науки и проблемы внедрения научных разработок, открытий в практике.
— Каждая тема чрезвычайно сложная и объемная. Но первая тема, на мой взгляд, еще более важная и непростая, поскольку здесь разнобой и пестрота чрезвычайные. Что значит «сплотиться»? Значит ли это, что мы все должны отбросить свое мировоззрение, свои программы, свои целевые установки, особенно это касается политических партий, религиозных конфессий, да и общественных организаций. Опасаюсь, что здесь толкование может быть искаженным. Принуждать к отказу от своих различных мировоззренческих политических позиций нельзя, — рассуждает Карпов. — Во-первых, мы ничего этим не добьемся. Люди, имеющие продуманные политические взгляды, от своей позиции не откажутся. У президента это прозвучало, когда он цитировал выдающегося философа, Лосева, что разные у нас взгляды, и много чего в нашей истории было, но страна-то у нас одна. Общая платформа при всем различии взглядов и программ основана на этом самом главном и самом основополагающем тезисе. А дальше уже каждая из политических партий, общественных организаций, религиозных конфессий по-своему будет решать эту главную проблему — проблему сплочения, развития культуры, экономики, социальной сферы. Когда это все сложится, тогда результирующая окажется гораздо больше каждой из составляющих.
По его словам, эта тема получила правильное развитие на Парламентских слушаниях в Законодательном собрании.
— Было такое опасение — что сейчас будут пытаться заставить отказываться от своих взглядов и брать чье-то — авторитетное, серьезное, много чем подкрепленное мнение. К этому люди не готовы. А вот вложить свою составляющую в общий труд — к этому готовы все. Это и есть самое главное. В приложении к нашей законодательной деятельности нужно будет продумать, причем консультируясь с нашим коллегами из Государственной думы, Совета Федерации, какие они намерены разрабатывать законопроекты, в чем их концептуальная суть, и разработать свою составную региональную часть, — цитирует слова вице-спикера Заксобрания пресс-служба регионального парламента. — Конечно, непросто в часовом выступлении изложить даже самые главные стратегические направления. Мы понимаем, что сейчас нужно будет развернуть послание в планы законопроектных работ на уровне РФ, субъектов РФ, конкретных министерств, ведомств. Но правильно ли развернем? И развернем ли то главное, что вкладывал в свои слова президент? Мы понимаем, что лучшие специалисты работали над тем, чтобы сжать до краткого выступления основные стратегические установки.
Владимир Карпов считает, что первое, что надо сделать — получить в приемлемой форме этот информационный массив, чтобы избежать в дальнейшем проблем толкования и соответственно избежать целого ряда ошибок, тем более что у региона есть опыт реализации посланий президента.
Без оскомины либеральных мантр
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Анатолий Кубанов считает, что президент в своем послании был максимально убедителен и предельно откровенен.
— Он сразу обозначил свое понимание того, что граждане объединяются вокруг патриотических ценностей, и внешние успехи, которые есть у России на международной политической арене, не заслоняют президента от тех острых проблем, которые существуют внутри страны. Это и социальная сфера, и экономика, и нехватка справедливости — тоже базовой ценности, которая испокон веков присуща именно России и всему нашему народу. Поэтому такое огромное значение в послании он уделил освещению имеющихся проблем и успехов, а также путей развития сфер медицины и образования. В сфере образования порадовало, что президент чутко, по-доброму, по-отечески акцентировал внимание на будущем нашей страны — на наших детях. Необходимо, сказал он, чтобы все без исключения одаренные дети России имели одинаковые возможности для реализации своих способностей в культуре, науке, технической сфере, — перечислил Кубанов.
Он также отметил, что президент говорил о развитии институтов гражданского общества, поддержке здоровых общественных инициатив в сфере защиты природы, поддержке граждан с ограниченными возможностями, развитии благотворительности.
— Очень здорово, что в начале своего выступления президент достаточно прозрачно обозначил позицию по поводу того, что единство и сила России базируются на традиционных ценностях. Он подчеркнул, что завтра состоится общественный совет при президенте по вопросам культуры и послал сигнал о том, что те, кто самозванно провозгласил себя креативным вечно брюзжащим либеральным классом, относились уважительно к людям, исповедующим традиционные ценности. Это, на мой взгляд, очень важно, — говорит Анатолий Кубанов.
Вице спикер Заксобрания подчеркнул, что в послании президента заметен мощнейший эволюционный рост с точки зрения философского осмысления текущей ситуации. От цитат замечательных русских мыслителей Ильина, Бердяева, которых цитировал президент в предыдущих посланиях — сегодня он цитировал советского философа Лосева.
— Это знак того, что глава государства понимает всю сложность нашей исторической ситуации. Ведь в следующем году мы отмечаем столетие и февральской революции, и Октябрьской революции. И нам надо изжить антисоветизм, самоуничижительное отношение к своей истории. Мысль Лосева была понятна и проста: верный сын своей Отчизны принимает историю со всеми ее победами и трагическими эпизодами. Это создает платформу для дальнейшего укрепления национального единства, чтобы вчерашние политические, национальные, культурные разломы не становились сегодняшними проблемами. Чтобы мы преодолели эти фантомные боли, уважали свое историческое прошлое, будь то царская Россия, будь то великий Советский Союз. И это вдохновляет, — считает Кубанов. — Здорово, что в послании не звучало всех этих набивших оскомину либеральных мантр о развитии демократии, свободе слова и прочего порядком надоевшего шаблонного политического набора, президент сосредоточился на конкретных проблемах. Он очень развернуто показал наши преимущества в развитии отечественной сельской экономики. Наш промышленный комплекс дает хорошие показатели по прошлому и по этому году – миллиардные цифры прироста. Очень четко президент акцентировал внимание на том, что залог нашего развития – это, прежде всего, развитие научно-технологических программ. Все же XXI век, третье тысячелетие, и высокие технологии становятся ключевым фактором победы в международной экономической конкуренции. И президент понимает необходимость развития фундаментальной науки, поддержки IT-технологий – это тоже внушает оптимизм. Так что оцениваю послание президента как содержательное и весьма оптимистичное.
Акцент на внутренние проблемы
Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Владислав Савельев отметил, что основной упор президент сделал на внутренние дела России.
— Прежде всего, важно, что наш народ объединился в связи с внешними натисками. Мы едины и не разрознены под влиянием Запада. Попытки вмешательства в наши внутренние дела, научить нас жить, какой-то особой демократии не увенчались успехом. Как бы не старался Запад, этого не случилось. Это послание не только Федеральному Собранию и всем жителям России, но и всему миру. Нас не удастся разобщить — это очень важный и самый основной момент, — констатировал политик.
Он также заметил, что в послании президент много времени отвел таким аспектам, как рост рождаемости и демографической политике, затем перешел к образованию, уделил внимание программам школ и вузов.
— Проблема, которая касается и нашего региона — это третья смена, она касается количества и качества школ. Отсюда вытекает квалификация преподавателей, важность их переподготовки, поддержка творческих начал. Президент обратил внимание на детские и юношеские технопарки, которые должны строиться на базе вузов и школ, привел пример технопарка «Сириус». Были задеты социальные проекты, и особо отмечено, что мы часто видим, особенно на телевидении, что люди пытаются собрать какие-то средства для нуждающихся, и очень многие откликаются на эти просьбы, — говорит Савельев. — У людей есть потребность и желание помогать другим. Те люди, которые откликаются на просьбы нуждающихся, — они видят собственными глазами проблемы и знают об этом не понаслышке. Эти люди — и есть элита нашего общества, а не та элита, которую нам показывают — роскошные яхты, гонки «золотой молодежи» на суперавтомобилях. Вот кого мы должны популяризировать — людей, которые делают наш мир лучше. Это очень важный момент, и президент на нем сконцентрировал особое внимание.
Среди тем, рассмотренных президентом, вице-спикер регионального парламента области также отметил проблемы здравоохранения: идет рост рождаемости, нужны программы создания перинатальных центров.
— У нас в области есть строящийся перинатальный центр, и есть надежда, что он буде достроен, по-настоящему крутой и современный. Затронута проблема медикаментов — необходимость контролировать цены, усилить контроль наличия в аптеках. Надеюсь, что за этим кроется и ужесточение наказания за фальсификацию в медицинских препаратах: мы видим по телевидению сюжеты, как человек покупает препарат, а он оказывается фальсифицированным! Партия ЛДПР выходила в Госдуму с инициативой: приравнять фальсификацию лекарств к убийству. Те, кто занимаются этим, получают четыре года условно, а те, кого обманули — их нет! И я надеюсь, что наказание будет усилено, — говорит Владислав Савельев.
Что касается экономики, то президент признал замедление ее роста. Это и людской ресурс: мы видим, что произошло с министром Улюкаевым, и банковский сектор. Президент отметил: денег стало больше, но объем выданных кредитов не увеличился, а где-то даже стал меньше. То есть деньги у банков есть, но они не работают по своему предназначению, не выдаются в виде кредитов населению, малому бизнесу.
— Если посмотреть сельхозпроизводителей — мы все видим импортозамещение на своих полках, но любой фермер скажет, что получение кредита – это настоящая катастрофа. Надо собрать множество справок, обойти массу кабинетов, и еще не факт, что он получит этот кредит. Это не дает крестьянам развиваться. Примеры поддержки надо брать с Запада — они там есть! — отмечает глава фракции.
Савельев напомнил, что президент уделил внимание и правовой поддержке бизнеса.
— Силовые структуры не должны тормозить, обкладывать штрафами предпринимателей, а обязаны им помогать и консультировать. У нас масса людей занимается бизнесом и не платит налоги. Потому что когда человек приходит в налоговую, ему опять требуются справки, массу бюрократических бумаг, он должен сидеть в очередях и терять свое время вместо того, чтобы работать. Необходимо прийти к системе «одного окна», онлайн-платежей, чтобы максимально упростить процедуру вхождения и ведения бизнеса для индивидуальных предпринимателей. Глава государства обратил внимание и на проблему коррупции во всех ее проявлениях. Считаю, что за эти преступления должна быть установлена максимально возможная мера наказания, — резюмировал депутат.
Вопросов по его словам, в послании было поднято очень много, все они заслуживают дополнительного осмысления, но это было именно послание президента — те принципы, которые он считает главными, и по которым должно развиваться наше государство.
Фото: баз- фото с сайта Кремля, ост- Ростислав Нетисов
Истцом выступает московская компания «Энергосила»
Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье
Местами пройдёт небольшой снег
Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов
Подрядчик обещает, что завтра дорожная ситуация на кольце нормализуется