Рост населения, проживающего за чертой бедности, и медленное восстановление розничного кредитования негативно влияют на фундаментальные драйверы роста и препятствуют линейному росту потребления.
— Спад оборота розничной торговли в России, который углубился до -4,4% г/г в октябре после снижения на 3,6% г/г в сентябре разочаровал рынок; тем не менее, для нас ухудшение не стало сюрпризом (мы прогнозировали спад на -4,5% г/г). Восстановление потребления явно не происходит линейно, но по ряду причин движется в боковом тренде, — отмечают главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова и аналитик Альфа-Банка Валерия Волгарева.
По их мнению, во-первых, хотя реальные зарплаты повышались примерно на 2% г/г последние три месяца, а рост номинальных зарплат составил 7,9% г/г за 10 месяцев 2016 года, все больший процент россиян живет за чертой бедности, что ограничивает спрос со стороны низкодоходных групп населения, которые отличаются большей склонностью к тратам.
— Во-вторых, розничное кредитование восстанавливается по-прежнему медленно – оно росло в среднем на 0,4% г/г в июле-октябре. В-третьих, безработица чуть выросла до 5,4% в октябре, а рост зарплат замедлился, что подтверждает наше мнение о том, что улучшение оборота розничной торговли в сентябре было разовым и связано с парламентскими выборами, — уверены эксперты.
Эксперты отметили, что чем слабее восстановление потребления, тем выше риск, что Минфин смягчит бюджетную политику.
— Во-первых, хотя Минфин делает предложения по консолидации бюджета и планирует ввести новые бюджетные правила с 2020 г., задача провести своевременно все подготовительные работы усложняется требованием президента не менять налоги до 2019 г. Во-вторых, премьер-министр Дмитрий Медведев недавно указал на то, что дополнительные доходы бюджета в 2017 г. могут пойти на финансирование дополнительных бюджетных расходов, отражая важность предвыборного цикла для бюджетной политики в России, — говорят главных экономист и аналитик Альфа-Банка.
Они считают, что эти заявления сулят оптимизм по поводу возврата потребительской модели роста в России, однако они также указывают на потенциал роста инфляционных рисков в перспективе.
— Таким образом, мы ожидаем, что ЦБ отреагирует на бюджетные риски, сохранив ставку без изменений не только на предстоящем заседании совета директоров 16 декабря, но и в дальнейшем, что уменьшает вероятность ее снижения до 8% к концу 2017 г. (наш текущий прогноз), — говорят Наталия Орлова и Валерия Волгарева.
Эксперты констатируют, что с августа объемы импорта в России растут.
— Это, судя по всему, будет сдерживать рост промпроизводства и в итоге приведет к более слабой динамике ВВП. Выпуск промышленной продукции снизился на 0,2% г/г в октябре; цифры по ВВП будут опубликованы на следующей неделе, однако мы ожидаем, что рост ВВП по-прежнему будет находиться в отрицательной зоне. В ближайшие месяцы главным фактором для наблюдения будет рост импорта, который и определит нашу позицию в отношении нашего прогноза роста ВВП на 1,5% г/г на 2017 г. – сохраним мы его или немного понизим в случае более сильного ухудшения текущего счета, — резюмируют Наталия Орлова и Валерия Волгарева.
Фото: Юлия Данилова
При этом, количество выданных новых кредиток сократилось на 20%
Налоговики подали иск о банкротстве компании
Уже несколько лет общественники безуспешно обивают пороги местных властей
Его обвиняют в получении взяток на общую сумму более 69 миллионов рублей
Компания балансирует на этой грани уже несколько месяцев
Вымостки два года были недоступны для горожан