Categories: Экономика

Предприниматели повысили оценку инвестклимату Новосибирской области

В минэкономразвитии региона надеются, что территория сможет занять более высокие позиции в рейтинге АСИ в 2016 году.

— По оценке минэкономразвития РФ, мы занимаем 16 место среди 85 субъектов РФ по инвестклимату. Общественность, в лице «Агентства стратегических инициатив» (АСИ) в рейтинге 2015 года поставила нас по этим же показателям только на 57 место. Этот разрыв говорит о том, как оценивают нашу работу чиновники и бизнесмены, — заявила на итоговой коллегии министерства экономического развития региона глава ведомства Ольга Молчанова.

Она добавила, что в июне 2016 года на Петербургском международном экономическом форуме будут озвучены новые результаты рейтинга АСИ.

— Мы узнаем, смогли ли мы: не только органы госвласти, но и органы местного самоуправления изменить это отношение и оценку наших действий со стороны бизнеса. Улучшили ли мы коммуникации и взаимодействие, поняли ли предложения с которыми к нам приходят, достаточно ли эффективно сработали, чтобы они были реализованы на территории области или нет. Если не смогли, то придется менять всю систему управления, а мне бы этого не хотелось, — добавила она, обращаясь к коллегам.

Впрочем, судя по результатам исследования проведенного ЗАО АКГ «Развитие бизнес-систем» (РБС) в 2015 году по заказу министерства, у области есть шансы подняться в рейтинге привлекательности инвестклимата для бизнеса, который ежегодно формирует АСИ.

— Оценка удовлетворенности субъектов предпринимательства условиями ведения бизнеса в Новосибирской области повысилась. Опрошенные нами респонденты отметили, что в среднем в 2015 году обращались в органы госвласти за получением услуги 1,4 раза — реже, чем в 2014 году. И эта динамика характерна почти по всем видам услуг, которые попали в мониторинг. Единственное исключение — услуга по выдаче разрешений на перевозку тяжеловесных грузов, — пояснила директор новосибирского представительства АКГ «Развитие бизнес-систем» Дара Разживина.

Респонденты также оценили снижение административных барьеров в части соблюдения нормативных требований по времени ожидания в очереди, сроку предоставления услуги, оплате за услугу.

— Чем лучше соблюдаются требования, тем ближе показатель к единице. В среднем в области показатель по услугам в сфере предпринимательства равен 0,9. Основная причина по которой он проседает — время ожидания в очереди на подачу документов. Оно не должно превышать 15 мин, а на практике составляет 30 минут и более, — уточнила она.

В целом, по результатам опроса РБС, более 80 % опрошенных предпринимателей сказали, что удовлетворены условиями ведения бизнеса в области. По словам Дары Разживиной, это «очень положительный знак в условиях не самой легкой экономической ситуации».

— 90 % опрошенных ответили, что не сталкивались с проблемами при получении госуслуг. В 2014 году такой ответ дали менее 70 %, так что положительный тренд на лицо, — отметила эксперт.

По ее словам, за год изменился список проблем на которые жалуются предприниматели. Если раньше они сетовали на очереди, то в 2015 году на первое место вышла информационная составляющая. Люди хотят заранее получать полный объем информации о процессе предоставления услуги, не посещая орган власти и не обращаясь за консультацией по телефону. Им важно заранее через интернет познакомиться с образцом заявления, полным пакетом документов и образцами их заполнения.

— Мы оценили и пожелания предпринимателей — получателей госуслуг. Основное также касалось информационной составляющей. Сейчас респонденты хотят знать, что происходит с их заявлением на каждом этапе, что делают органы власти для того, чтобы предприниматель получил желаемую услугу. На это мы рекомендуем обратить внимание, — отметила Разживина.

Для корректировки отношения бизнеса к инвестклимату области доктор экономических наук, глава новосибирского представительства госкорпорации «Ростех» Юрий Зозуля также предложил чиновникам более корректно комментировать инвестиционные проекты, которые планируется реализовывать на территории региона.

— Говорить об этих проектах нужно тогда когда они прошли соответствующую экспертизу. В противном случае получается, что мы поддерживаем воздушные замки, которые не понятно когда реализуются, а чаще рассыпаются. В итоге в бизнес-среде формируется не корректное позиционирование региона, а также создается впечатление легковесности подходов правительства области к оценке инвестпрограмм. Пример — ГЧП по 9 поликлиникам. Мы говорим об этом проекте, утверждаем, что он будет реализован, а кто-то видел его оценку, расчеты, экономику проекта, насколько бюджет сможет его потянуть? Нужно более внимательно относиться к этому, чтобы не допустить искажения восприятия области и ее инициатив в глазах бизнес-сообщества, — заявил он.

Зозуля также предложил серьезнее посмотреть на подготовку специалистов, работающих с предпринимателями в муниципальных образованиях, а также систему приоритетов, механизм оценки программ и инициатив с которыми они выступают.

— Например, сегодня в Новосибирске идут дебаты: давайте простим долги строителям, которые не заплатили за аренду земли. И при этом мы рассматриваем вопрос о предоставлении дополнительных субсидий городу «для поддержания штанов». Как в такой ситуации будут себя чувствовать добросовестные строители, которые все платят? Считаю, что мы таким образом подаем сигнал бизнес-сообществу о качестве муниципального управления, когда становятся возможны подобные действия за которые потом приходится расплачиваться бюджету области, — добавил он.

В ходе мониторинга был проведен телефонный опрос 1 900 предпринимателей из всех районов области. Оценивалось качество предоставления 50 государственных и 45 муниципальных услуг. Исследование показало, что 54 % респондентов осведомлены о возможности получения услуг в МФЦ, почти 70 % — через портал госуслуг. Однако, воспользовались этими возможностями существенно меньше — 11 % заказывали услуги через портал, треть — через МФЦ.

С ноября 2014 года Агентство стратегических инициатив совместно с ведущими деловыми объединениями осуществляет формирование полномасштабного развертывания Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации на всей территории страны. Методология включает в себя 50 показателей по четырем направлениям: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства».

Фото: gensa

 

tkrasnova

Recent Posts

Новосибирский гастроэнтеролог объяснила, почему вредно запивать еду чаем и кофе

Любимые всеми напитки снижают усвоение железа из-за полифенолов в составе

7 часов ago

Новосибирские зоозащитники добрались до Кремля, чтобы получить землю под приют

Уже несколько лет общественники безуспешно обивают пороги местных властей

11 часов ago