Резидент Академпарка разработал импортозамещающий проект 5-го технологического уклада стоимостью около 600 млн рублей.
Модернизировать топливно-энергетический комплекс в разрезе промышленной автоматизации предложил руководитель кластерного проекта Академпарка Новосибирска Михаил Камаев.
— Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сказал, что не нужно воспринимать импортозамещение как фетиш. Но в автоматизации производства 98 % автоматики поставляется из-за границы. Если эти поставки завтра ограничат, то у нас не будет возможности ремонтировать, например, системы автоматизированного управления ТЭЦ. То есть, мы не сможем ими управлять и будем терпеть большие убытки, тепло не будет поставляться потребителям и так далее. Таким образом, это критически важная сфера, — отметил Михаил Камаев.
Вытягивающий проект «Национальная платформа промышленной автоматизации», который может стать основой высокотехнологичного конкурентоспособного промышленного производства продукции, стратегически важной для всего спектра отраслей экономики России», по мнению директора Камева Михаила, можно реализовать в срок до трёх лет. Размер предполагаемого финансирования 500—600 миллионов рублей.
— Для воплощения этого проекта требуется крупный инвестор. Естественно, такие партнеры не стоят в очереди, это крупные компании газового сектора. Нам не нужно денег от мэрии или от государства. Средства, как мы считаем, должны вложить коммерческие организации. Это частный проект, на котором можно получить неплохую прибыль, — отметил Михаил Камаев.
Он обратился к мэру Новосибирска, с просьбой провести переговоры с главами крупных корпораций, в рамках которых предложил обсудить вопрос инвестирования в проект. Размер потенциального рынка, по оценкам эксперта: порядка ста миллиардов рублей на территории Российской Федерации и около двух сотен миллиардов долларов на мировом рынке в целом.
В результате реализации проекта инициаторы планируют получить промышленную автоматику пятого технологичного уклада для предприятий энергетики, промышленности и транспорта. Сейчас только 50% компаний энергетики РФ автоматизированы. Все остальное находится на уровне релейного управления – это третий и четвёртый технический уклад.
— Сейчас автоматизация любого объекта в России происходит хаотично, грубо говоря, если бы мы с вами покупали лампочки, но не было бы единого цоколя и все бы предлагали бы разные лампочки. Тоже самое сейчас мы наблюдаем в автоматизации. Мощные игроки наподобие Siemens диктуют свои условия, это возможно и нормально, но учитывая ограничения конкуренции, которые создает запад, мы попадаем в технологическую зависимость. Этот проект — прямое импортозамещение, в частности, в такой важной сфере как теплоэнергоснабжение, транспорт и так далее, — сообщил Михаил Камаев.
В качестве преимуществ для Новосибирска инициаторы проекта назвали создание высококвалифицированных рабочих мест и налоговой базы. Автоматизация может проходить на уровне «конструктора Лего». В случае реализации проекта — появится простая и понятная платформа автоматизации пятого технологического уклада.
Промышленная автоматизация — это создание систем управления технологическими процессами. Системы включают в себя разнообразные механические, электрические, пневматические, гидравлические и электронные устройства, применяемые для автоматизации дискретных, непрерывных и гибридных производств — ТЭЦ, конвейеров, станков с числовым программным управлением, промышленных роботов, зданий, а также транспортных средств и транспортной инфраструктуры, систем логистики. Система промышленной автоматизации должны быть устойчивы, надежны и обеспечивать безотказную работу оборудования, т.к. от этого зависит эффективность и безопасность производства.
Анастасия Савчук
Компания балансирует на этой грани уже несколько месяцев
Вымостки два года были недоступны для горожан
При этом сумма займа на покупку автомобиля выросла
Истцом выступает московская компания «Энергосила»
Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье
Местами пройдёт небольшой снег