Приоритеты господдержки АПК меняются

Об актуальных вопросах в сфере АПК области и работе в новой реальности рассуждает председатель профильного комитета, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Олег Подойма.

 

— Олег Николаевич, в конце 2016 года удалось закрыть достаточно для сельхозпроизводителей тему — погасить долги по субсидиям за сельхозтехнику….

— Да, 940 млн рублей было направлено на поддержку сельхозпроизводителей в части компенсации за приобретенную технику. Это хорошая поддержка, стимулирующая развитие отрасли, которая сегодня является одним из локомотивов экономики области.

В тоже время хочу отметить, что федеральные подходы при поддержке регионов в сфере АПК меняются, сокращается количество направлений по которым будет оказываться поддержка. Дождемся конкретики от федерального министерства и тогда уже будем подстраиваться под софинансирование, в том числе областного бюджета. Депутаты к этому готовы и если возникнет необходимость, то будем в двух чтениях принимать изменения, которые позволят не остановить поддержку сельхозтоваропроизводителей.

— Уменьшение количества направлений поддержки означает, что число тех, кто сможет ее получить тоже уменьшится?

— Нет объем поддержки не сокращается. Есть отрасли которые неплохо себя чувствуют и по этим направлениям мы достигли продовольственной безопасности: свиноводство, птицеводство, где мы уже работаем на уровне самообеспечения. Поэтому приоритет в господдержке, скорее всего, будет оказываться молочному животноводству, овощеводству — тем отраслям, где нам еще необходимо обеспечивать продовольственную безопасность. Но, это будет решение федерального правительства.

— На ваш взгляд, что более эффективно для бюджета: концентрировать поддержку на крупных производителей или рассеивать на мелких?

— Поддержка от федерального правительства идет от объемов производства. Если хозяйство взяло кредит на 100 млн рублей, то ему на этот объем пойдёт и компенсация процентной ставки, если 10 млн, то он раз в 10 меньше получает. Тут идет привязка к объемам и это правильно. Мы все заинтересованы не только в существовании, но и в развитии сельского хозяйства.

К объемам производства склоняется и областное правительство, которое считает, что этот критерий поддержки развивающихся предприятий должен существовать.

— Сейчас минсельхоз региона декларирует интерес к поддержке местного производителя сельхозтехники…

— В этом отношении наши машиностроители поддерживаются на уровне федерального бюджета и федеральных программ. С другой стороны, изменение курса валют стимулировало развитие нашего машиностроения. На некоторых направлениях наблюдается рост объемов производства в десятки процентов. В следующего году, думаю, тенденция сохранится.

— А на экспорт местной сельхозпродукции ситуация с курсом рубля повлияла?

— Буквально недавно прошла информация о том, что тот рапс, который новосибирские аграрии отправили в Китай, стоит на границе. Возникли сложности с приемом груза китайской стороной. Напомню, три года назад китайская сторона озвучила 9 вопросов, решение которых обеспечило бы поставки нашей продукции в КНР. За это время удалось снять только 1 вопрос. Так что сложности с экспортом есть. Но не на всех сегментах. К примеру, в некоторых отраслях, например, в птицеводстве, он увеличился в два раза.

— А почему так медленно продвигается дело с урегулированием вопросов?

— Все страны защищают свои рынки и стараются поддерживать своих производителей. Так что, скорее всего, с этим связано. А у нас, зачастую, стоимость многих продуктов питания сейчас в два раза ниже, чем в Европе и Азии, но мы не можем их поставлять так как мешают административные барьеры. Тем не менее, нужно находить способы проникновения на эти рынки, доказывать качество нашей продукции.

— Вы говорили, что по птице и яйцу экспорт идет более активно. В какие страны?

— Это Монголия, Средняя Азия, Армения, Грузия, Азербайджан. Из Новосибирской области птицеводческая продукция поставляется в Крым, даже за 4 тыс км — на Дальний Восток и Камчатку. Логистика не сказывается на его востребованности и конкурентоспособности.

— В следующем году в Новосибирске запланировано начало строительства крупного оптово-распределительного центра «РосАгроМаркет» на территории ПЛП. По вашим оценкам, готовы ли новосибирские сельхозпроизводители к тому, что на рынке региона появится новый игрок? Есть ли в нем потребность?

— Давайте дождемся реализации проекта, а потом будем его обсуждать. Пока, лично у меня, много вопросов. Рынок в регионе сложился и с такими объемами, о которых заявляет «РосАгроМаркет», заходить на него будет не просто.

— Еще одна актуальная тема 2016 года: неиспользуемые земли сельхозназначения. Как идет работа с ними?

— Тяжеловато. Мы договорились с правительством региона, что они выступят с инициативой о создании при ведомстве комиссии на которую будут приглашаться представители контролирующих и надзорных органов, депутаты, а также собственники земель, которые не обрабатываются. С ними будет составляться разговор, потому что сегодня есть меры административного воздействия, которые можно применять к таким собственникам, чтобы стимулировать их самостоятельно заниматься обработкой земли. В процессе работы комиссии будут рассматриваться механизмы перераспределения залежных земель в пользу инвесторов, которые готовы работать на этих полях.

— Эта работа будет идти по всем районам или все-таки «пилот» будет обкатываться на каком-то одном?

— Настрой у правительства области и аграрного комитета регионального парламента точечно работать с собственниками тех земель, которые не используются, работать в рамках законодательства. Сегодня не все имеющиеся инструменты, которые дает закон, используются.

— Недавно в сельском хозяйстве России завершилась перепись. Даже предварительные результаты показывают, что количество работающих хозяйств всех форм собственности больше, чем то о которых говорится в статистике регионального минсельхоза… 

— Динамика в отрасли действительно, положительная и тренд на увеличение сельхозпроизводителей и фермерских хозяйств в регионе сохраняется, растет площадь земли, которая уходит в обработку. Надеемся, что это новая реальность и мы будем в ней работать дальше.

Фото: Ростислав Нетисов

tkrasnova

Recent Posts

«Спецавтохозяйство» получило иски на сумму более 67,6 млн рублей

Истцом выступает московская компания «Энергосила»

14 часов ago

Новосибирская школьница сбежала от отца с мачехой, обвинив их в истязании

Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье

14 часов ago

Объединение диспетчерских ускорило работу скорой помощи в Новосибирске

Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов

15 часов ago

Названы причины утреннего затора на площади Кирова в Новосибирске

Подрядчик обещает, что завтра дорожная ситуация на кольце нормализуется

16 часов ago