Categories: Медицина

Пробирки и анализаторы для лабораторной диагностики разработали в Академпарке

Новые медицинские изделия проходят технические испытания в Москве.

О новых разработках в сфере лабораторной диагностики рассказала на круглом столе в рамках выставки «Медима»-2016» в МВК «Новосибирск Экспоцентр» директор кластера биомедицины и биотехнологий Академпарка (технопарка Новосибирского Академгородка) Мария Галямова.

 

— При технопарке  два года назад была создана некоммерческая организация, которая объединила научно-исследовательские учреждения Академгородка и компании, в основном резидентов Академпарка, которые работают в сфере высоких технологий, инноваций биологии и медицины. Чтобы строить новую экономику, нужно соединить инвесторов, бизнес и ученых, — сказала она.

Была поставлена задача — сформировать реестр инновационных проектов и заняться их продвижением. Критерии выбора направлений: в регионе должны быть научные и производственные компетенции, кроме того, проекты должны дать долгосрочный, от десяти лет, денежный поток на территорию области.

По словам Галямовой, сложилось так, что именно в Новосибирской области хорошо развита лабораторная диагностика (in vitro). В 2013 году совокупный оборот отрасли составил 2,5 млрд рублей, в 2015 году — 4,5 млрд рублей.  Здесь заняты такие предприятия, как «Вектор-Бест», «Медико-биологический союз», «Биосан», НПО «Био Тест»  и другие.  Для поддержки сферы как дочернее предприятие некоммерческой организации был создан Новосибирский региональный центр инжиниринга «IVD-инжиниринг», в прошлом году им было оказано 135 услуг.

Представительница Академпарка рассказала о трех импортозамещающих проектах, разработанных компаниями, входящими в кластер.

— Мы понимаем, что умея что-то делать хорошо сейчас имея валютное окно возможностей, мы должны выйти на рынок с новым продуктом, — отметила она.

Так, в 2013 году поступил запрос на производство автоматических анализаторов, в проект уже привлекли инвестиции в размере 160 млн рублей. Сейчас созданы первые образцы продукта, которые отправлены на технические испытания в Москву.

— Потенциальный объем производства оцениваем в 1,5 млрд рублей в год при выходе на проектную мощность. Проект финансирует частный московский инвестор, который будет встраивать это в свою линейку и продвигать в федеральных тендерах, — сообщила Галямова.

Работа над вторым проектом — в области гематологического контроля – ведется около года.

— Все мы сдавали общий анализ крови, самый распространенный вид анализа в лабораторной диагностике. Делается он с помощью автоматических анализаторов, которые не могут работать без пробирок, которыми они калибруются. В России они не производятся, объем поставок этого продукта из-за рубежа порядка 500 млн рублей в год. Мы создали продукт по запросу дистрибьютора, который пришел и сказал: мне продавать нечего, продукт дорожает, у клиник денег нет, дайте российское, — рассказала директор кластера.

На технические испытания в Москву разработка была отправлена в мае, изделие планируется за год зарегистрировать и начать продавать.

Третий проект направлен на создание прибора для измерения протромбинового времени для пациентов, принимающих оральные антикоагулянты. Он разрабатывается на замену производящемуся в Германии анализатору Коагучеку. Проект получил финансирование по федеральной целевой программе в размере 45 млн рублей на разработку прототипа этого продукта.

— Разрабатывается в Академпарке, испытывается в «Центре новых медицинских технологий», а заказчик и интегратор заказа — московская компания, которая работает  с Минздравом РФ по внедрению дистанционных решений в медицине.  В следующем году мы должны будем уже поставить первую партию таких анализаторов на пилотные испытания в Московскую область, чтобы испытать в реальном режиме, показать минздраву, как могут работать дистанционные решения в лабораторной диагностике, — сообщила Галямова.

В Новосибирске создают само устройство, картриджи к нему, программный комплекс, систему поддержки принятия медицинских решений — полный комплект.

Также директор кластера напомнила, что в Новосибирской  области создается реестр инновационной продукции.

— Им заведует министерство образования, инноваций и науки. Они принимают заявки, рассматривают. И это реестр должен будет, по крайней мере, на местном уровне служить репером, то есть то, что нужно приобретать в регионе. Поэтому кто туда заявки еще не подавал, пожалуйста, посмотрите. Я думаю, что это хоть какое-то движение на региональном уровне в сторону стимулирования потребления инновационной продукции, — сказала она.

Фото: Мария Кормильцева

Мария Кормильцева

tkrasnova

Recent Posts

Ночью в музеях города посетители смогут увидеть НЕреальный Новосибирск

Новосибирцев и гостей города ждут ночные уличные экскурсии, исторический бал, показ мод, средневековые настольные игры…

19 минут ago

Где бизнесу оформить кредит от 17,5 % годовых

Банк «Левобережный» предлагает бизнесу кредиты со ставкой от 17,5 % годовых на сумму от 500…

1 час ago

РЭУ им. Плеханова и курорт «Манжерок» договорились о сотрудничестве в сфере подготовки кадров

Основным направлением взаимодействия станет разработка и реализация программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в…

14 часов ago