Проблема не в веществах, а в людях!

Интервью начальника отдела межведомственного взаимодействия Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Новосибирской области, полковника полиции Константина Фёдорова.

— Константин Андреевич, сейчас время поведения итогов уходящего года. Этот год многим запомнится тем, что глава ФСКН Виктор Иванов назвал «эпидемией распространения «спайсов»» в России. От употребления синтетических наркотиков пострадало большое количество молодых людей в ряде регионов России, есть и летальные исходы. А каким этот год был в Новосибирской области?

— Для нас уходящий год, в принципе, ничем не отличается от всех последних лет. Состояние оперативной обстановки в сфере незаконного оборота наркотиков продолжает оставаться сложным. За этот год УФСКН по НСО уже зарегистрировано более 1 700 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них более 1 000 связано со сбытом наркотиков. В суд с утвержденным обвинительным заключением направлено более 500 уголовных дел, пресечена деятельность более 100 преступных групп. Из незаконного оборота изъято более 320 кг наркотических веществ, из них 20 % — это героин, более 50 % — синтетические наркотики, остальное — наркотические средства растительного происхождения. Последние годы наблюдается тенденция роста распространения и употребления синтетических наркотиков, которые являются более опасными, чем «традиционные». Хотя «эпидемии массового отравления «спайсами»» у нас не было, в том числе и потому, что у нас в области работа по синтетическим наркотикам налажена лучше, чем в ряде других регионов. У нас действует межведомственная экспертная группа, благодаря работе которой мы можем признавать некоторые виды синтетических наркотиков, не включённых в списки запрещённых, аналогами запрещённых «синтетиков» и отправлять в суд дела по этим аналогам. Только в этом году изъято уже свыше 33 кг таких аналогов, обнаружено шесть видов новых синтетических наркотиков, и это в одной нашей области. Объём изъятых наркотических веществ в течение последних лет остаётся практически неизменным. А вот доля «синтетики» постоянно возрастает. Пять лет назад доля синтетических наркотиков в числе изъятых правоохранительными органами на территории НСО составляла 0,5 %. В прошлом году это было 30 %, в этом, как уже было сказано, более половины.

— Рост потребления синтетических наркотиков можно увидеть и воочию, например, в центрах реабилитации наркозависимых. Недавно я побывал в таком центре в Колыванском районе. Из более чем 30 пациентов лишь один героинщик, все остальные подсели на «синтетику» («спайсы» — курительные смеси, или так называемые «соли»). По словам сотрудников центра, ещё пять лет назад преобладали потребители героина. Причём за эти годы наркоманы стали моложе, так как «синтетику» начинают пробовать раньше, чем героин, при этом возвращать к жизни таких наркоманов сложнее, чем героинщиков. Чем все это объясняется?

— Как я сказал, синтетические, искусственные наркотики более опасны, чем наркотики природного происхождения. Они на порядок, порой в десятки раз, более психоактивны. В силу этого они поражают нервное систему, приводят к психическим расстройствам: те, кто употребляют «синтетику» потенциальные пациенты не столько наркологов, сколько психиатров. Привыкание к синтетическим наркотикам может возникать уже после первого приёма. И это тоже сознательный результат химического синтеза. К тому же синтетические наркотики ощутимо дешевле, чем натуральные, а значит, доступнее. Новые наркотики дёшевы в изготовлении, норма прибыли огромна и стимул для наркомафии тоже. У нас в массовом сознании поставки синтетических наркотиков связаны с Китаем, как героин — с Афганистаном. Но пионерами в деле изобретения синтетических наркотиков были европейские и американские химики.  Поставки синтетических наркотиков могут идти с любых направлений. Более того, они могут синтезироваться и в России. ФСКН раскрывала в нашей стране лаборатории, которые производили такие наркотики не только «для внутреннего потребления», но и «на экспорт».

— Иногда синтетические наркотики называют «дизайнерскими». Есть ли разница между этими понятиями? 

— С «дизайнерством» связана ещё одна опасность, исходящая от новых наркотиков, — их легальный характер, то есть возможность распространять (и потреблять) наркотики формально не нарушая закон. Дизайнерские наркотики — это психоактивные вещества, разрабатываемые с целью обхода действующего законодательства, синтетические заменители натуральных наркотических веществ или запрещённых искусственных наркотиков, воспроизводящие их свойства. Самыми распространёнными дизайнерскими наркотиками (они же синтетические) в нашей стране и стали курительные смеси, те самые «спайсы». Это безобидная трава (например, ромашка), которую можно купить в любой аптеке для лечебных целей. Опасной её делают нанесённые на неё психоактивные вещества. Такими же дизайнерскими наркотиками являются и так называемые «соли для ванн», хотя к приёму ванн они не имеют отношения, «корм для рыб» и ряд других «творческих решений» наркомафии. Опасность дизайнерских наркотиков состоит в том, что их изготовители очень быстро могут менять формулу, состав психоактивного вещества на тот, которого ещё нет в списке запрещенных.

— И получается, что как с любым псевдонаучным экспериментом могут возникать неожиданные «побочные эффекты», как это случилось в сентябре—октябре этого года в ряде регионов России и стоило жизни ряду невольных «экспериментаторов». Почему же нельзя запретить весь разряд потенциально опасных психоактивных веществ?

— Это не так просто: ряд этих веществ или их составляющих, используется в производстве, быту, медицине. Но в этом направлении идёт большая работа во всем мире — в Европе, США, Австралии и ряде других стран. У нас тоже уже сделан ряд важных шагов. Многое мы ждём от закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части противодействия обороту новых психоактивных веществ), который был принят 12 декабря Государственной Думой в первом чтении. Этот закон разработан с учётом предложений, с которыми уже несколько лет выступала ФСКН. Он ещё должен быть утверждён во втором и третьем чтениях. Тогда мы сможем его проанализировать, но об основных принципах закона уже можно судить.

— В чём они состоят?

— Учтён опыт других стран в деле борьбы с синтетическими наркотиками. И главное в нём то, что ФСКН сама получает права налагать временный запрет на любые психоактивные вещества, которые потенциально могут быть наркотическими, они тут же попадают под действие уголовного законодательства. А затем уже эти вещества могут вноситься в списки запрещённых в обычном порядке. Сейчас эта процедура занимает порой до полугода, а то и больше. А до этого правоохранителям приходится отпускать задержанных с «легальной дурью» наркокурьеров и ещё возвращать им «товар». Ведь он в запретном списке пока не значится. Теперь мы сможем действовать оперативно — по факту. Причём в Новосибирской области, опять же в отличие от ряда других регионов, уже сейчас есть необходимое, чтобы всё делать на месте. Я уже говорил о работе межведомственной экспертной группы, есть своя экспертно-криминалистическая лаборатория, налажено взаимодействие с Роспотребнадзором. В конце этого года для лаборатории областного наркологического диспансера закуплено новейшее, очень дорогое оборудование для анализов более тысячи новых наркотических веществ в минимальной концентрации. До сих пор тестов на многие синтетические наркотики не было, их употребление доказать было невозможно, хотя внешне видно, что человек что-то употребил. Теперь, мы надеемся, эта проблема будет решена.

— Надеюсь, что у нас будет возможность обсудить новый закон, после его принятия в окончательном варианте?

— Да, но всех проблем новый закон не решит, учитывая какие деньги стоят на кону, можно предположить, что наркомафия начнёт искать новые пути к своим потенциальным потребителям и не захочет отказываться от старых, хотя они и перестанут быть безопасными. И тогда стоит признать, что главная проблема состоит не в веществах, а в людях, их потребляющих. И только та стратегия борьбы с наркомафией может быть успешной, которая делает ставку не столько на борьбу с наркотиками, сколько борьбу за людей — за недопущение потребления наркотиков. В нашем обществе, когда речь заходит о борьбе с наркоманией, наблюдается определённый крен в сторону карательных мер. Постоянно звучит вопрос: «Почему правоохранительные органы не принимают мер?». Меры принимаются, цифры только по нашей области я называл. Но сколько ни сажай, при такой норме прибыли всегда найдутся желающие рискнуть. И более крутые меры проблему наркомании не решают, например, на границе Афганистана и Пакистана стоят вышки с виселицами, на которых вешают наркокурьеров на страх другим. Виселицы постоянно заполнены, а наркотрафик идёт. Пока будут потребители, готовые отдать последнюю копейку за дозу, будет огромная прибыль, а значит и те, кто ради больших денег готов переступить закон. Значит, нужно бороться не только с наркотиками, но и за людей. Объектом нашей борьбы должна быть наркомафия, а вот с наркоманами всё сложнее. Они жертвы, которых надо спасать, но это невозможно сделать без их желания. Да и одного желания мало, нужно длительная и систематическая реабилитация, которая может занимать годы. Государство самостоятельно эту проблему не решит, здесь нужны совместные усилия — с общественными организациями, церковью, волонтёрами, родственниками наркоманов. Все эти задачи решаются в реабилитационных центрах, без них борьба с наркоманией бесполезна. Человека можно спасти от передозировки, вытащить с того света, а он выйдет из больницы и вновь подсядет, если не попадет в реабилитационный центр.

— Есть что-то новое в деле организации взаимодействия государства с частными и общественными реабилитационными центрами?

— Учитывая масштабы наркомании, без профилактики, лечения, восстановления наркозависимых нам с ситуацией не справиться. По данным нашего мониторинга, в начале 2014 года 2,5 % населения нашей области, так или иначе, было связано с потреблением наркотиков. И каждый потребитель наркотиков, по экспертным оценкам, может втягивать в наркоманию еще 10—15 человек. Одними правоохранительными мерами такую проблему не решить, и государство не потянет такую ношу. При новосибирском областном наркологическом диспансере есть реабилитационный центр. Там всего 46 мест — это на 70 тысяч тех, кому эти места потенциально требуются. Одно койко-место стоит 1 000 рублей в день, а для эффективной реабилитации порой действительно требуются годы. Никакого бюджета не хватит. Поэтому необходима общественная инициатива и поддержка. По поручению президента РФ ФСКН была разработана государственная программа по реабилитации и социализации наркозависимых. 15 апреля она была утверждена Правительством. В настоящее время идёт развертывание этой программы по всей стране, основываться она будет на региональных сегментах. Центральное место в ней займёт взаимодействие государства с частными и общественными реабилитационными центрами. В ближайшее время разработанный нами механизм реализации этой программы будет представлен на утверждение губернатору Новосибирской области. После Нового года УФСКН по НСО намерено собрать журналистов и рассказать им о дальнейших действиях в деле преодоления этой страшной беды. И нам в этом деле потребуется поддержка общества, в том числе и СМИ.

Юрий Курьянов

tkrasnova

Recent Posts

Новосибирская школьница сбежала от отца с мачехой, обвинив их в истязании

Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье

4 часа ago

Объединение диспетчерских ускорило работу скорой помощи в Новосибирске

Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов

5 часов ago

Названы причины утреннего затора на площади Кирова в Новосибирске

Подрядчик обещает, что завтра дорожная ситуация на кольце нормализуется

6 часов ago