Categories: Экономика

Производство биодеградируемых материалов запустят в конце 2018 года

Новосибирское предприятие планирует выпускать до 20 тыс конструкций в год.

— В прошлом году нам удалось сформировать хорошую команду, вместе с Институтом органической химии СО РАН для реализации проекта создания биодеградируемых материалов (искусственно разработанных пластин, винтов, сеток и т.д.). Мы получили неплохие результаты, с точки зрения модели самого изделия, произведенного, в том числе из материала, который может быть синтезирован силами команды разработчиков, — отметила на пресс-конференции генеральный директор АО «Инновационный медико-технологический центр» («Медицинский технопарк») Екатерина Мамонова, отвечая на вопрос Infopro54.

Она подчеркнула, что на сегодняшний день команда отказалась от варианта в активном режиме работать по локализации проекта и сделала акцент на разработку изделия.

— Это связано с тем, что у команды есть свои интересные разработки, которые можно было бы сразу использовать в этом проекте, — пояснила Мамонова. – У нас есть план работы на этот год. Если мы его выполним, с точки зрения разработки, то в следующем году мы сможем выйти на регистрацию медицинского изделия.

Промышленный выпуск биодеградируемых материалов в Новосибирске намечен на конец 2018 года. Объемы составят от 15 до 20 тыс конструкций год. Стоимость проекта составляет около 700 тыс рублей, из них около 600 тыс было вложено в 2016 году —средства гранта и инвестиции управляющей компании медтехнопарка.

В мае 2016 директор ФГБУ «ННИИТО Им Я.Л. Цивьяна» Михаил Садовой отмечал, что в целом по России необходимо от 50 до 100 тыс биодеградируемых конструкций в год и появление их отечественного производства может дать колоссальный экономический эффект. Над проектом работают два новосибирских института: ННИИТО Им Я.Л. Цивьяна» и НИИ органической химии СО РАН. Стоимость одного импортного биодеградируемого винта сегодня составляет от 300 до 500 евро, новосибирской разработки — от 50 до 100 евро.

Кроме того, Екатерина Мамонова отметила, что резидент промышленного медпарка ООО «Эндосервис», в конце прошлого года прошел все необходимые процедуры и получил финансирование из Российского фонда промышленности — около 150 млн руб — на разработку проекта коленного сустава, регистрационные процедуры и вывод его на рынок. Кредитная линия уже открыта.

— Думаю, что мы сможем выйти с ним на рынок во втором квартале 2018 года. Это прописано в соглашении в Российским фондом промышленности. Серийное производство будет запущено на базе медицинского промпарка, — пояснила Мамонова. — Реализация этого проекта идет в рамках программы импортозамещения. В него включены возможности использования современных методов производства «Индустрия 4.0» и аддитивных технологий.

Что касается керамического коленного сустава, который реализуется ЗАО «НЭВЗ-Керамикс», то у этого проекта более длительные сроки, так как пока никто в мире не может решить эту задачу.

— Эксперты «НЭВЗ-Керамикс» сейчас оценивают, как встроить в коленный эндопротез керамику, проводят работу по оценке возможностей и противопоказаний по имплантации, но главный вопрос в ее стоимости, — говорит Екатерина Мамонова.

По ее словам, в год в России проводится 30-40 тыс операций по эндопротезированию коленного сустава.

Фото: Юлия Данилова

Юлия Данилова

tkrasnova

Recent Posts

Прогнозы на 2025 год: Все изменения происходят быстро ― как хорошие, так и плохие

Накануне Нового года по просьбе Infopro54 эксперты из разных отраслей экономики рассказали, какие тренды они…

6 часов ago

Проекты года в Новосибирской области

Самые ожидаемые проекты в регионе так и не были запущены, но некоторые объекты впечатлили экспертов

7 часов ago

Около миллиона новосибирцев вышли на фондовый рынок

На начало октября объем их активов на бирже достигает почти 128 млрд рублей

7 часов ago