Categories: Экономика

Производство сидра и медовухи в Сибири выросло в пять раз

Росалкогольрегулирование объясняет рост объёмов производства увеличением выпуска фальсификата.

По данным межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Сибирскому федеральному округу (Росалкогольрегулирование, СФО), производство сидра и медовухи в регионах Сибири в 2016 году выросло в пять раз по сравнению с аналогичным показателем 2015 года — до 16,2 млн литров, сообщили в пресс-службе Сибирского управления РАР.

— Рост объёмов производства обусловлен тем, что все чаще производители выпускают фальсифицированные сидры, что дешевле и проще, нежели производить натуральный напиток, — сообщил руководитель управления Алексей Крупин.

Так, в результате анализа информации, содержащейся в федеральном реестре алкогольной продукции, представляемой производителями алкогольной продукции в соответствии с требованиями постановления правительства от 05.06.2013 № 474 «О представлении уведомлений о начале оборота на территории РФ алкогольной продукции», выявлено 6 организаций, которые используют при производстве сидров ароматизаторы, красители, экстракты и концентрированные соки (помимо яблочного), что противоречит основному понятию сидра, установленному пунктом 12.4 статьи 2 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», то есть выпускают не натуральный продукт, а его фальсификат.

Кроме того, в 2016 году управление выявило факты производства фальсифицированных сидров с использованием ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок, то есть не соответствующих требованиям Федерального закона, и по сути являющихся слабоалкогольными напитками.

Согласно информации, указанной на этикетке, сидры производились с использованием ароматических и вкусовых добавок, пищевых красителей, что не допускается федеральным законодательством.

— Происходит обман покупателей, так как вкус и аромат сидра сформированы не натуральными ингредиентами, а различными пищевыми добавками, то есть под видом натурального продукта потребитель получает алкогольный напиток, который невозможно идентифицировать без проведения соответствующей экспертизы, — добавил Крупин.

Помимо того, что недобросовестные производители обманывают покупателей, они уклоняются от уплаты налогов. Так, в 2016 году ставка акциза на сидр составляла 9 рублей за литр продукции, а на слабоалкогольные напитки — 400 рублей за 1 литр абсолютного алкоголя.

Фото: Rebecca Siegel

tkrasnova

Recent Posts

Прогнозы на 2025 год: Все изменения происходят быстро ― как хорошие, так и плохие

Накануне Нового года по просьбе Infopro54 эксперты из разных отраслей экономики рассказали, какие тренды они…

13 часов ago

Проекты года в Новосибирской области

Самые ожидаемые проекты в регионе так и не были запущены, но некоторые объекты впечатлили экспертов

14 часов ago

Около миллиона новосибирцев вышли на фондовый рынок

На начало октября объем их активов на бирже достигает почти 128 млрд рублей

14 часов ago