Categories: Экономика

Производство сидра и медовухи в Сибири выросло в пять раз

Росалкогольрегулирование объясняет рост объёмов производства увеличением выпуска фальсификата.

По данным межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Сибирскому федеральному округу (Росалкогольрегулирование, СФО), производство сидра и медовухи в регионах Сибири в 2016 году выросло в пять раз по сравнению с аналогичным показателем 2015 года — до 16,2 млн литров, сообщили в пресс-службе Сибирского управления РАР.

— Рост объёмов производства обусловлен тем, что все чаще производители выпускают фальсифицированные сидры, что дешевле и проще, нежели производить натуральный напиток, — сообщил руководитель управления Алексей Крупин.

Так, в результате анализа информации, содержащейся в федеральном реестре алкогольной продукции, представляемой производителями алкогольной продукции в соответствии с требованиями постановления правительства от 05.06.2013 № 474 «О представлении уведомлений о начале оборота на территории РФ алкогольной продукции», выявлено 6 организаций, которые используют при производстве сидров ароматизаторы, красители, экстракты и концентрированные соки (помимо яблочного), что противоречит основному понятию сидра, установленному пунктом 12.4 статьи 2 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», то есть выпускают не натуральный продукт, а его фальсификат.

Кроме того, в 2016 году управление выявило факты производства фальсифицированных сидров с использованием ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок, то есть не соответствующих требованиям Федерального закона, и по сути являющихся слабоалкогольными напитками.

Согласно информации, указанной на этикетке, сидры производились с использованием ароматических и вкусовых добавок, пищевых красителей, что не допускается федеральным законодательством.

— Происходит обман покупателей, так как вкус и аромат сидра сформированы не натуральными ингредиентами, а различными пищевыми добавками, то есть под видом натурального продукта потребитель получает алкогольный напиток, который невозможно идентифицировать без проведения соответствующей экспертизы, — добавил Крупин.

Помимо того, что недобросовестные производители обманывают покупателей, они уклоняются от уплаты налогов. Так, в 2016 году ставка акциза на сидр составляла 9 рублей за литр продукции, а на слабоалкогольные напитки — 400 рублей за 1 литр абсолютного алкоголя.

Фото: Rebecca Siegel

tkrasnova

Recent Posts

Депутата горсовета Оби Андрея Дарвина отправили в СИЗО

Он предлагал коммерсанту за взятку смягчить меру пресечения по уголовному делу

9 часов ago