Categories: Экономика

Рассмотрение повышения тарифов на мотоциклы и лодки отложили до ноября

Депутаты опасаются, что это решение может стимулировать налогоплательщиков уйти «в тень» или зарегистрировать свой транспорт в других регионах.

Законопроект о повышении ставок на статусные транспортные средства вынесен на рассмотрение заксобрания. К таким видам транспорта относятся яхты, лодки, гидроциклы, мотоциклы, снегоходы и самолеты.

 

— Ставка в рублевом эквиваленте в Новосибирске не пересматривалась с 2006 года и на сегодняшний день находится на минимальном уровне среди субъектов Сибирского федерального округа. Актуализация налоговой нагрузки принесет в бюджет региона в 2017 году около 80 млн рублей, — заявил на комитете по транспорту министр финансов области Виталий Голубенко.

Депутаты напомнили, что во время работы над действующими тарифами в 2006 году эта тема активно обсуждалась.

— Вы привели пример статусных авто мощностью более 250 л.с. налог по которым составляет 150 рублей за л.с. Но, автомобили используются круглый год, а тот же гидроцикл в Сибири, в лучшем случае, эксплуатируется один-два месяца, — заявил депутат Сергей Титков. — Кроме того, мотоциклы мощностью 35-40 лс это, в основном «Уралы» — рабочие лошадки, которые используют жители в сельской местности. А сейчас вы предлагаете повысить на них налог.

Виталий Голубенко уточнил, что для мотоциклов мощностью 35 лошадиных сил, в случае индексации тарифов, придется заплатить 1750 рублей — по ставке 50 рублей с лошадиной силы в год. При мощности 40 л.с. и более — 2050 руб.

— Ваше решение может ударить по людям, которые используют мотоциклы и лодки в домашнем хозяйстве, для которых это транспортное средство является источником заработка. Нам уже начали задавать эти вопросы, — констатировал председатель комитета по соцполитике Игорь Гришунин.

Валерий Ильенко поинтересовался размером недоимки по транспортному налогу в регионе. Министр уточнил, что она составляет 1,5 млрд рублей, причем большая часть задолженности — долги физических лиц.

— Может, стоит не увеличивать ставки, а ужесточать работу по сбору накопившейся задолженности по налогам, — заявил депутат. — Я бы также вам посоветовал узнать сколько транспорта данного вида было зарегистрировано в области в 2006 году и сколько осталось сейчас. Убежден, что его стало меньше вполовину. Люди просто снимаются с учета и продолжают ездить без номеров.

Сергей Титков отметил, что за последние годы администрирование транспортного налога в регионе серьезно ухудшилось, и не исключил, что это произошло именно из-за роста тарифов.

— На мой взгляд, это показатель того, что мы перегнули палку, — добавил он.

Денис Поволоцкий также не исключил, что индексация ставок по налогу на статусные транспортные средства может привести к тому, что их владельцы просто уйдут в тень и перестанут платить эти налоги совсем, либо будут перерегистрироваться в других регионах, где ставки ниже.

— У нас был большой отток грузового транспорта в Томскую область, после того, как мы повысили тарифы, так как сегодня сняты ограничения по «прописке». В Томске ставки для грузоперевозчиков ниже и они стали регистрироваться там, а наша область потеряла налогоплательщиков, — согласился председатель транспортного комитета Федор Николаев. — Никто не против разумного повышения налогов для платежеспособных категорий граждан, которые готовы его заплатить. Но, в данной ситуации важно не обидеть тех, для кого этот транспорт — средство выживания.

В итоге депутаты решили создать рабочую группу и более детально изучить вопрос, в том числе влияние индексации на льготников и пенсионеров, которые могут попасть в число собственников перечисленного в законопроекте транспорта. Ожидается, что он будет рассмотрен на заседании комитета в ноябре и будет вынесен на согласование ноябрьской сессии парламента.

По данным областного минфина в регионе зарегистрировано почти 21 тыс мотоциклов, причем у юрлиц их всего 113. В Новосибирской области «прописана» 41 яхта, из них 38 — в собственности у физических лиц.

Фото: баз- пресс-служба Заксобрания, остальные- Ростислав Нетисов

Юлия Данилова

tkrasnova

Recent Posts

С июля поменяется порядок выплат пенсионных накоплений

Более 6 тысяч жителей Новосибирской области получили пенсионные накопления.

2 часа ago

Центр Мешалкина предложил школьникам заработать денег на каникулах в Новосибирске

Старшеклассники смогут в медучреждении убирать помещения, территорию и мыть посуду.

3 часа ago