В департаменте охраны окружающего мира области сами не рады очередям, «как в мавзолей», которые выстраиваются при старте очередного сезона охоты.
— На 6 сентября 2016 года мы выдали 50 % от разрешений на добычу охотничьих ресурсов: косули сибирской и лося, в соответствии со статьей 10 №531-ОЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области». И это при том, что их выдача началась в 9 утра. Очередь на Жуковского, 100 выстроилась, как в мавзолей. Мы видели, что в ней стояло много подставных лиц\бомжей, а селяне, занятые уборкой, не могли приехать, — констатировал руководитель регионального департамента охраны животного мира Михаил Стукало, отвечая на вопросы депутатов аграрного комитета Заксобрания.
Парламентарии отметили, что к ним поступает много вопросов от охотников из районов области, которые интересуются принципами распределения путевок.
— Давайте, вы к следующему заседанию комитета на примере одного из районов нам расскажете: сколько путевок выдано через областной центр, сколько через район, на каких животных, чтобы мы знали, что отвечать людям, — потребовал депутат Заксобрания Денис Субботин.
В свою очередь Стукало обратился к депутатам с предложением:
— В этом году мы решили пойти следующим путем: оставшиеся 50 % путевок по «живой очереди» начать раздавать в сельских территориях и лимитировать квоты по добыче животных, чтобы люди могли обратиться за их получением на месте, а почту и портал госуслуг оставить в городе, — предложил он.
Предполагается, что точки выдачи будут открыты в 30 районах области. В тоже время чиновник признал, что принцип администрирования останется таким же, как при распределении первых 50% разрешений, то есть и в районах не исключено повторение скандальных ситуаций, очередей и давки, которые возникали 6 сентября на Жуковского, 100.
— Мы приняли все нормативные документы, необходимые для составления договоров с юридическими и физическими лицами, которые проводят биотехнические мероприятия. Предполагается, что между ними будет распределяться 50 % от общего количества разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Ориентировочно, с ноября мы уже начнем заключать договоры на 2017 год, — добавил он.
Депутаты рекомендовали изучить опыт других регионов по решению данной проблемы.
— Распределять квоты по действующему принципу крайне сложно. К примеру, если три человека подали запросы на разрешения одновременно: через портал госуслуг, лично и через почту, то как определить приоритет? Это нигде не прописано и отсюда возникают скандалы, — говорит Михаил Стукало. — Департамент в любом случае останется виноват. У нас в области 90 тыс охотников, а лицензий на косуль выдается всего 516.
Чиновник напомнил, что год назад департамент предлагал несколько вариантов выдачи разрешений, в том числе аукционы, лототроны, розыгрыши, но природоохранная прокуратура увидела в них коррупциогенность и в итоге оставили только «живую очередь», почту и портал госуслуг. Между тем, к примеру, в Омске, проводят розыгрыши разрешений и вопросов ни у кого не возникает. По его словам, эту проблему представители профильных департаментов из 12 регионов Сибирского федерального округа уже поднимали на совещании у полпреда.
— Сегодня та система, которая есть, нас уничтожают, так как весь аппарат департамента работает на выдаче разрешений и мы получаем огромный массив негатива. Мы больше всех заинтересованы в том, чтобы упорядочить этот процесс, — резюмировал Стукало.
В итоге депутаты предложили создать комиссию на которой рассмотреть различные варианты выдачи разрешений, с учетом опыта соседних регионов.
Осенний сезон охоты на пернатую водоплавающую дичь в Новосибирской области проходит с 3 сентября 2016 года по 15 ноября 2016 года, на боровую дичь, за исключением глухаря, — с 3 сентября 2016 года по 28 февраля 2017 года, на глухаря — с 1 октября 2016 года по 31 декабря 2016 года в общедоступных охотничьих угодьях региона. Квоты на добычу лося — 69, косули сибирской — 516.
Фото: баз- Steve Goeringer, др- Ростислав Нетисов
Юлия Данилова
В топ попали семь компаний, собравших наибольшее количество плохих отзывов в 2ГИС
А для ее реализации — политическая воля, смелость в принятии решений, желание брать на себя…
Новейшая вариация архитектурной идеологии «социализованного градостроения» появилась в Новосибирске
В нем принимали участие школьники 7-9 классов
Опередили столицу Сибири только Москва и Санкт-Петербург
Накануне Нового года по просьбе Infopro54 эксперты из разных отраслей экономики рассказали, какие тренды они…