Categories: Общество

Рецепт выживания

В Ордынском районе уровень задолженности предприятий ЖКХ перед поставщиками угля достиг критического уровня. В декабре он составил более 38 миллионов рублей. Такая ситуация сложилась во многом из-за долгов потребителей.

Усугубляли положение ещё и жалобы коммунальщиков на снижение доходов после установки приборов учёта во всех бюджетных учреждениях и попавших в программу капитального ремонта многоквартирных домах: платежи за тепло и воду заметно упали, а расходы предприятий остались прежними.

Развернутая ещё год назад кампания по увещеванию несознательных должников дала определённый эффект. Прошлый отопительный сезон завершился в целом благополучно. Но к началу очередного часть предприятий жилищно-коммунального хозяйства всё же оказались на грани банкротства. Только просроченных платежей за уголь, не считая текущих, накопилось 38 миллионов рублей! Началась зима, закончился финансовый год и в любой момент кредиторы могут поставить ультиматум.

Один из выходов из сложившейся ситуации предложила администрация района. Но требовалось заручиться поддержкой глав муниципальных образований, на территории которых находятся «проблемные» предприятия. Суть идеи проста и сложна одновременно: объединить разрозненные, разбросанные по сёлам кочегарки, водокачки, сети, обслуживающий их персонал в единое предприятие. Будет оно именоваться управляющим, производственным или каким-то другим, пока не важно. Если муниципалитеты как учредители согласны, то юристы найдут для новой компании оптимальный правовой формат. Вернее, они уже занялись подготовкой необходимых документов. На одном из заседаний Ассоциации муниципальных образований района представлявшие их главы местных администраций с озвученными им доводами согласились. После некоторых колебаний…

А доводы эти таковы. Заместитель главы администрации района по строительству и вопросам ЖКХ Ольга Желнина считает, что на сегодняшний день главная проблема в жилищно-коммунальной сфере на нашей территории — кадровый голод, недостаточный уровень профессионализма и… равнодушие. Новейшее, современное оборудование эксплуатируется неграмотно, что и приводит к быстрому выходу из строя дорогостоящих котлов, насосных станций и прочего. Из-за низких зарплат в коммунальное хозяйство не идёт молодёжь. Не хватает хорошо подготовленных специалистов — инженеров, экономистов. В этом корень малоэффективной производственной, хозяйственной деятельности организаций. Отсюда и нарекания областного департаменты по тарифам ко многим из сельских предприятий ЖКХ. Далеко не все коммунальщики обеспечены необходимой техникой. А нужно ли говорить о состоянии сетей, замена и ремонт которых не поспевают за динамикой их износа?

Все эти проблемы легче будет решить, считают в администрации района, если реализовать идею объединения. Причём, никто не собирается «безоглядно экспроприировать» у местных коммунальщиков последний «тракторишко», который расчищает в селе дороги. Но очевидно, что мобильные механизированные отряды для устранения аварий, как пример централизованного использования технических средств, станут им надёжной опорой. Явный выигрыш принесёт создание единых инженерной и экономической служб.

Наступают времена, когда на субсидии, финансовую помощь «сверху» не стоит особенно надеяться. Потому придётся с ещё большей скрупулёзностью считать каждую копейку и, как это ни грустно, оптимизировать штатное расписание. Вопрос о снижении производственных затрат, себестоимости коммунальных услуг становится актуальным как никогда.

Здесь стоит вспомнить о закупках угля. Закон рынка: чем больше партия приобретаемого товара, тем ниже его цена. Сегодня даже самое крошечное предприятие ЖКХ заключает договоры на поставку топлива самостоятельно. И нередко по максимальной цене: объёмы закупок объективно не могут считаться оптовыми. Если же размещать заказ в расчёте на весь район, можно экономить десятки миллионов рублей!

Это понимают и сами коммунальщики. Среди них и директор Козихинского МПЖКХ Василий Пехенько:

— Главная беда, из-за чего мы оказались в тяжёлом положении, в том, что бюджетные учреждения установили у себя приборы учёта. В сельской местности, где изношена большая часть сетей, где нет возможности развивать материально-техническую базу, делать этого не следовало. Наши затраты на электроэнергию, уголь продолжают расти, а нам уже второй год платят намного меньше. Прежде мы могли худо-бедно сводить концы с концами. А теперь положение складывается действительно серьёзное…

Я боюсь одного, чтобы предстоящие преобразования не стали повторением истории с САХО. В прежние годы много было подобных идей. Например, когда-то создавали такую структуру, как «Сельхозхимия». Не прижилась. Мысль о создании механизированного отряда неплохая. Но как быть, если аварии произойдут одновременно в нескольких селах?

Положительный момент вижу в централизованном снабжении углём. Да, здесь действительно можно экономить на торгах, закупках крупных партий топлива значительные средства.

Наличие объединённого предприятия даст и ещё одно немаловажное преимущество — появятся новые возможности, условия, облегчающие участие района в программах по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Но даже при всех очевидных преимуществах простой эта реформа не будет, это понимают и местные власти. К примеру, Юрий Антонов, депутат Совета депутатов Ордынского района и руководитель предприятия ЖКХ в Новопичугово полагает, что здесь возникает очень много вопросов:

— Создание аварийных бригад, безусловно, станет для многих «щитом безопасности». Но как будет выстроена система, кто и на какие средства будет содержать технику? Пока это до конца не ясно. И таких нюансов очень много.

Нашего предприятия объединение не коснётся, но для многих небольших, думаю, это станет спасением. Если новая компания, например, возьмет на себя, помимо прочего, вопросы управления многоквартирными домами, будет взаимодействовать с областным фондом модернизации ЖКХ, который наделён полномочиями регионального оператора, ответственного за капитальные ремонты, нам на местах не придётся создавать отдельную службу, нести дополнительные затраты. В министерстве строительства и ЖКХ Новосибирской области инициативу ордынцев поддерживают. И даже готовы сделать район пилотной площадкой, чтобы в дальнейшем распространить его опыт на весь регион. Тем более, нечто подобное на территории области уже существует. В Каргатском районе вполне успешно на протяжении ряда лет действуют две компании. Одна предоставляет коммунальные услуги в районном центре, другая — жителям всех прочих населённых пунктов.

Кому-то может показаться, что огромное облегчение и потребители того же тепла, и сами коммунальщики почувствуют, когда на смену дорогостоящему углю придёт более экологичный и доступный природный газ. Ведь для части населённых пунктов это событие уже не за горами.

Но если не вести планомерную, даже настойчивую работу с абонентами, всё может вернуться на круги своя. В части уже газифицированных районов предприятия и население должают за голубое топливо не меньше, чем за чёрное золото.

Любая реформа, ломка устоявшегося, привычного положения вещей, всегда болезненна. И всегда имеет свои плюсы и минусы. И руководство района это понимает. Потому в самом начале мы и отметили сложность предстоящего объединения нескольких предприятий в одно. И, если другого выхода на сегодняшний день нет, остаётся надеяться, что на этот раз в процессе реализации идеи подводные камни удастся благополучно обойти. Во всяком случае, один положительный момент уже можно отметить: те предприятия ЖКХ, которые уверенно стоят на ногах, «трогать» никто не собирается. Речь идёт о тех, кто объективно стоит на грани банкротства…

Виталий Митясов

Фото: shutterstock.com

tkrasnova

Recent Posts

Из-за аварии на теплотрассе в Новосибирске прокуратура начала проверку

Без отопления и горячей воды первоначально остались жители 86 домов

2 минуты ago

Второй межбанковский финтех-акселератор АРБ и Банка Уралсиб назвал победителей

Акселератор стал продолжением прошлогоднего успешного запуска и собрал около 400 заявок от перспективных проектов в…

7 минут ago

Автозапчасти за год подорожали почти на двадцать процентов

Наиболее значительный рост наблюдается в категории запчастей для тормозной системы, пневмосистем и консистентных смазок

2 часа ago