В июле на предприятие поедет новосибирская делегация, чтобы изучить предложение более детально.
— Неделю назад к нам приезжали представители руководящего состава ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» и говорят, «мы знаем, что у вас в Технопарке есть резиденты, мы знаем, как вы с ними занимаетесь, что у вас есть достаточно серьезная инновационная политика и хотим у себя на Урале, возле Екатеринбурга в районе Верхней Пышмы построить технопарк. Давайте возьмем за основу вашу политику. Какие у вас могут быть предложения?», — рассказал на городском форуме «Браунфилды. Новый старт» директор приборостроительного кластера «Академпарка» Павел Глотов.
По его словам, в распоряжении УГМК есть площади в браунфилдах, что-то они планируют строить с нуля. Это предложение стороны обсудили на рабочей группе с участием резидентов. В результате возникло предложение, которое вызвало интерес у компаний, работающих в новосибирском технопарке.
— УГМК и группа предприятий формируют свои задачи, заказы, НИОКРы, те проблемы, которые нашим резидентам было бы интересно решать. Они предлагают «зеленый свет» на переселение, переезд, открытие новых департаментов наших резидентов на площадях УГМК, готовы предоставлять свои мощности для производства деталей, исследований. Кроме того, они планируют построить в парке новый институт и готовы формулировать задачи, под которые резиденты, в свою очередь, смогут привлекать студентов. В результате получится цепочка: студенты будут решать задачи УГМК на базе его площадей и по окончании вуза смогут остаться работать в компаниях — резидентах, либо, если они делали разработку для комбината, то будут внедрять ее на производстве УГМК, — рассказал об итогах мозгового штурма Глотов.
Когда задача была сформулирована и озвучена, поток резидентов со стороны Академпарка, проявивших интерес к предложению, был достаточно большой.
— В июле у нас в Свердловскую область поедет первая делегация Академпарка вместе с резидентами, которые готовы там открывать свои подразделения и решать первые базисные задачи, — резюмировал он. — Наши резиденты — это, в основном, маленькие компании, но открывать подразделения, research & development в формирующемся парке УГМК готовы многие.
Глотов подчеркнул, что со стороны резидентов в данном случае не возникали вопросы по аренде, по налоговым льготам. Особых экономических зон в стране уже достаточно большое количество и все они сталкиваются с одними и теми же проблемами: как привлечь арендаторов.
— К нам неоднократно в течение последних лет «прилетали» письма, просьбы: у нас есть площади, мы строим заводы, их нужно заполнять — помогите с резидентами. Все, кому это было нужно, уже разъехались. По нашему опыту, резидентам Академпарка интереснее работать с теми предприятиями, которые готовы предлагать не только площади и инфраструктуру, а прежде всего, свои задачи и проблемы. И сейчас мы продвигаем наши компании и технопарк именно в таком формате, — пояснил он, отвечая на вопросы участников форума.
Пока, по словам Глотова, резиденты Технопарка предпочитают открывать производственные площадки в Бердске, в Москве, в Китае.
— В Бердске много наших компаний размещается на площадках завода ПО «Вега- Арсенал», где им предлагаются не только помещения с голыми стенами, но и станки, а также прочее базовое оборудование. В Китае до недавнего времени серию было производить дешевле, чем здесь, например, литье. Хотя, с учетом курса доллара что-то новое запускать в КНР проблематично. В Новосибирске интересных предложений, по всей видимости, наши компании пока не находят, — констатировал он.
Резидентами Академпарка на сегодняшний день являются 350 компаний, из них около 100 приборостроительных и столько же IT-напарвленности. В работе у резидентов находится почти 900 проектов. В 2015 году годовая выручка резидентов парка составила более 20 млрд руб, говорится на сайте парка.
ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» — крупнейший производитель меди в России. Инвестпроекты УГМК связаны с технологическим обновлением предприятий в соответствии с самыми современными требованиями, в том числе и экологической безопасности, расширением собственной сырьевой базы, наращиванием производства конечной продукции, развитием новых направлений бизнеса, сообщается на официальном портале компании. В компании разработаны стратегические программы развития по металлургическому и перерабатывающему комплексам — до 2015 года, а по горному комплексу — до 2020 года.
Фото: Юлия Данилова
Юлия Данилова
Вопрос исключен из повестки дня сороковой сессии депутатов горсовета
В медучреждениях региона создается резервный коечный фонд
Их подозревают в превышении должностных полномочий при заключении госконтрактов
За 2024 год в регионе выдано 191 разрешение на строительство многоквартирных домов
Их тела из дома вынес сосед
Два месяца майнер изымал деньги из сейфа торговой организации