В среднем, за год, продукты в регионе подорожали на 16%, без учета алкоголя — на 17,5%. По отдельным видам товаров рост составил около 80%.
– Важная причина роста цен – ухудшение условий кредитования в банках, а почти вся торговля «сидит» на кредитах, – уверен Владимир Клисторин, специалист в области региональной экономики, государственных и муниципальных финансов, доцент кафедры экономической теории НГУ.
На пресс-конференци
– Когда отдельные предприниматели обращаются в кредитные организации, у них создается впечатление, что цена денег выше и, по разным данным, предприниматели говорят, что кредитные организации предлагают займы по цене от 21 до 27 % годовых, – отмечал он.
Среди основных факторов повышения цен на продукты питания Владимир Клисторин также назвал снижение доходов населения.
– Инфляция на фоне падения доходов привела к переключению спроса населения на более дешевые продукты, что вызвало рост цен на них (Новосибирскстат зафиксировал в августе 2015 года значительный рост цен на морковь (в 1,7 раза), свеклу (в 1,5 раза) и картофель (на 37,6 %) – ред.). Запрет на ввоз отдельных видов продовольственны
х товаров вызвал дефицит на рынке и также привел к ускорению роста цен, – констатировал он.
Впрочем, Клисторин отметил, что только 15—20 % общего прироста цен на продовольствие можно объяснить введенными Россией антисанкциями (с августа 2014 года в РФ запрещен импорт большого списка продовольственны
– Снижение покупательной способности населения, а также качества продукции (производители используют суррогаты – ред.) приводит к торможению темпов роста цен, – добавил Владимир Клисторин.
Несмотря на нестабильность в экономике, по-прежнему актуальными для рынка остаются сезонные колебания цен. Особенно это касается такой категории продуктов питания, как овощи и, частично фрукты.
По данным Новосибирскстата
Финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин отмечает, что ряд товаров ритейлеры могут продавать даже в убыток, чтобы не лишиться покупательского трафика.
– Здесь интересен пример хлебобулочных изделий из пшеницы. В регионе за последние 12 месяцев они подорожали на 11,5 %. Для сравнения: цены на пшеницу выросли на 23,1 %. В тоже время, другие товары в этой же торговой точке могут продаваться с многократной наценкой, пока на них существует устойчивый спрос, – говорит эксперт.
С ним соглашается Владимир Клисторин, отмечая, что торговые предприятия стали проводить более гибкую ценовую политику, ориентируясь на покупательную способность населения:
– На ряд товаров они снижают цены для того, чтобы привлечь покупателей. Попутно продают дороже другие товары. Разумеется, в подобных условиях на рынке быстро появляются всякого рода серые и черные схемы: контрабанда, контрафакт, реализация конфиската и т.п, – описывает ситуацию на рынке доцент кафедры экономики НГУ.
В целом, по оценкам эксперта ИХ «Финам» в регионе наблюдается снижение годовой потребительской инфляции.
– Если в марте инфляция была 17,63 %, то в августе она составляет 11,53 %. Драйвером снижения цен выступает падение спроса у покупателей на фоне негативной экономической конъюнктуры и падения реальных доходов домохозяйств. Одновременно, к снижению цен ведет резкий рост предложения в виду активизации процесса импортозамещения и сбора урожая-2015, – уверен Нигматуллин.
Согласно данным Новосибирскстата на август 2015 года, килограмм фарша в регионе в среднем стоил 316 руб (в январе 2015 года – 276 руб), колбаса варенная – 324 руб (291 за килограмм), шоколад – 672 руб (501 руб). С начала года примерно на три рубля подорожал пшеничный хлеб, рис, овсяные хлопья и манная крупа, на 9 рублей – макаронные изделия.
По данным Новосибирскстата
Фото:Ростислав Нетисов
Анна Калинина
Истцом выступает московская компания «Энергосила»
Следователи проводят проверку условий проживания девушки в семье
Местами пройдёт небольшой снег
Медики стали оперативнее приезжать по вызовам пациентов
Подрядчик обещает, что завтра дорожная ситуация на кольце нормализуется