Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ» (ФГБОУ ВО «НГУЭУ», НГУЭУ)
Несмотря на большое количество примеров того, как государство участвовало в жизни предпринимателей и экономической жизни общества, мы решили рассмотреть данный тип сотрудничества на примере сыро- и маслоделия в России, так как данная изначально почти неразвитая на территории Российской империи отрасль пережила период становления и взлета во второй половине XIX – начале ХХ вв., и этот успех во многом был связан с деятельностью яркого представителя российского дореволюционного предпринимательства — Николая Васильевича Верещагина.
Результаты деятельности Николая Васильевича Верещагина оставили огромный след в экономической истории России. Благодаря его деятельности Российская империя получила в свое время новую динамично развивающуюся отрасль, которая приносила колоссальное количество финансовых поступлений в государственный бюджет. Также молочная индустрия получила благодаря его усилиям устойчивую базу развития, сохранявшую значение свое как при жизни Верещагина, так и после его смерти. Нельзя, конечно, умалять в этом случае государственную помощь, которая способствовало развитию данной индустрии. Государственное влияние было огромным: большая часть финансирования поступала именно от государства, законодательные проекты, предлагаемые Верещагиным отдельным государственным структурам, также сыграли огромную роль. Это показывает уровень взаимодействия предпринимателя и государства. Взаимоотношения государства и бизнеса в дореволюционной.
Н. В. Верещагин достаточно интересная личность, и мы бы хотели обратить внимание на его биографию, так как для того, чтобы понять, как он смог начать развивать свое дело по производству масла и сыра, необходимо выяснить откуда у него, во-первых, появился интерес к данной отрасли сельского хозяйства, а, во- вторых, откуда у него было такое огромное стремление развивать абсолютно новую для Российской империи индустрию. Имя Николая Васильевича важно для российской молочной индустрии, ведь недаром до сих пор вспоминают его с особым уважением и гордостью. Н. В. Верещагин родился в 1839 году в Череповце, который тогда входил в состав Новгородской губернии [8]. Место рождения Верещагина является важной составляющей понимания исходов его стремления развивать сырную и масляную отрасль сельского хозяйства, так как климатические условия, которые были на данной территории были относительно благополучными для развития именно молочной индустрии. Он происходит из потомственной дворянской семьи, то есть можно говорить о том, что семья Верещагиных не нуждалась в денежных средствах и была достаточно обеспечена. Взаимоотношения государства и бизнеса в дореволюционной России.
Отец Верещагина являлся местным предводителем дворянства – выборная должность в системе местного самоуправления. Также интересным аспектом его жизни является то, что его братом является известный русский художник – Василий Васильевич Верещагин. Он прославился на весь мир благодаря своему таланту в живописи. В. В. написал несколько серий полотен, таких как «Наполеон в России» и «Варвары».
Н. Верещагин был успешен в военном деле; он участвовал в нескольких боевых действиях. Однако в 1861 году ушел в отставку [8]. Будучи морским военным, Николай Верещагин посещал лекции в Санкт-Петербургском университете, а именно его интересовал факультет естественных наук. Это помогло ему после отставки в работе мировым посредником в своем родном
Череповце. Однако работа посредником не полностью удовлетворяла героя моего эссе, так как его амбиции и возможности были намного больше. После долгих и мучительных размышлений на тему того, чем же ему дальше заниматься в жизни, будущий предприниматель пришел к тому, что ему необходимо начать заниматься тем, что сможет помочь в экономическом плане его родному краю и крестьянам, которые там проживали. На данные мысли его подтолкнула крестьянская реформа 1861 года, так как он видел, как мучается от бедности крестьянское население, и как тяжело живется русскому народу в глубинке необъятной империи. Обладая знаниями в сфере естественных наук, Верещагин сделал вывод о том, что будущее сельского хозяйства севера России заключается в молочном животноводстве, так как большое количество заливных лугов давали возможность получать большое количество относительно дешевого корма для скота. Также в выборе сыро- и маслоделия сыграл фактор религии, так как население Российской империи было достаточно религиозным и набожным, многие люди соблюдали пост, который длился 210 дней, что создавало проблему недостаточного потребления молока, и, следовательно, оно попросту пропадало [5]. Также на решение заниматься маслоделием повлиял отец самого Верещагина.
Верещагин предлагал своему отцу начать заниматься данным делом, однако тот не соглашался, потому что не знал технологию производства сыра и масла, и он был готов поучаствовать в данной затее только если сам Н. Верещагин начнет самостоятельно этим заниматься. «Он не любит браться за такое дело, которого сам не знает и соглашался на мои предложения в том случае, если я сам возьмусь за изучение сыроварения», — вспоминал Н.В. Верещагин [4, с. 21-22]. То есть согласие отца на занятие сыро- и маслоделием совместно с Николаем Васильевичем было еще одной причиной, по которой Верещагин начал заниматься детальным изучением данной отрасли сельского хозяйства. Сначала его попытки обучению данному делу были неудачными, так как он хотел начать учиться в Российской империи у швейцарских мастеров, которые в основном и были главными производителями сыра в России в те времена, однако у них обучение не привело к успеху.
Швейцарские мастера усиленно удерживали свои секреты приготовления сыра, так как они были практически монополистами данного сегмента рынка в стране. Они говорили: «Научи Вас русских делать сыр, нам швейцарцам делать будет нечего» [7]. Для швейцаров российский рынок был достаточно прибыльным, так как практически не существовало конкуренции со стороны местных производителей, так как данная отрасль была малоразвита, тем самым обучение новых мастеров с их стороны могло привести к появлению новых крупных местных производителей сыра, что могло привести к серьезным экономическим потерям. Взаимоотношения государства и бизнеса в дореволюционной России.
В таких скитаниях по поиску места, где бы мог Верещагин научиться сыроделию в России, прошло более года. Затем будущий предприниматель, по совету своего брата, отправился совместно со своей женой непосредственно в саму Швейцарию, для обучения сложному процессу приготовления сыра. Там Николай Верещагин познакомился с производственным процессом изготовления молочных продуктов, в том числе он увидел, как данная производственная отрасль устроена изнутри. В основном в Швейцарии преобладал артельный тип производства, то есть люди добровольно объединялись для того, чтобы вести хозяйство. Именно развитие сыро- и маслоделия помогло в дальнейшем увеличить объемы российского экспорта, тем самым обеспечив поступление дополнительных средств в государственный бюджет. Именно поэтому имя Верещагина важно в истории российского предпринимательства, так как он смог увидеть потенциал в еще не развитой отрасли, смог эту возможность реализовать и достигнуть огромных успехов в своей деятельности, дав следующему поколению большую базу информации и ресурсов. Результаты деятельности Верещагина сыграли огромную роль в развитии молочного хозяйства на просторах Российском империи. Однако, нельзя сказать, что он достиг своих успехов в данной отрасли полностью самостоятельно. Именно при помощи государства он смог добиться того уровня развития сыро- и маслоделия в Российской империи, которое бы позволяло русской продукции быть конкурентоспособной на мировом рынке.
Стоит отметить, что роль государства не ограничивается только финансированием данной отрасли. Сам Верещагин принимал активное участие в регулировании сыро- и маслоделия на государственном уровне. Благодаря его участию во многих государственных органах молочная отрасль смогла достичь огромных успехов.
Стремительное развитие данной индустрии не могло пройти незаметным для государственного всевидящего ока. Незамеченным не остался и сам Верещагин, уже с самого начала он обращался в государственные органы за финансовой помощью для отдельных сыроварен, однако этого было недостаточно для дальнейшего стабильного развития индустрии. России Именно поэтому он начал предлагать законопроекты, которые затрагивали отдельные аспекты производства молочной продукции, которые бы позволили сыро- и маслоделию в Российской империи стремительно набирать обороты развития. Успешный предприниматель, и теперь государственный деятель предложил большое количество инновационных решений, которые кардинально поменяли ход производства молочной продукции. Уже с 1870 года Николай Васильевич является действительным членом Вольно- Экономического общества. Также он являлся членом Комитета скотоводства при Московском обществе сельского хозяйства, с 1883 года – почетный член, на следующий год он уже стал председателем данного комитета [19]. Его участие в государственных органах конечно же способствовали развитию сыроделия в России. Благодаря своему образованию герой моего эссе четко понимал какие проблемы стояли перед молочными хозяйствами в те времена. Именно благодаря своей высокой компетенции в вопросах молочного хозяйства Верещагин смог добиться огромных успехов на государственном уровне, способствуя еще более быстрому развитию молочной промышленности, так как он мог влиять на важные решения исходя из его побуждений помочь заводам, производящим молочную продукцию.
Развитие животноводства в России был важной задачей в глазах Верещагина, и он видел в нем большой экономический потенциал, однако данную точку зрения ему постоянно было необходимо защищать от сторонников использования зарубежных пород скота. Так, например, оппонентом героя моего эссе в данном вопросе был А. Ф. Миддендорф – русский зоолог и академик. Для того, чтобы защитить свою точку зрения Николай Вависльевич проводил большое количество исследований, которые также финансировались как за счет государства, так и за счет самого Верещагина.
Также предпрениматель написал большое количество работ, в которых как раз-таки он демонстрировал результаты проделанного труда, например
«Заметка о жирности молока иностранного и русского скота» и «Молочное хозяйство на юге и пригодность для молока коров южных пород». Также герой моего эссе участвовал в законодательной деятельности, направленной на защиту русских пород скота. Скот являлся главным звеном в производстве сыра и масла, ведь именно благодаря правильному уходу за скотом можно было получать первоклассное сырье – молоко. Именно по этой причине Н. В. Сотрудничал с Ветеринарным комитетом Министерства внутренних дел по правоприменению закона об обязательном убивании чумного скота, который был принят в 1879 году.
Также именно по этой причине Верещагин продвигал идею о том, что необходимо проверять скот, для того чтобы быстро идентифицировать очаги возможной эпидемии, результатами которой были бы достаточно большие финансовые потери. Так по его инициативе Министерство государственных имуществ проводило в 1883–1885 гг. и 1888–1890 гг. обследование скота. Вдобавок ко всему этому Верещагин в своих работах поднимал проблему недостаточного количества специалистов в сфере ухода за скотом, и предлагал свои решения данной проблемы, например увеличение количества образовательных учреждений, в которых бы готовили будущих ветеринаров [1].
Опираясь на факты о том, что государство активно финансировало образовательную и исследовательскую деятельность, можно говорить о том, что государство было заинтересовано в данной отрасли. И это неудивительно, так как со временем было показано насколько русский сыр выгоден не только для крестьян и предпринимателей, но и для государства, так как суммы, которые поступали в гос. бюджет от экспорта русского сыра и масла заграницу были достаточно большими. Так именно благодаря деятельности Верещагина был налажен экспорт молочных товаров в страны Западной Европы. Взаимоотношения государства и бизнеса в дореволюционной России На пути Верещагина и других российских предпринимателей, занимающихся производством молочной продукции, встречалось большое количество препятствий, главным образом связанных с несовершенной транспортной системой. Именно по причине того, что сыр, масло и другие молочные продукты портились за то время пока их доставляли из пункта А в пункт Б Николай Васильевич принял огромное количество усилий по ликвидации данной проблемы. Именно благодаря его деятельности произошли существенные изменения в схеме перевозок молочной продукции по железнодорожным путям.
Уже с конца 60-х годов девятнадцатого столетия Верещагин занимался железнодорожными тарифами и вопросами быстрой доставки на потребительские рынки молочной продукции. Он говорил: «При нашем климате, морозах и жаре, для сельского хозяйства в высшей степени важно, чтобы подвергающиеся влиянию тепла и холода грузы провозились по железным дорогам, в условиях, предохраняющих их от этого влияния, спасающих их от порчи» [2]. То есть Верещагин видел в недостаточно развитой системе перевозки молочной продукции одну из главных проблем, которая препятствовала развитию молочной индустрии в Российской империи. Герой моего эссе для того, чтобы добиться более хороших условий для перевозки молочной продукции подавал большое количество ходатайств к железнодорожным компаниям и правительству, для того чтобы были снижены тарифы на перевозку скоропортящихся продуктов, ускорения скорости их перевозки, а также для создания вагонов-холодильников. Все это делалось для того, чтобы товар, который производился на российских сыроварнях смог доезжать до потребительских рынков без потери качества. Благодаря настойчивости героя моего эссе Московское общество сельского хозяйства возбудило дело о создании специальных вагонов-ледников, первая серия которых уже вышла в 1899 году, и которые в дальнейшем стали использоваться при транспортировке молочной продукции в страны Западной Европы [8]. Благодаря данным усилиям и сотрудничеству с государственными органами, которые способствовали усовершенствованию транспортной перевозки – транспортировка молочной продукции стала образцовой. Понять, насколько сильно данные изменения повлияли на молочную индустрию, можно по увеличению количества пудов масла, которые экспортировались из Сибири. Так в 1901 году экспорт составил около 2 миллионов пудов сливочного масла на сумму 24 миллиона рублей, а уже в 1913 году – около 5,8 пудов на сумму 74 миллиона рублей [8]. То есть по статистическим данным можно понять, насколько сильно изменилась индустрия благодаря усовершенствованию транспортной системы. В связи с большим количеством доходов, которые приносила молочная индустрия на нее стали обращать внимание различные министерства – Министерство образования, Министерство путей сообщения, Главное управление торгового мореплавания и портов и другие различные ведомства. Также нормой стали междуведомственные совещания и заседания Государственного совета по вопросам развития маслоделия. Как следствие налаженной транспортировки на местные рынки потребления, а также экспорта в страны Западной Европы, встала необходимость введения чёткого контроля за качеством молочной продукции. Так предложением Верещагина по данному делу был законопроект о фальсификации масла и о контроле качества молочной продукции, который был утвержден в 1891 году. Значение данного закона заключалось в том, что в России появилось большое количество производств на артельных началах, на которых производилась молочная продукция. По причине того, что данная индустрия стремительно набирала обороты, сам Верещагин, а также люди, которым он доверял, не могли уследить за всеми производствами самостоятельно, из-за этого могла нарушаться рецептура, люди попросту могли экономить и производить сыр и масло с меньшим количеством молока, таким образом на рынок поступала бы менее качественная продукция. Следовательно, потребители бы страдали от товаров плохого качества. Также это могло подорвать экспорт сыров и масла, так как товар несоответствующий нормам мог быстрее портиться, а также бы не обладал большим спросом на потребительском рынке из-за плохих вкусовых качеств.
Таким образом, создание единого стандарта, а также постоянный контроль за качеством молочной продукции, позволяли данной отрасли Российской империи развиваться с еще большой скоростью. Государственная деятельность героя моего эссе была достаточно обширна. Так важным достижением его деятельности является учреждение в 1897 году отдела Московского общества сельского хозяйства в Кургане, а также он добился предоставления государственных кредитов сибирским маслоделам. Все это в дальнейшем способствовало организации «Союза сибирских маслодельных артелей» инициатор и директор — А. Н. Балакшин, 1907, которые способствовали развитию Сибирского региона, а маслоделы данного региона предоставляли большое количество молочных продуктов на экспорт, что было выгодно для государственного бюджета Российской империи. Таким образом, можно говорить о том, что Верещагин был не только успешным предпринимателем, он также был и государственным деятелем, который существенно повлиял на развитие молочной индустрии в Российской империи. Именно благодаря тому, что он начал работать в различных государственных структурах, а также предлагать большое количество новых законопроектов, которые служили стимулами для развития молочной отрасли позволило ему в огромной степени влиять на ход развития истории данной индустрии. Именно благодаря его законодательной деятельности, а также инициативности, молочная индустрия получала дополнительные мотивы для дальнейшего развития.
Было реализовано немалое количество проектов, задуманных героем моего эссе: различные учебные учреждения, были введены специальные железнодорожные тарифы для транспортировки молочной продукции, также началось производство вагоновледников и многое другое, о чем говорилось выше. Таким образом, государство обращало достаточно большое внимание на новую, только начавшую развиваться индустрию, и вместе с государственной помощью данное производство, лишенное на первых порах какой-либо технологической базы, на которую можно было бы опираться, достигла огромных успехов как на национальном уровне, так и на европейском рынке. То есть на примере сыро- и маслоделия в Российской империи мы действительно можем увидеть, как государство принимало активную роль в экономической жизни страны, стимулируя отдельные отрасли для дальнейшего развития. Конечно, молочная индустрия началась развиваться на территории нашей страны благодаря предприимчивым экономическим деятелям, которые увидели в данном типе хозяйства вероятность получения большой прибыли, однако без государственного вмешательства сыро- и маслоделие развивалось куда дольше и с ещё большим количеством неудач. Важно также понимать какая на данный момент ситуация в современной России.
В данный момент современная национальная молочная индустрия переживает не самые благополучные времена. Последние пять лет ситуация в стране в молочной индустрии улучшается, сокращается количество импортируемых молочных продуктов, так как местные производители наращивают темпы производства, также увеличивается количество производимого экспорта. Однако, более заметная государственная поддержка создала бы дополнительные стимулы, определенный трамплин для более динамичного развития этой отрасли сегодня. Имя Н.В. Верещагина не забыто и сегодня. Недаром в его честь устраивают целые фестивали. Например, в 2018 году в Конакове прошел фестиваль «Верещагин СырFest2018» [7]. Также Всероссийский молочный форум вручает награду «За выдающиеся заслуги в молочной отрасли имени Н. В. Верещагина». Данные факты показывают нам, что даже спустя более 100 лет со дня его смерти, Н.В. Верещагина помнят и чтят за его заслуги перед отечественной молочной индустрией. Таким образом, деятельность героя моего эссе оказала огромное влияние на формирование такой важной для России отрасли, как молочное хозяйство.
А также назвали сроки его оплаты
Настоящий деликатес многим сибирякам стал не по карману
В больницу парень попал с ожогом глаз после встречи с женихом своей бывшей девушки
Суд признал договор дарения квартиры недействительным
С 11 по 17 ноября в регионе произошло 89 возгораний
На этот раз сумма чуть более 863 тысяч рублей