Categories: Экономика

Санкционные продукты в формате hand-made

«Как приготовить моцареллу и пармезан в домашних условиях» — стали чаще спрашивать пользователи интернета.

Правительство России этим летом продлило продовольственное эмбарго (запрет на ввоз в страну отдельных видов продуктов) в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Сегодня россияне пытаются на собственной кухне приготовить исчезнувшие с полок продукты. По сравнению с 2014 годом (после введения эмбарго) жители страны в пять раз чаще стали искать в интернете рецепты, попавших под санкции деликатесов. Об этом говорит новое исследование компании «Яндекс», подготовленное для газеты «Известия» с помощью инструмента Wordstat. При анализе компании были изучены самые частые запросы, получаемые поисковиком в месяц.

Сегодня, как сообщает газета, пользователи интернета стали намного чаще интересоваться — как в домашних условиях приготовить, например, пармезан, моцареллу, сыр с плесенью, итальянский бекон или испанский сыровяленый свиной окорок.

В поисковой строке чаще стали появляться формулировки — «как приготовить моцареллу в домашних условиях из молока» или «производство моцареллы в домашних условиях»; «хамон в домашних условиях рецепт»/«приготовление хамона в домашних условиях»/«как делать хамон в домашних условиях видео»; «сыр с плесенью в домашних условиях рецепт»/«приготовление сыра с плесенью в домашних условиях»/ «сыр с голубой плесенью в домашних условиях»; «как сварить сыр пармезан в домашних условиях»/«рецепт пармезана в домашних условиях».

За август 2015 года рецепт моцареллы, например, искали 1 631 человек. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Число запросов о приготовлении пармезана в домашних условиях увеличилось в 5 раз (436 запросов в месяц), сыра маскарпоне — в 1,3 раза (2 181 запрос за месяц), сыра камамбер — в 9 раз (295 запросов в месяц), сыра фета — в 1,6 раз (247 запросов), сыра с плесенью — в 4 раза  (300 запросов в месяц).

Искать, как приготовить прошутто (итальянская ветчина) россияне стали чаще в четыре раза (115 запросов в месяц). О приготовлении хамона (испанский сыровяленый свиной окорок) жители России спрашивают теперь в три раза больше (1 032 запроса в месяц), о панчеттте (итальянский бекон) в домашних условиях интересуются в 3 раза больше, чем до эмбарго (49 запросов).

Также россияне стали в 4 раза чаще спрашивать, как можно вырастить устриц в домашних условиях (27 запросов в месяц).

Формулировки поисковых фраз, конечно, разные, как отмечает «Яндекс», поэтому точное увеличение количества запросов по теме посчитать трудно — Wordstat показывает количество запросов только с конкретными словами, поэтому всего запросов на данную тему только с разными формулировками, скорее всего, намного больше.

Президент Сибирской Федерации рестораторов и отельеров, член Национальной Гильдии шеф-поваров Николай Ильин отмечает, что, на самом деле, заменить продукты, которые исчезли сейчас с российского рынка, практически невозможно. Это касается их приготовления и в домашних условиях, и на предприятиях. На работе ресторанов, по его словам, исчезновение продуктов, сказалось значительно.

— Сейчас идёт такая пропаганда, что те продукты, на которые введено ограничение — отвратительного качества и не нужны вообще. Это не так, кончено. Всё диктует только экономическая ситуация. Посыл «мы сами всё вырастим лучше других» — изначально неверен, потому что страны, которые занимаются данным производством несколько сотен лет, всё-таки имеют право на продажу, на позиционирование себя на мировом рынке. То, что сейчас происходит у нас — это политические игры, из-за которых люди действительно страдают, потому что заменить эти продукты невозможно, — отмечает Николай Ильин.

По словам ресторатора, сейчас, конечно, стали появляться продукты, которые близки к оригиналу, но они всё же остаются лишь подобием того, что выращивается и производится в других странах столетиями и тысячелетиями.

— Тот продукт, который нам сейчас подаётся при импортозамещении близок к оригиналу, но никогда им не будет, — отмечает Николай Ильин.

Ресторатор также удивлён, что цена у «своих продуктов», которые пытаются производить теперь в нашей стране, такая же, как у запрещённых сегодня к ввозу импортных, — чего быть не должно.

К приготовлению «санкционных» продуктов в домашних условиях Николай Ильин относится, как к ненужному изобретению того, что уже есть:

— В домашних условиях приготовить такие продукты похожего вкуса и качества практически невозможно, — отмечает ресторатор. — Мы будто возвращаемся к тем временам, когда рецепты передавались «из уст в уста». Конечно, при определённой сноровке и опыте может получиться, но этим нужно основательно и долго заниматься. Всё это напоминает времена, когда не было никакого сырья, и люди выкручивались, пытаясь приготовить «что-нибудь вкусное» для себя. Я бы не хотел, чтобы это всё повторялось сегодня.

Фото: Phuket@photographer.net 

Валерия Куц

tkrasnova

Recent Posts

Прогнозы на 2025 год: Все изменения происходят быстро ― как хорошие, так и плохие

Накануне Нового года по просьбе Infopro54 эксперты из разных отраслей экономики рассказали, какие тренды они…

3 часа ago

Проекты года в Новосибирской области

Самые ожидаемые проекты в регионе так и не были запущены, но некоторые объекты впечатлили экспертов

4 часа ago

Около миллиона новосибирцев вышли на фондовый рынок

На начало октября объем их активов на бирже достигает почти 128 млрд рублей

4 часа ago