В минувшем году через различные площадки банк продал залоги на 2,7 млрд руб.
— В 2017 году мы вводили новую модель по управлению процессами урегулирования проблемных активов и реализации залогов. Ее применение дало нам возможность сделать существенный прорыв. Объем просроченной задолженности в нашем портфеле составил 4,8 млрд руб — это в 3 раза меньше, чем в 2016 году. В основном это произошло за счет того, что мы начинаем работать с заемщиком не только на стадии уже сформировавшейся просрочки, а гораздо раньше. Как только его бизнес начинает испытывать проблемы, мы начинаем совместно с корпоративным блоком проводить мероприятия по их санации. Наша главная миссия: помочь заемщику урегулировать проблему и сохранить бизнес, — заявила на пресс-конференции зампредседателя Сибирского банка ПАО Сбербанк, куратор блока «проблемные активы и правовые вопросы» Татьяна Черникова.
Она подчеркнула, что в эту сумму вошли не все клиенты, которые имели проблемы в 2017 году. Сложности многих компаний удалось урегулировать до дефолтных ситуаций.
— В целом за 2017 год мы урегулировали просроченной задолженности на 8,5 млрд руб, что в 1,5 раза меньше в 2016 гол. Это также связано с качественным прорывом в работе по урегулированию дефолтных ситуаций. Как результат, удельный вес просрочки в нашем портфеле составил 3,3%, тогда как в среднем по банкам округа —7,5%, — констатировала Черникова.
В минувшем году через различные площадки Сибирский Сбербанк продал активы на 2,7 млрд руб (+5%). Средине сроки реализации снизились с 10 до 3 месяцев, с момента выхода актива на торги.
— В предыдущие периоды мы были озабочены вопросом с каким эффектом для банка идет продажа залоговых активов. По итогам 2017 году динамика улучшилась на 27%, то есть мы смогли получить за залоги более интересную цену, — подчеркнула Татьяна Черников.
В течение 2017 года среди активов, которые банк выставлял на торги, 40% занимала коммерческая недвижимость, 28% — имущественные комплексы, по 11% — техника и оборудование и товарно-материальные ценности (ТМЦ), 10% — жилая недвижимость. Наиболее серьезный рост был зафиксирован на сегменте продажи ТМЦ — 82%.
— С 2016 года мы начали оперативно арестовывать ТМЦ на старте дефолта компании. Товарно-материальные ценности сложно сохранить, но они очень ликвидны, и мы научились с ними работать, — констатировали представители банка.
С 2018 года банк начал корректировать политику продажи залогов. Если ранее они выставлялись на 5 основных площадках (Avito, Lot-online, Zalog24 и т.д.), то в 2018 году Сбербанк приступил к запуску собственного канала продаж.
— В перспективе мы планируем выходить из других каналов размещения информации, — заявила Черникова.
Директор по работе с проблемными активами юрлиц Сибирского банка ПАО Сбербанк Алексей Бондарев уточнил, что новый портал Distressed Аssets (www.portal-da.ru) построен в форме маркетплейс и является собственной разработкой Сбербанка. Сегодня на площадке размещено 54 позиции на общую сумму 6,5 млрд руб. Основная масса залоговых активов — это оборудование, ТМЦ, торговые помещения и промышленные предприятия.
— На портале покупатель может увидеть все реализуемое банком имущество по всей России. Установка фильтров позволяет, к примеру, сформировать площадки для торговой сети по стране, — рассказывает Бондарев. — Информация, размещенная на портале, более полная. Инвестору проще просчитать окупаемость, риски и способы их минимизации.
Для банка проект привлекателен тем, что мы можем проанализировать интерес покупателя, сформировать для него персональное предложение, у нас есть возможность более гибко подходить к ценообразованию и формированию лотов, проведению торгов, добиваться максимальной цены.
По словам Татьяны Черниковой, в портфеле банка уже есть успешные кейсы смены инвестора проблемного актива. В Новосибирске это дом по ул Костычева, который перешел от проблемного застройщика к ГК «Интеграл». Компания вложила в него еще 150 млн руб и сейчас дом сдан. Около года банк вел переговоры по смене инвестора для завершения строительства проекта на Речном вокзале. В результате также удалось избежать появления в городе нового недостроя.
Юлия Данилова
Фото: пресс-службы Сибирского Сбербанка.
Инвестор и правительство региона прорабатывают механизмы ее дальнейшего финансирования
На новогодних каникулах в городе была оттепель
Избытки идут на экспорт, в том числе в Китай
По дороге ежегодно проходит Крестный ход
При этом для 28% опрошенных граждан основная финансовая цель – обеспечить себе комфортную старость